泼水节作文
西双版纳泼水节是傣族一年一度的传统节日(阳历四月十三至十五日)。傣语叫做“楞贺尚罕”,即“六月新年”或“傣历新年”。实际上泼水节就是傣历的元旦,因为傣文历法,新的一年是从六月开始计算的。
西双版纳火红的凤凰花慢慢的开放了,傣族人们快乐的迎来了一年一度的泼水节。
在这一天人么提着一个个大桶,端着一个个盆,早上早早的就来到了宽阔的大街上。大街的两旁早就已经准备好了清澈的清水,清水里有的滴上了玫瑰花做的香水,还有的撒上了五彩缤纷的花瓣。过了一会,人们期待的时候来到了,开始泼水了,大家兴奋的互相追赶着,你拿着瓢往我的衣袋里灌一瓢水,我就拿一盆水泼到你的身上。老人、孩子、姑娘、小伙儿,个个身上都被弄得湿淋淋,人人的脸上都笑开了花。因为清水是吉祥如意的向征,谁的身上泼的水最多,就意味着谁得到的幸福多,怎么能不高兴呢?