那天集市结束后,郑人怒气冲冲地回到家里,大声地抱怨起来:“这该死的集市,还没让我买到即中意又合脚的新鞋就结束了,太不公平了!”“你早上那么早就出发了,买一双鞋都不行?下次集市日再去一次。”郑夫人说。
几天后,集市又开始了,郑人拿着写好尺码的纸,兴冲冲地出门了。到了集市,郑人径直走进鞋店,仔细地选起来……“哎!老板!这鞋有没有这个尺码?”说完,拿来一双鞋子,又把纸条放在了桌上。老板看了看,为难地说道:“对不起,小伙子,我不识字呀!你要不试一试?”郑人听了,生气地说:“亏我还精心挑选了一双鞋样,没想到你是个不识字的人!我要去找一家识字的店。”临走时还对老板翻了一个大大的白眼。
郑人找了许多家店,没一家识字,眼看还有半个时辰集市就要结束了,他加快了速度……可仍然没有认识字的人。到了最后一家店,郑人无奈地摇了摇头,走了进去。
刚进门,一位捧着竹简的老板就问道:“你好,客官,想要什么尺码的鞋?我们有各式各样的鞋,您一定会有喜欢的款式。”这时,郑人眼前一亮,心想,终于能买到鞋了,就激动地说:“你既然这么说了,就拿一双是这张纸上尺码的鞋,要舒服,还要适合我,谢谢。”“客官,请您等一等,马上您就会有一双新鞋啦!”不一会,鞋子拿来了,老板说:“客官,您要试一试吗?”“不了,包起来吧!”郑人爽快地说。
回到家,郑人满脸得意地拿出新鞋,说:“这鞋怎么样?”“是不错,可它合脚吗?”郑夫人将信将疑地问道。“要不试试?”郑人听了立马脱下旧鞋,穿起了新鞋。郑人满脸通红地说:“这……这怎么回事,穿不上呀!”郑夫人无奈地摇了摇头,说:“你下次买鞋试一试,不试怎么知道合脚不合脚呢?”“哦?但我的尺码是准确的,一定是弄错了。”“你试试就知道合脚不合脚了,别再钻牛脚尖了。”郑夫人无奈地说着。”“好吧,我下次试试再买。”
事后,郑人心想:什么事都不是绝对的,要试一试再做。