手紧紧地握住了掌心里安然的钥匙,指尖微微泛白,心却躁动不安地不断挣脱束缚,撞击着胸膛,擦出一串光亮的火花,噼里啪啦的电流声响过一遍又一遍,却依旧像个任性的孩子,不受控制,也不停止那可怕的玩笑,一次又一次恶劣地撞击着。
终于下定决心,走上第一块贴着瓷砖的地面,曾经俏丽的黄色花纹和标致的蓝色叶片已然不见踪影,只剩下撒进了泥似的光滑地面。“嗒,嗒,嗒”,我一步一步地走着,步调缓慢而轻盈,空旷的楼道里却依旧响起了久违的脚步声。
“嗒,嗒,嗒”,空旷的楼道传来异常空灵的回响,走到了一块破旧的瓷砖前,还没来得及感叹破损的瓷砖为何还没人换掉,记忆的片段却被硬生生地扯出,你的身影,猝不及防地涌进我的脑海里:小时候,姐姐带我走上这个楼梯,那时脚下的瓷砖很美,蓝色的叶片衬着几朵淡黄色的花,显得那么明媚,漂亮。那时那幢楼还很热闹,打远就能听见二楼传来的喧闹人声。人也来来往往的,似乎一不小心就会融入来来往往的人潮里去,不知那天是什么吸引了我,脚下打滑,就拌了一跤,下巴撞到一块残缺的瓷砖上,殷红的鲜血顿时从下巴汩汩地流出来,雪白的裙子被染红了,裙子上的蝴蝶,在翩翩地飞。也不知你是否有什么特异的能力,那时,你就出现在我的面前,更不知道如此瘦弱的你哪来那么大的力量,竟然将我抱在怀里就往医院冲去。那只血色的蝴蝶,落地了。 霎时,竟有一泓清泉注入我的脑海,炽热的岩浆退掉了,躁动的心也渐渐平静下来。我也慢慢放松了步伐,一步一步地行走着,一个个片段像电影镜头一般涌入我的脑海:你仔细教我写我的名字的样子,你为我操办生活琐事的样子,你拉着我去大街小巷炫耀的样子那是一幕幕温馨的画面。 终于收回记忆的思绪,我将钥匙插进锁眼,漫漫地旋转着,一圈,两圈。不知在新的一年里,你的发丝是否已黑白交织,不远处的树木是否仍为你做最好的衬景,阳光是否还为你晕上一层柔和的光边。 行走在记忆的深巷,心海深处传来真情的祝福:外婆,新年快乐!