地球天天在转动,人类的生活水平在一天天提高。可每当爸爸妈妈,爷爷奶奶提起他们小时候的事情时,我感慨万千啊。
说起爸爸妈妈的童年,我也真想来和他们比一比,到底谁的童年更幸福,更丰富多彩?
爸爸妈妈小时候,他们都是靠走路上学的。别说汽车或者摩托车,连自行车都十分少见;他们的学校也是用破旧的寺庙改修之后的来的。全校只有四、五个老师。四、五个老师要教六个年级。这可怎么教呢?老师又不会分身术。打听之后,才知道这叫复式教学。几个年级的学生在同一个教室上课,老师给一个年级的学生上课,其他年级的学生就自学或做作业。老师有多么辛苦啊!一节课根本没喘气的时间,但每天只有七毛的报酬。更出乎我意料的是学生的桌椅都是自己带的,想想多麻烦啊!
我们现在的孩子上学不是让家长送就是骑自行车,不管走到哪,都能见着汽车的踪影。学校呢,全是楼房,教室里的东西样样俱全。还有专用教室:音乐室、美术室、科学室、电脑室等,还有专职老师,跟父母他们那是比真是天壤之别啊!
可是他们也有让我们羡慕的地方啊!他们的课外生活丰富多彩啊!每天放学回家,就到山上去玩,山上满是果实,而且不同季节有不同的水果。山上还有山鸡、野兔等,冬天一下雪,他们就上山抓野鸡。因为冬天食物少,动物都出来找东西吃,放的诱饵才有用。更有趣的是数过年的时候了,整个村的小伙伴都聚在一起放鞭炮,炫耀那点在我们现在看来少的可怜的压岁钱,但他们甭提有多高兴了!而我们现在过年呢,除了吃好、穿好、有好多压岁钱,哪有那么多快乐啊?
社会发展了,科技发达了,生活水平提高了,但我们还总是羡慕父母小时候的那份纯真的快乐啊!