泼水节作文
傣族是一个少数民族。他们有很多寓意美好的节日,泼水节就是其中一个。
传说傣族有一个无恶不作的魔王,他到处烧杀抢劫,奸污妇女……人们受尽了他的残害,对他恨之入骨,可是谁也无法杀死他。有个聪明的姑娘被魔王的选为第7个妻子,她也恨透了魔王,但是表面上不露声色。有一次她陪魔王喝酒,趁机打听到了魔王的弱点:只要用魔王的头发勒住他的脖子他的头就会滚下来。于是她把魔王灌得大醉,拔了一根头发勒住魔王的脖子,但是魔王死了以后还是不肯放弃作恶。他的头滚到哪儿哪儿就灾难连连,扔到水里,水就波涛汹涌;埋在地下,到处臭气熏天。只有魔王的妻子抱住他的头才不会发生灾难。于是,7个妻子轮流抱着魔王的头,直到魔王的头化为灰烬。人们拿来水给这7个姑娘净身。这个习俗流传下来,就慢慢变成现在的泼水节。
泼水节象征着幸福,好运。泼水节还叫浴佛节。在泼水节这天,人们都会去一个广场上,等主持人说开始,广场上的喷泉就开始喷水,这时候人们带的盆子都可以去喷泉里舀水,互相泼水,不管泼的人还是被泼的人,脸上都洋溢笑容。因为被泼的人有好运,泼的人给别人带来了好运,谁能不开心呢?
真希望能亲自去傣族看看,亲身体验一下傣族神圣的泼水节,亲眼看看泼水节的盛况,亲耳听听他们欢乐的笑声。