极乐鸟作文
我坐在乱糟糟的书桌前—真奇怪,就那么想起了那个梦,仿佛是一万万年前的事情了—我在天空中挣扎着要远飞,可脚上却绑扎着绷到极限的绳……
前几天翻了自己初中之后写过的作文,心里有那么一种钝钝的苍凉,除了极早的清晨或夜幕轻垂的傍晚,除了白茫茫的雾或昏暗的路灯,除了那条熟悉不过的街,我看不到别的,我也写不出别的。我的世界被责任和未来强行分割成一个个片段,划分成了一块地域,一个学校,一个家。当我接到同学的电话说出去玩而我却不得不面对教科书时,我才明白为什么三毛的一个书名—万水千山走遍会让我有几乎流出泪来的感动。我是一只笼子里的极乐鸟。
那天体育课没有上,班长打开动画片《麦兜》让我们看,我就坐在自己的座位上看这只胖胖的爱抖脚的小猪在学校里学三文两语和吃了没,要米粉这样呆板的固定模式。看他走丢了之后,遇到一块比萨饼,比萨饼用自己所有的钱让麦兜坐上船,结果却只是上了游乐园的设施,看他长大以后生活辛酸和喋喋不休的女朋友,在一片搞笑剧情而爆发的笑声中,我心疼得几乎滴出水来。麦兜妈妈讲了一个短短的故事:从前有一个王子他傻傻的,后来他长大了,成了一个傻大叔。于是我心里有这样的念头,我们在小小的时候都是王子,可我们不断长大,总有一天会老的,何不在变老之前,现在做一只极乐鸟,飞起来,飞飞飞飞飞自由地飞翔,我不愿平庸……
我是一只极乐鸟,但我不愿被绣在屏风上,开始的鲜艳一点点褪色发白,脱开线头,疼到无法呼吸却动不了。最后,死也死烂到上面,多可悲!
我也是可悲的,我想飞,却放不下那些缠绕我的线,我想象自己被一堆以爱之名缠绕的线勒死,在某个暴风雨的夜,让风把我的尸骸甩到泥沼里,爪子紧紧握着那些线。丢不掉的,那些暖到心里的东西,我最爱的妈妈用刀小心地把苹果削成一个极薄的长长时认真的表情;我最爱的项老师戴着金丝边眼镜像童话里的猫奶奶一样地在叮咛……
我想我是矛盾的,我有时欣赏自己,有时却质疑我自己。我在阴暗的角落写出我的阴郁,在太阳下我却想做一个无比阳光的女孩。我渴望自由,但写完这么多后,我觉得我这么想很可耻,或是我根本不懂自由的真正含义。
于是我又仿佛走回那个梦。
天地和我自己……都安静下来了……
梦境是相连的,老师,如果您下次在梦中看到一只脚上缠着线的鸟在头顶上空低飞哀鸣
我想,那一定是我。