鸡给黄鼠狼拜年作文
从前,老鼠到处繁殖,它们在人类的衣服里搭窝,吃光人类种的粮食,有些老鼠甚至直接住在了人类的谷仓里,以至于老鼠越来越多。人类因此而苦恼,想尽了各种办法,比如:用老鼠夹设陷阱,可粮食多得是,狡猾的老鼠根本瞧不上这一星半点的诱饵。人们想到可以养猫,让它们来捉老鼠。
于是,人们大量收购猫,好吃好喝地供着它们,目的就是靠它们来捕捉老鼠。头几天,猫儿们还很尽职尽责,赶赶老鼠,忙上忙下。可是猫儿们过惯了这样养尊处优的日子后,越吃越胖,只想懒洋洋地晒晒太阳,多挪动一步都不愿意。久居山中的黄鼠狼听闻此事,便决心出山,去消灭老鼠。雷厉风行的它把老鼠们吓得惊慌失措,四下逃窜。在黄鼠狼的追捕下,几乎天天都有许多老鼠被捕。老鼠们坐不住了,选出一位胆大的老鼠,让它带上丰厚的礼物去会会黄鼠狼。老鼠代表哆哆嗦嗦地说:“我说黄鼠狼大哥呀,你们以后别出洞了,我们给你们准时送食物来,好吗?”黄鼠狼听完直摇头,说:“你们糟蹋人类的粮食,而猫那些家伙又懒惰成性,我当然要代表正义消灭你们!”鼠代表见黄鼠狼油盐不进,只好无奈地丢下礼物回来了。
之后几天,它们都不敢出洞,一只年老的鼠前辈叹气道:“这样下去不是办法,不如我们合力反抗,或许还有一线生机!”听完,鼠辈们纷纷表示赞同。于是,它们派出身强力壮的鼠辈们潜伏在黄鼠狼每天的必经之路旁。它们计划着:当黄鼠狼一经过,大家扑上去撕的撕、咬的咬,大家绝对可以在短时间内制服这黄鼠狼!然而,当黄鼠狼走在路上时,它早就敏锐地发现了躲在草丛里鬼鬼祟祟的“绿光”,所以鼠辈们一行动,就立马被黄鼠狼猛地回击,以迅雷不及掩耳之势,突出重围,而鼠辈们死伤无数。黄鼠狼笑着说:“这下该清净几天了!”
意外的是,接下来一连几天,栅栏里的鸡崽子不知为何神秘消失了不少,人类百思不得其解,原来是猫儿们被老鼠们重金诱惑,收买它们营造出黄鼠狼偷鸡崽子的假象,嫁祸给黄鼠狼。人类对此深信不疑,气急败坏地想要找黄鼠狼算账。
黄鼠狼得知此事,心想:现下正是大年三十了,我带些礼物去看望看望鸡大婶,让它替我解释解释,好还我清白。
果然,黄鼠狼备好礼物,登门拜访鸡大婶,来到篱笆外,它大喊:“鸡大婶!鸡大婶!快开门,是我——黄鼠狼!”此时的鸡大婶还沉浸在失去子女的巨大悲痛中,见黄鼠狼自己送上门来了,它大声呼救,人们闻声而来,黄鼠狼百口莫辩,被气冲冲赶来的大伙给一举歼灭。鼠类们躲在谷仓里高声欢呼,重建家园来……
至今,人们也不知道,黄鼠狼给鸡拜年,其实是一片好心。