在春秋时期,发生了很有趣很可笑的一件事,这个故事发生在一个郑国人的身上。
那是一个晚上,郑人发现自己的鞋子被老鼠咬破了,穿上鞋子,脚指头全露了出来,已经无法补了。他看了看自己的鞋子,又摇了摇脑袋,闭上了眼。突然,他睁开眼,眼珠骨碌一转,似乎想到了一个好主意--他决定去买一双新鞋子。于是,他找出一截草绳,又找出一块布,用草绳量好脚的尺寸,又用毛笔在布上画出脚的形状,准备第二天上街买鞋呢!
第二天,他穿着长衫,穿着破鞋来到了集市。只见他东转转,西瞧瞧,哪儿也瞧不到鞋店。他想,鞋店在哪儿呢?为什么我找不到鞋店呢?买不到鞋可就糟糕了。他身后的人群也开始发现他鞋上的破洞,开始嘲笑他。这个郑人不为所动,继续寻找鞋店。等他找到鞋店时,都已经日上三竿了。
走进鞋店,他发现店老板正在整理鞋子,他的面前摆着很多双鞋子,每一双都是那样结实,那样好看,那样舒适,他看得眼花缭乱。他对老板说:“老板,老板,给我拿两双最舒适的鞋子!”老板说:“好,好,这就来!对了,您穿多少码的鞋子?”郑人说:“我带来了尺码,我拿给你看。”郑人一摸身上,尺码没带,他对店老板喊:“我把尺码掉在了家里,我这就去拿!”
他一走出店门,就跑了起来,可鞋子又没穿好,一下子摔到了水沟里。他顾不上这么多,爬起来继续跑。终于,他到了家,在家里翻柜倒箱,花了差不多一个时辰,可算是找到尺码了。他一看窗外,天已经快黑了,他又迈开大步奔向鞋店。可是,当他赶到时,鞋店已经关门了。郑人心里非常懊恼,心想今天我运气怎么这样背啊!不光新鞋没有买到,旧鞋也弄没了。老天爷啊!我到底是做错了什么?
到底是做错了什么,您说呢?