鸡给黄鼠狼拜年作文
在一座小山脚下,住这两户邻居,一户是黄鼠狼一家,另一户是大公鸡一家。黄鼠狼一心一意想吃鸡,可一直抓不到,为此,他经常被老婆红鼠狼打。
眼看这就要过年了,而黄鼠狼一家却只剩下了几袋米,红鼠狼生气的说:“你看看你,我跟了你好几年了,你却一根鸡毛都没让我尝过,现在眼看这就要过年了,你倒是给我抓几只鸡,好让我给我爹娘拜年啊!”拜年,黄鼠狼眼珠子咕噜一转,想出了一个坏念头,他对老婆说:“老婆,今年我保证让您吃上鸡肉。”趁着红鼠狼出去打麻将的当儿,黄鼠狼背着家里仅剩的几袋米,径直向公鸡家奔去。
到了公鸡家,黄鼠狼敲了敲门,对公鸡说:“邻居,我是黄鼠狼,我来给您拜年了。”公鸡不信,依然不肯开门,说:“你肯定又想吃我们。”黄鼠狼见了,又说:“其实您真是人见人爱、花见花开的大明星啊!您那红红的鸡冠,真是光彩夺目啊!”公鸡听了,心里美滋滋的,可他依然不开门。黄鼠狼有添油加醋地说了一番:“我们一家老少都非常崇拜您,您看,连我老婆也让我把家里仅剩的几袋米都拿来贡献给您。”公鸡实在忍不住了,他大看了门,让黄鼠狼进来。
黄鼠狼一进来,就脸色一变,开始大开杀戒。小的直接吃,大的装进口袋,其余大小老少都飞的飞,逃的逃,闹得鸡犬不宁、一片狼藉。
从那以后,在鸡界里流传着这样一句话:黄鼠狼给鸡拜年——没安好心,黄鼠狼的名声也越来越臭。