“具体的时间我不知道,地点大约在大都……”“什么?你没弄好?好,好,好……你等着被辞退吧!”郑人大叫。
郑人正让他的仆人为他换出门的衣服,他十分生气:“地面上有一粒灰尘,这简直是死罪!”他满腹的火气。
郑人出了门。他的衣服袖子十分宽大,一直拖到地上。明明不是君子,手里却拎着一本经书。衣服的袋子十分大,里面塞满了金银。他——不幸——并不聪明,但在金子银子的包围下,脑子并不重要。
郑人叉着腰,螃蟹似的走着。忽然,他看到一家鞋店。“啊!”他叫道,“鞋店!”他大摇大摆地走过去。
“给我这个强盗鞋!”郑人大声喝道。
“好……好……”店主十分惶恐:“小人……小人……给您……”店主打量了一下郑人,“这满脸横肉的人一定是强盗。”
“快点儿!”郑人拔出了刀。店主马上叫唤起来:“有人带刀,强盗!”郑人反而把刀收起来了。“叫官兵?痴心妄想!丞相是我儿子,王上是我侄子!”
这时,士兵赶了过来。“大人,什么事?”“把这个不识抬举的人抓走!”士兵便将店主拖走了。郑人呵呵冷笑了一声:“敢欺负我,哼!敢欺负丞相的爹,王上的叔叔?!”
在这段时间里,郑人不断让店里的伙计给他试鞋。郑人变着法儿戏弄伙计,他一会儿让他们拿大鞋,刚一拿到便说不喜欢;一会儿让他们拿小鞋,一拿到便骂:“谁让你们拿小鞋的?”
……
后来呢?后来郑人没有受到惩罚。
但大家都知道的,郑国很早就被灭了国。