鸡给黄鼠狼拜年作文
大家听说过这样一句歇后语吗?叫“黄鼠狼给鸡拜年――没安好心”,今天,我就给大家讲讲这个故事吧!
在很久很久以前,大森林里住着一种动物,它既没有老虎的凶残,也没有狐狸的狡猾,但是,他经常干一些偷鸡摸狗的事,所以,他和动物们还是相安无事,相处得也很好。他就是黄鼠狼。
大年三十这一天,黄鼠狼垂头丧气地走在大街上,因为它已经好几天每次饭了!他眼睛一亮,目光转向邻居鸡大婶的屋子里,它看见小鸡们正在抢食物呢!黄鼠狼想:可怜的小鸡们,你们马上就要成为我的盘中菜了!多吃一点,养的肥一点,这样更可口了!说完,“嘿嘿”的笑了几声,便回家了。
大年初一,黄鼠狼打扮得很整洁,还买了一些小米,因为它要去鸡大婶家拜年。他一想到可口的小鸡,口水真是:“飞流直下三千尺”呀!想着想着,便快步向鸡大婶家走去。
“咚咚咚……”,随着一阵阵敲门声,鸡大婶瞧瞧窗外,原来是黄鼠狼来了,她怕黄鼠狼有诈,于是,她左手拿一刀子,右手拿一手机,放在衣服的两个口袋里,就去开门了:“哟!什么风把您给吹来了!”“大年初一,谁家不去拜年呀!这不,我还给您带来一些小米呢!闻闻。”一边说一边给鸡大婶闻了闻。“哇!可真香呀!谢谢了!”黄鼠狼有问:“你家的小宝宝呢?”“噢,在屋里呢!我这就把它们给叫出来!宝宝们,快出来见你们的黄大叔!”小鸡们排着整齐的队伍走出来,异口同声地说:“黄大叔好!”说完,他们深深地鞠了一个躬。然后由回房了。黄鼠狼的眼睛紧跟着小鸡,一刻也不松,直到小鸡都回到了屋,它也呆呆地盯着,心里不知在想什么。鸡大婶喊了黄鼠狼好几遍,它也没有反应,最后,鸡大婶使劲地拍了一下桌子,黄鼠狼才回过神来。接着,黄鼠狼说:“我家里也没粮食,就在这里吃一顿吧!”鸡大婶一口就爽快的答应了。
黄鼠狼乘机抓了一把小米,撒到院子里,对鸡宝宝们说:“孩子们,在们到院子里做游戏了!”在小鸡们跑到院子里时,黄鼠狼抓住一直最胖的,津津有味得吃起来,并发出“嘎嘣嘎嘣”的声音,鸡大婶听见了,就问:“她黄大叔,你再吃什么?”“噢,刚才小猫给了我一个白萝卜,我刚吃完!”鸡大婶并没有怀疑。第二次,鸡大婶出来倒水时,看见黄鼠狼的嘴角上有一根黄色的鸡毛,并问:“你嘴角上怎么还有一根鸡毛?”“我刚才跟小鸡闹着玩,不小心留下的一跟鸡毛,没事儿,没事儿。”鸡大婶也没当回事儿。就这样,黄鼠狼把所有的小鸡都吃了,这时,小米也都吃完了,原来的四五只旧还剩小花这一只小鸡了,小花回头一看,她的哥哥姐姐都不见了,便大声喊起了妈妈,鸡大婶从窗户上一看,黄鼠狼正恶狠狠地掐住小鸡的脖子,鸡大婶一个箭步飞身而出,从口袋里掏出刀子,一下子捅进了黄鼠狼的屁股上,只听黄鼠狼一声尖叫,抱头就要跑掉,这时,鸡大婶拨打了110,警察迅速就到了现场,把黄鼠狼拿去归案了。
后来,人们就用“黄鼠狼给鸡拜年――没安好心”这个歇后语来比喻这个小故事。