和谐的力量,欣悦而深沉的力量。让我们的眼睛逐渐变得安宁,我们能够看清事物内在的生命。
——华兹华斯
我无意中邂逅了这样一种花。它安静地伫立在丛林中。叶子很绿,很嫩,嫩得像山茶被沸水泡过那样嫩,那娇小的模样实在令人怜爱。叶子上布满生命的纹理,配上调不出的绿色,编织出一种梦幻孤单的感觉。
过了一段时日,我再去那片丛林。那开满了花。它们仿佛亭亭玉立的少女,挺胸抬头,随风舞动,摇曳着它曼妙的身姿,那层次分明的火红色,就如浴火重生的凤凰一样。一层层由浅至深的红,像布满玄奥的谜语,令我沉醉。可是,当我看看花底下时——叶子一片也没有,嫩绿的叶子不再出现,只剩下枯黄败叶,泥土。我又不经意听到花儿的对话:“姐妹们,再开得灿烂一点,不要让叶子们失望了,加油!”枯叶动了一下,像在承认,像在饱含深情地寄托什么……
有一种花叫彼岸花,有花时,叶子没有,有叶子时,没有花。就这样交替。
我惊讶于这样的伟大,牺牲自己来成全他人,那朵花是用怎样的坚强在等待,在煎熬,甚至把精华献于别人,默然枯于世间。
彼岸花,也许含义与名字如许。永远站在彼岸为别人着想,在此岸为彼岸加油,最后把此案献于彼岸。互相帮助——也许,在人世间,红绿交替是人世最美的东西。