艺术的作文
令人感到极度吃惊而又不得不刮目相看的是:那些赚了大钱成了大款的人们,大都不是满腹经纶才华横溢的知识分子,也不是那些忠于职守埋头苦干的兵工分子,而是那些书没读几年钱倒赚了不少的农民分子。这种既特别又特殊的“经济景观”,在珠江三角洲地区尤为明显,其他沿海地区也没少见。他们仗着国家制定的相关改革开放的优惠政策,纷纷洗脚上田,或大张旗鼓地开工厂,或声势浩大地办公司办企业,轰轰烈烈,热热闹闹,出人意料地在一夜之间成了腰缠万贯财大气粗的大款、老板。钻法律空子而大发横财、偏财、不义之财的,也大有人在。
由于他们是农民出身,满于现状不思进取急于求成和贪图享受,便成了某些知识低下的人们致命的劣根性。因为没有足够的知识和丰富的经验,而不懂得应该如何更好地将所赚到的钱财再投资再利用,不懂得怎样运用有效的方法和手段去管理企业和发展企业。即使懂得,也过分地急于求成。令人深感悲哀的是,他们只懂得花天酒地去吃喝玩乐,拈花惹草去寻花问柳,找二奶包情人养小蜜去宣泄他们那扭曲的情欲和变态的性欲。以为钱多了,这样花才够威风才显气派;以为有钱了,财大气粗地便是老子天下第一。
由于企业的管理不当和经营不善,许多没有经验的工厂便纷纷亏本破产,最终导致债台高筑,身败名裂;由于自己的贪图享受,也使家庭烽烟四起,最后或家破人亡或妻离子散,更有甚者,铤而走险去做非法买卖,结果被扭进了班房吃上了“皇粮”。于是,许多被金钱诱惑和许多被金钱困惑着的人们,在遭遇不幸以后总会痛心疾首地诅咒金钱是魔鬼,谩骂金钱是“祸毙”,遣责金钱是罪恶。
有人说,赚钱是一种技巧,而花钱却是一门艺术。我很欣赏此话。那些痛心疾首痛斥怒斥金钱不是的人们,归根结底是他们还没有领悟和学会花钱的艺术罢了!也有人说:拥有的金钱越多,带来的危害越大。我想这句话是没有科学根据的。
其实,钱多也无妨嘛!只要自己学会花钱的艺术。譬如,你把钱花在慈善事业上,回报你的将是真心的夸奖和真诚的赞赏。那时候,你就会觉得金钱的可爱,而怨声载道悔恨交加的痛斥也难见其踪了!