像花一样作文
它的生命只有两天:第一天,开放;第二天,死亡。
它是漫天黄沙中的一抹亮色。它在黑暗中苦苦蛰伏五年,只为换来两天的绽放。它是依米花,非洲戈壁滩上的奇迹。
在短短的两天里,依米花展现的是极致的美丽。它的花瓣有四片,每瓣各成一色,红、黄、蓝、白。这是世间最美的颜色,包含着在黑暗中所有的寂寞与泪水。它美得惊心动魄,美得令观赏者直不起腰,美得令所有挥霍生命的人羞愧难当。两天后它随着母株一起香消玉殒。它的花期那么短,不为世俗沾脏了身,不为赞誉迷失了心。
牡丹、玫瑰,这些饱受赞誉的花朵,这些所谓的爱的象征,这些脆弱的雍容,怎与依米花相提并论?
那些浑浑噩噩生活着的人,在依米花面前是那么的渺小!在万物之中脱颖而出成为人类,这原本就是一种奇迹。可他们经不住长久的等待,经不住寂寞的考验,他们自暴自弃,像低级动物那样只为了生存而生存,他们多该在心底种一棵依米花啊。
与他们相对的,是谭千秋老师。地震来临之时,是他毫不犹豫地将四名学生掩护在身下。他的生命如依米花一样转瞬即逝,也像依米花一样灿烂地绽放。在地震的那一刻,他的举措诠释了他对生命的尊重,诠释了他的善良,诠释了他从教26年中的坚守。依米花的精神早已植根于他的灵魂深处。
还有最美司机吴斌,那个在岗位默默奉献10年的老司机,在被飞来的铁块无情地击中时,爆发出了人性的光辉,他用责任心承担起全车乘客的生命。他在生命的最后一刻绽放了,鲜血流了一地,那么刺眼,却又那么夺目。
还有居里夫人、司马迁、史铁生……他们都是像依米花一样的人,他们或忍辱负重,或默默奉献,都以善良热枕之心对待生命,都曾经那么绚烂的绽放过。他们都曾像依米花一样经过那段等待的岁月,熬过平凡如淡水的日子,也都像依米花一样一直坚守着人性中最美好的东西,直至在时光的荒漠中,开出一种奇迹的花。他们愿意等待,也都甘于寂寞。
在这个物欲横流的世界,我们是不是也应该像依米花那样坚持呢?或许我们不能像它那样绚丽地绽放,但我们应当像它那样耐得住时间的考验,经得住各种各样的诱惑,坚守着人性中的真善美,满怀热情面对生活,在黑暗中吸取养分,直至破土而出,相信一定有人将我们的美丽铭记。就像那些已逝去的英雄们,虽然他们的肉体不存在了,可是他们的灵魂像美丽的花朵常开不败。
做一个像依米花一样的人吧,用等待与坚守诠释生命的美丽!