泼水节作文
西双版纳的凤凰花开了,也意味着傣族人民一年一度的泼水节即将来临。这天,西双版纳的人们大清早就起了床,高高兴兴地在家里寻找大盆和大桶。大家早早来到了大街上,大街两旁早已为这些活跃的人们准备好了清水。清水里有的滴上了香水,有的洒满了花瓣。开始泼水了,大家载歌载舞,互相追赶,你拿瓢往我衣领里灌,我端盆往你身上泼。老人、孩子、姑娘、小伙,个个身上湿淋淋的,但心里却暖洋洋的,脸上笑开了花。
一个小朋友端着一盆水,偷偷地跑到一个大人的身后,趁他不注意的时候,猛得泼了这个大人一身,大人被泼得就像一只“落汤鸡”。正当他开心地哈哈大笑的时候,他的一个小伙伴却拎着一桶水,转到了他的身后,“哗”,从上到下把这个小朋友浇了一个“透心凉”,大家都哈哈大笑起来。这真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”啊!
泼水节是傣族人民的传统节日,也是他们的狂欢节,就像我们汉族人民的春节一样。我们希望傣族人民在中华民族的大家庭里,能够保持民族的传统,发扬自己的优势,与其他民族一样快快乐乐,和谐发展!