在萧萧的雨中你静默着,嘴角仍带着那一角微笑。
在那一个衣食不能保证的那一年是你带着我在田垄上,嘴角带着那淳朴而单纯的笑,那笑如地中庄稼土地的颜色,满载着淳朴的乡下民风给人安全,给人温暖。
当看着你在河中捕鱼头上豆大的汗珠,我悲伤了,但当一条鱼捕到时你脸上的笑如初生婴儿般震颤我的心灵,那鱼吃起来是不一般的味道。
我想说谢谢你,我的爷爷,虽然你早已不在人世,但你那一角微笑仍深深印在我的脑海。现在我的眼前。
这一生,我只见过你一面,但这一面却是我最珍贵的财富。
在外务工的你就在那洋溢着丰收喜悦气氛的那个月回来了,但那喜悦却抵不住秋的悲凉,正如你脸上的笑容抵不住那历经世俗的沧桑。你的笑是扭曲的却是那样般纯净,你的笑是干枯的却如柳佛风般轻柔。
在那天在雨中,你抱着我那豆大的雨滴便打在你的头上,眼皮上。你却仍抱着我慢慢地走,生怕弄湿了我,怕我掉下去。你口中吐出一点点白雾我却以为是棉花糖,于是你便低下头不顾路逗我玩。
等回到家,你全身湿了,嘴角却仍有着那不好看的笑,那笑是温暖的,是珍贵无价的,他正如春水一般流入我冰冷的心中,流入我脑海的深处,你朴素的面孔在我心中留下的痕迹永不抹去。
在病床上,我笑了,那笑是发自内心的,你也笑了。