我学会了下象棋作文550字
每个人都有自己的爱好,而我的爱好就是下象棋,当然这还是深受了家里爷爷和爸爸的影响,他们俩可都是超级象棋迷。
爱上下象棋还要从有一次说起,一天吃过晚饭我下楼玩,看见爸爸和一个叔叔在下象棋,我好奇的站在爸爸身旁看了起来。当时只知道爸爸连赢几局,但是对下法却一窍不通,我心里羡慕极了,回到家我主动向爸爸提出了教我下象棋的请求,爸爸非常乐意的答应了我。
终于等到一天爸爸在家休息,开始教我下象棋了,我的心里真是既高兴又担心,爸爸告诉我:“学象棋首先要学会怎样摆棋子,要将每个棋子摆在相应的位置上,接下来就要开始熟悉象棋的走法。兵和卒只能向前一步一步的走,过了楚河和汉界才能左右走,但一次只能走一步,马走日,象飞田,炮打隔山,车可以自由的来回走没有任何限制,而这些棋子的作用就是保护各自的将和帅,谁先将对方的将和帅逼得无路可走,那么就算获胜。”真想不到下象棋还有这么多规矩啊!
听完爸爸的讲解后,我们开始下了起来。我先架了个炮,爸爸也架了个炮,我用炮将爸爸的兵吃了,爸爸用炮把我的卒吃了,没走几步我就输了。我生气的说:“不下了,不下了,没意思。”爸爸笑着对我说:“学象棋必须做到沉着冷静,细心思考,每走一步就要将下一步棋想好,这样才能下赢。”听了爸爸的话后,我对自己又充满了信心。我主动要求和爸爸再下一局,这一次我认真仔细的看着爸爸走的每一步棋,自己也慢慢开始摸索,虽然我还是输了,但是我相信只要我多学多练,总有一天我一定会获胜的。
我终于通过努力学会了一种本领-----下象棋。下象棋不仅丰富了我的课余生活,也让我从中收获了快乐。