我爱好阅读,对我来说最快乐的事就是看书。我有着良好的阅读习惯,很小的时候,书就是我最好的伙伴,只要有书在手,我就能很安静地阅读,其他的玩具都诱惑不了我。每次外出坐火车,妈妈只要给我带上一些书,保证我能不吵不闹地像个小大人那样安静。现在,书城是我最喜欢去的地方,常常一去就舍不得离开。每个周末去肇庆上完小提琴琴课后,我总是要到广百书城或者好世界购书中心去过足书瘾。妈妈常说我是一个十足的“小书虫”,这个称呼我也乐意接受。莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 因为有书为伴,我的生活阳光明媚;因为有书为伴,我的羽翼日渐丰满。
我买了很多的书,在家里我有一个自己的书柜,那里面的书可都是我的宝贝,我非常爱惜书,每次看完书后,总是把书柜整理得干干净净。平时也是一有时间就会沉浸在书海,常常一读就是半天。我还会把我的书带回学校,推荐给我的同学看,平时我们还在一起交流读书心得呢。这个时候就是我最具成就感的时候,同学们会羡慕地看着我们聊着书中故事,有不少同学也加入其中,我们常常一起交换阅读。在我校创建“书香校园”的活动中,更有我活跃的身影。我不仅是同学们阅读的好伙伴,更是老师的好帮手呢。
高尔基说过:“对于有文化的人,读书是高尚的享受。我重视读书,它是我的一种宝贵的习惯。” 因为我爱读书,所以我写起作文来得心应手,经常有好词好句;因为我爱读书,平时积累了丰富的知识,课上总能听到我精彩独到的发言;因为我阅读的书多,所以老师和同学常夸我的知识面广,在参加学校语文课外知识竞赛取得第1名。而且我读书同时善于积累,坚持摘录和写读后感。开始上学后,妈妈就教我使用字典,我从一年级起就开始借助字典看书写日记了,而且那时就能写出500多字一篇的日记。写日记习惯一直坚持到现在,从不间断,我现在保存下来的日记本就有10本以上,并在国家级刊物发表习作2篇,多篇习作在区级以上刊物发表。20xx年4月,我的习作《蜗牛的壳能再生吗》发表在《课堂内外》;20xx年10月,我的习作《春游的收获》在《鼎湖教育》发表;20xx年3月,我的习作《奇异的炸雪糕》在《鼎湖教育》发表;20xx月3月,我的习作《小鸟回来了》在《小学生拼音报》发表;20xx年5月,我的习作《在生日里学会感恩》发表在《鼎湖教育信息网》;20xx年6月,我的习作《飞吧,小鸟》发表在《鼎湖教育信息网》。
读书明理,读书益智,书中的精神,书中的事迹给我注入了前进的动力,增强了我前进的信心和勇气,同时也推动我不断有新的进步,新的成绩。我现在是一个刚在书海中扬帆的旅者,在书籍这座灯塔的引导下,我会牢记“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的古训,我会勇往直前,在书海中扬帆起航,乘风破浪,到达更加光辉的彼岸。