虽然已事过四年了,但这件事任然时常在我的脑海里浮现。
那一次,我和妈妈打赌,如果我在期末考试中得了第一名,妈妈就得答应我一个条件,而且不管是什么条件。那以后,我都很认真地学习,皇天不负有心人,我终于考到了第一名,我拿着奖状跑回家去领赏了。妈妈说:“你想要什么呢?”我激动得说:“你和爸明天一起去陪我买双鞋吧!”妈妈回答到:“好啊,可以的。”到了第二天,妈妈、爸爸拉着我,去了市场,到了那,我一眼就看到了那双鞋,因为我事先来看过,我高兴的说:“妈妈就给我买这双吧。”一问价钱,要二百多啊!妈妈把钱拿出来,数了又数,对爸爸说:“今天带的钱只够给孩子买双鞋。那你的鞋怎么办?”爸爸拉拉妈妈的手说:“给孩子买吧,我们答应他的。”妈妈不舍得把钱付了,我小心翼翼的把鞋子捧在怀里,生怕把它们摔了。走了不久,有人在卖凉鞋,爸爸原本想买双皮鞋,现只好去买凉鞋穿了,可是买凉鞋的钱也不够,只好买哪老板卖的一顺边的凉鞋,都是右脚穿的,我望着爸爸,突然感到爸爸变得高大了,我一头扑进爸爸的怀里,哭了……我问爸爸,你为什么不买你的鞋,而把你买鞋的钱也给了我呢?爸爸笑笑,说道:“做父母的都这样,宁愿自己饿死,也不愿孩子饿着!”
听了这话,我非常感动,这句话也一直在我的心里记着,也曾暗自发誓着,将来一定要孝顺他们!我相信我一定会做到的。从现在开始,我一定要好好学习,为将来给父母一个很好的环境打好文化基础。