春秋时期,有一个郑国的老板,我们就叫他“郑老板”吧。他的妹妹要结婚了,他的母亲要他穿一双好一点的鞋子。可是,第二天他去买鞋子的时候,那个卖鞋的人一看见他,就心想:呀!郑老板怎么来了!听说他十分小气,是不会买鞋的。看来,他是来浪费我时间的。那个卖鞋的虽然是这么想,但不能这么说,就用惊讶的语气问:“郑老板,是什么风把您给吹来了。”郑老板答道:“我妻子的妹妹结婚,我要买一双最好的鞋子去赴宴。”
说完,他要拿出昨晚画出的尺码递给卖鞋的看,可他摸摸左边口袋,没有,摸摸右边口袋,也没有,他找遍了全身上下,也没有找到尺码。突然,他想起来了,昨晚睡觉时,那记尺码的布放在床头,忘记拿了。郑老板一拍大腿,对卖鞋的人说:“你等我一会儿,我有关键东西忘拿了。”他急忙跑回家去找尺码。
回到家中,他已气喘吁吁。他的妻子正在打扫房间,一见他回来,就吼道:“你可真是太笨了!连尺码都还没有拿就走了……”郑老板打断她的话,生气地说:“好了,好了,我马上去买鞋子!”说完拿起尺码布就跑了。
来到集市上,他碰到了一个熟人,这个熟人好心地问他:“你现在带了尺码吗?”
“带了,带了。”那个郑老板高兴地答道,旁边一个人小声告诉他:“郑老板,卖鞋的已经走了。”
什么!走了!郑老板感觉怒火冲天。那我不是白跑两趟了吗?我今天的运气怎么这么背啊!那个郑老板只好垂头丧气地回家去了,像一只打输了架的狗。
回到家,她的妻子对郑老板说:“你呀你,做事太死板了!如果在卖鞋的那儿,你用脚试试鞋子大小,不一样也能买到合脚的鞋吗?做事要学会变通啊!不能一个死脑筋!”
郑老板连声说:“是、是、是……”
也不知道,郑老板是不是真的听进去了。