蚂蚁搬家作文
蚂蚁是一种勤劳又可爱的动物。它全身黑乎乎的,小得不堪一击,身体分为头、胸、腹三个部分,三对足,一对触角,还有那连肉眼都很难看到的翅膀。它们最大的特点就是:非常团结。
记得有一次,我和爸爸妈妈到村里去看望外公外婆。刚走进家门口,我偶然发现了一群黑麻麻的东西在柱子上涌动,我非常好奇,于是,我就蹲下来慢慢观察。
我仔细一看,原来是一群蚂蚁,它们兵分两路,一路往上,一路往下。往上跑的蚂蚁嘴里叼着一颗颗细小的白色球体,应该是它们的卵,急匆匆地往柱子上面跑去。下来的蚂蚁什么东西也没带,但上去的蚂蚁和下来的蚂蚁时不时还打个“招呼”,仿佛在传达什么信息,于是我判定蚂蚁在搬家。我又沿着蚂蚁跑下来的方向找去,果不其然,我看见了它们新的洞口,洞口的周围堆满了松土。这时,有趣的一幕让我看见了,我按捺住自己兴奋而激动的心情继续观察,只见一群蚂蚁正在把一只拇指般大的飞蛾从洞口里拖了出来,其中有一只较大的蚂蚁应该是它们的首领,它们好像在喊“一二,一二”,飞蛾被它们慢慢地拖走。
经过这一观察,我有惊喜,也有疑惑。惊喜的是,我发现了蚂蚁是怎样搬家的;疑惑的是,这只飞蛾对于它们来说是庞然大物,它们怎么会有那么大的力气能够拖走飞蛾呢?还有,好好的家不住,为什么要搬走呢?我怀着好奇的心情,赶紧跑去问妈妈。妈妈耐心地告诉我,蚂蚁能够拖走那么大的物体,是因为它们非常团结,虽然它们的身体很小,但有一句话:团结就是力量!蚂蚁搬家,预示着天快要下雨了,它们怕大雨冲垮它们的家,所以就赶紧往高处搬。
听了妈妈的话,我还半信半疑,但过了一会儿,我跑出屋外一看,果然,天空中布满了乌云,再看看蚂蚁,它们已经把飞蛾搬到了柱子的三分之二处,我站在那里,为蚂蚁加油!再不快点就要下雨了。终于,等蚂蚁搬到新家,一场大雨下起来了,我为它们松了口气!
我走进屋里,在沙发上坐下来,慢慢地想着:蚂蚁真的很神奇!同时也收获了一个知识——蚂蚁搬家,天要下雨。