我学会了下象棋作文550字
暑假里的一天,在爷爷家,我看到了摆在书柜里的象棋盒,于是就突发奇想要爷爷教我下象棋。爷爷说:“象棋里有红、黑两种棋子,每种棋子都有兵、炮、马、象、俥、士、将七种棋子,走的时候要马走日、象走田、炮翻山……”“知道了,知道了!”没等爷爷说完,我就催着爷爷快开始。
我随意地把棋子摆在棋盘上,爷爷看见了,笑呵呵地说:“棋子的摆放是有规律的,五个兵要摆在第一排,第二排摆上两个炮,最后一排的中间摆上将,在将的左右两侧依次摆士、象、马和俥。”
棋局正式开始了。可才只下了5分钟,爷爷就将我的棋子吃掉了一大半,我有些沮丧,磨磨蹭蹭的不肯走子,要知道跟爷爷下围棋总是我赢的,要是下象棋输了,多没面子呀。爷爷似乎看出了我的心思,就和颜悦色的说:“要不我们再来一盘,这盘不算。”“好、好!”我飞速地把棋盘打乱了。
第二盘我一定要“报仇”。走子的时候不再那么草率了,每一步我都用心去想。这时,爷爷看着我,笑着点了点头,说:“下象棋和下围棋一样,就如同在战场上打仗,你就是一个总司令,可围棋你有千军万马,象棋你却只有这几个兵,你要学会排兵布阵,让每一个棋子都发挥作用。要学会走一步看几步,这样你才能获胜。”这次,我小心谨慎的落子,结果居然和爷爷打了个平手。爷爷夸我还挺聪明的嘛!
以前,我觉得下象棋没什么意思,没想到今天一下,发现象棋还是很有趣的。区区的几个棋子,可里面还有大学问呀!现在我已经成了一个象棋迷,一有空就要和爸爸杀上一盘。你敢来和我杀一盘吗?