人们都说:“父爱如山,母爱似水。”我的父母是在上海做铜生意的人,他们为了我和妹妹,拼命地去赚钱养家,现在我在泗洲中学读书,一年下来,把所有的费用加起来就要好几万,他们是多么辛苦呀。在这之前的暑假,为了让奶奶减轻负担,我跟着爸爸妈妈去了上海,,那里非常简陋,两间屋子,外面烧菜,里面一张床,一个柜子,一张桌子,空余的地方都是要放货物的,吃喝住都在里面。刚开始时,我非常不习惯,觉得那里真不是人住的地方。爸爸在那里买了一辆电瓶车,早上开着车去收铜,即使有铜,如果价钱谈不拢,别人也不会卖给他。每次我们回去时,心里都会想:如果能够多赚点,那该多好。爸爸妈妈从来没有用过我的压岁钱,仅仅有一次。记得在我八岁那年,爸爸妈妈受到了金融危机的影响,铜价一下子降价,爸爸亏本了,连本钱都亏了。
实在没办法,爸爸才用了我的压岁钱去做本钱接着做生意。这我是能够谅解的,爸爸妈妈赚钱不容易,能够帮他们减轻一点就帮帮他们吧。过年时,妈妈带着我和妹妹去买新衣服,当我们买完回去时,我想起了妈妈还有爸爸,他们已经好几年没买新衣服了,我对妈妈说:“妈妈,您也买件新衣服吧!”妈妈说:“我不买了,这样可以多省掉点钱,你和妹妹有新衣服就可以了。”这时,我心里真酸,妈妈和爸爸他们这么为我们着想,我和妹妹有时却还不懂事地让他们给我们买什么,以后我们应该要懂事一些,别再让父母操心了。现在,我真想跟爸爸妈妈说:“你们辛苦了,我让你们为我操了太多的心,以后我更懂事。”现在你们为我做这做那,你们走不动时,我会是你们的拐杖,等你们觉得孤独时,我会来陪伴你们,等你们劳累时,我会是你们的轻松剂。