我学会了下象棋作文550字
星期天,我在家里无聊地看电视,无意中看见了电视机旁的一个小盒子,我知道那是每天晚饭后爸爸陪爷爷下的象棋。
我拿着象棋,找爷爷教我下象棋,开始爷爷还不太愿意,我就施展我的“独门绝技”——“拍马屁”大法,一会给爷爷捶背,一会给爷爷倒茶,爷爷经不起我“糖衣炮弹”的袭击,终于同意了。
爷爷打开棋盘,把棋摆好,先教我摆棋。然后,爷爷告诉我下象棋的口诀:“马走日,象走田,小卒一去不回还,炮翻山……”爷爷又说:“棋盘上的格子形成日字,马就从日的一个角,跳到另一个角上,不可向上直跳。象和马一样,只不过跳的是田字,而且不可以过“楚河”“汉界”,炮必须隔一个子打另一个子,小卒过了“楚河”“汉界”不可以后退,只可以向前、向左或向右。车可横走、直走、后退,但不可以斜走,将和士不可过中心正方形,将可前进后退,士可斜走,明白了吗?”我说:“明白了,我们俩下一盘吧!”爷爷乐呵呵的答应了。
我们布好阵,我先来了个“当头炮”,爷爷来了一个高吊马。过了一会儿,爷爷开始向我进攻,因为我才刚刚学,所以也和爷爷一样,全力进攻,我要用“马”去吃他的“将”,可是迎面来了个“车”,我一见阵势不妙,赶紧把“马”往后退,可是,他的另一个“车”已经堵住了我的退路,我的“马”只能乖乖的投降了。他又连吃了我的“车”“马”“炮”“卒”,我全军覆没,我的“帅”只能投降。
我一下子就没有了信心,这下象棋也太难了,爷爷看穿了我的心思,乐呵呵地说:“呦!刚才谁缠着我非要学下棋的?这样输不起啊?”哼!竟然小瞧我?我一定学会下棋!世上无难事,只怕有心人。后来,我经过了一番勤学苦练,我竟胜过爷爷的“高徒”——我的老爸。这件事使我明白了,世界上没有过不去的火焰山,只要勤奋努力,不管怎么难的事,都可以成功。