读书优秀作文
谈到读书,我就会想到英国哲学家培根说:“知识就是力量。”俄国哲学家提吉舍夫则写道:“在知识的山峰上登得越高,眼前展现的景色就越壮观。”知识从哪来?就是从书籍中来获取,“书籍是人类进步的阶梯”一直牢记在我心中,因为它给了我丰富的知识和极大的兴趣。
我和妈妈喜欢在休闲的时间就拿一本书,沏一壶茶,静坐在阳台上,静静地看书,在书中获得很多的知识。
有时在周末和周六我经常会去书店看书,妈妈有空时也会陪我去,我们家有一个习惯,只有读完一本书就必须把书中懂得的道理告诉对方,读完书后我和妈妈还竟会讨论书中的一些知识。比如读《中华上下五千年》的时候,我就告诉妈妈:“在古时候,人类的文明的进步发展都是先发明了文字,然后,人类把古往今来的事都记载了下来便有了书籍和记传。”妈妈每次能够听我对每本书看完之后的见解都很高兴。
在读书的时候,我会获得许多意想不到的惊喜。知识,便是书赋予我最丰富的礼物。我可以用思想去承载这些知识,闭上眼睛去智慧的天堂邀游。我还可以与作者进行跨时空的交流,从庄周到王夫之,我一一叩问他们的心灵,我能读出冰心的婉约,我还可以感悟到三国孔明戒子篇中:“才学也,非学无以广才,非志无以成学。”这段话是说:必须学习才能得到本领,不学习就无法得到更多的知识和本领,没有志向就无法学好。我感悟到只是是多么的重要。我喜欢读书,获得非常有趣的知识。