泼水节作文
同学们,你们知道泼水节的由来吗?我来告诉你。
泼水节是傣族的习俗。
传说有一个火妖,身体和头发都很烫,火妖的洞离傣族人居住的村子很近。一天,火妖把所有人叫到洞口,挑选了六个美女做它的妻子。第二天,他找到了一个聪明漂亮的女人,并把她当成了自己的妻子。因为今天火妖不是烧死这个人,就是烤死那个人,小老婆问他:“陛下,你什么都不怕吗?””火妖道,“我怕有人从我头上拔下一根头发。于是,她在等火魔睡觉的时候,就召唤六个姐妹把火魔头上的头发拉下来。当她把它拉下来的时候,火魔痛得大叫起来,变成了一个大火球。离开洞穴。为了不让它滚,最小的老婆举起了火球,但是火球没有燃烧,只是泥巴掉了下来。这时,人们听到了这个消息,用河水洒在她身上,代表着喜悦和魔力。
从那以后,傣族人就有了这个习俗。