每当我看见书桌上的象棋我就想到小伙伴教我下象棋的情景。
记得那一天,爸爸妈妈都去上班了,我在家写完作业以后,去干什么那?没有事干,去找王安玩吧。到了他家,看见他一个人在地板上面自己和自己下象棋,我说“一个人啥意思,你教我吧,我们俩玩”。他说“好的”。接着他教我咋摆棋子,然后告诉我下棋的最基本的游戏规则,马走日,象走田,小卒永往前,车行千里,炮翻山,双士就在将跟前。按既定规矩我持红先走,当门炮,王安跳了一个马,我也跟着上去一个马,他说我你可以打我一个当头卒啊,我也没有考虑就轰了过去,谁知道人家的马直接把我的炮踢了,我感觉赔了就出来一个车,他也出来一个车,我把我的车一下压到他的炮上面,谁知道他刚才才吃了我一个炮的马扭脸把我的车给我蹬了,这一下我赔大了,我把另一边的炮又放在当中,他也把炮放在当中,一副拼子的架势,我知道反正我赢不了了,直接轰了过去,人家的相把我干掉,我一看我的半边棋子都没有了,有点心慌,跳马跳马,两匹马上去又被人家干掉,接着在人家马炮夹击,战车的冲击下我的防线顿时千疮百孔,将军,将军,在我没有还手之力的战场上,我的帅被人家吃掉。
好紧张,下棋就像在打仗,来不得一点马虎,虽然我的第一次下棋我输了,但是我不认输,等我好好研究几天,我的棋艺有所长进了我还会来和他交战的,虽然我输了,我还是知道了一些基本的下棋规则,在心里我真想大声喊“我会下棋了,我知道怎么样摆棋,战斗了”