象吃马、车吃兵。我正津津有味看着一本象棋指导书,刘思一,吃饭了,不然饭就要凉了!妈妈不耐烦地说道。哎呀!你们瞧我这记性,把吃饭时间都忘了呢!
爸爸,我要学象棋。象棋实在是太好玩了。好,明天我就来教你。爸爸也爽快地答应了。
第二天早晨,我一骨碌爬起了床,简单洗了脸,刷了牙,就把还在睡梦中的爸爸推醒,让他教我下象棋。爸爸也没有辜负我对下象棋的渴望,爬起床脸都没洗就开始教我。刘思一,你看好,车要吃马,马要吃兵,而将什么都能吃;马要走日字格、象要走田字格;而车前后左右都能走。爸爸耐心的跟我说。知道了,知道了,快开始下棋吧!我迫不及待地喊道。爸爸经不住我的死打烂缠,一声不吭的开始和我下棋了。经过第一轮的拼杀,我嚣张的气焰立刻熄灭了。为什么?再来!不来了。别呀!哎呀!我连续四次都输给了爸爸,我感到非常丢脸,只好灰溜溜地再向爸爸请教。
几天后,我重新向爸爸发起了挑战,这一次我每一步都小心谨慎、认真仔细。果然把爸爸打得落花流水。佩服,佩服呀!爸爸用开心的语气说道。
从此后,我下象棋抛弃了刚刚开始的那种心浮气燥、急于求成的心态。果然功夫不负有心人,在一次学校举行的象棋大赛上,我的了第一名。
象棋是一种考验耐心、耐力的游戏,生活和学习中也不能少了这种态度。不信,你也来试试!