鸟儿爱蓝天,因为蓝天的每一朵白云,都书写了一个动人的故事。
鱼儿爱大海,因为海洋的每一个贝壳,都讲述了一段美丽的传说。
每当翻开书卷,便有一股沁人心脾的古典气韵,袭鼻而来。她,城关中学804班的周林佳,一个活泼可爱的女孩子,总爱在书的扉页,夹藏着一张精美的叶脉书签,使自己感受到清新的自然气息,那是别有的一番韵味。她,时常泡一杯浓茶,倚于窗边,聆听风铃摇曳之美、树叶作响之声,醉入书中梦境,痴迷于诗情画意的迥异境带,一切的一切是如此的美好!
也仅仅是在吟书之时,她的眼帘才不愿意合上,因为读书是快乐的。
小时候,她就很喜欢读书了,总爱趴在床上,手里捧着一些童话故事集,幻想着亲临主人公的世界。或许是与王子一起,英姿飒爽地手持宝剑,冲破重重艰难险阻,营救善良可爱的睡美人;或许是化作城堡里的一位大臣,却不胆小懦弱、官官相护,勇于向愚蠢的皇帝指证出,“新衣服”的丑陋,大胆地揭露骗子裁缝们的真实身份。
她也会被故事中的情节深深吸引,或许是为卖火柴的小女孩,凄惨的死局黯然神伤;也会为灰姑娘与王子的美好爱情,而默默祝福。小时候,几乎是童话故事伴随着她长大的,所以在那时候,她便觉得读书是快乐的。
读书是快乐的!渐渐的长大了,她也不忘闲时,坐在窗边,吟读一本好书。微风拂窗面,同时撩起纤细的发丝,轻柔地略过眼睑。她,喜欢这种朦胧又蕴有诗意的感觉,那是种堪比世外桃源般,惬意的美丽……
长大后,青春的种子自然而然地萌发了。她开始喜欢看一些青春小说啊,喜欢欣赏名人的精粹散文,优秀杂文。看的书多了,她的知识也有了日新月异的代替。“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基爷爷的一句名言,也同样是一句对书籍赞美的名言。也正如高尔基爷爷所说的,一本一本的书,就像一个一个的阶梯,使人爬上高峰。但是爬上高峰的路是陡的,是险的,是要努力才能爬上去的。
记得小学时,她那时正嗜读《成语故事》,她总是细细地品味,慢慢地领会其中的精妙之处。那一日,老师在语文课上,提及了东汉末年三国时期的一位历史人物——曹操。老师便无意间地提及了一个问题:“同学们,有谁知道关于曹操的一些成语吗?”刚才还唏嘘数声的教室,顿时鸦雀无声。很显然,没有同学举手。老师,霎那间显得有几分低落,尴尬。这时,她突然想起自己,回眸过曹操的几篇成语故事,大胆地举了手,津津乐道地说出了她的见解。“火烧赤壁,老骥伏枥,挟天子而令诸侯……”。同学们向她投来赞许的目光,老师也满意地点了点头,她感到自信与快乐。
在她心里曾想过:与达治知变,正而有谋的孔明——诸葛亮一起机智地草船借箭,也想入住大观园,与步入凡尘的仙草——林黛玉一道葬花泣泪。她爱看书,因为读书是快乐的。
倚于窗边,帘又飘起,在耳边听着一首《烟火》,她,手中握着那本《朝花夕拾》,再次沉醉……