郑人买履作文
话说郑人自买履之事成名后,已是家喻户晓,成为街头热议的话题人物。
有一回,郑人来到洛阳。众人见他,忙说:“你专爱钻牛角尖!”大家一阵狂笑。郑人觉得自己下不了台,就与那人一决高低。
郑人说:“何以为爱钻牛角尖啊?”“哈哈,你买履之事全城人无人不知无人不晓。怎么,你心有不服?”
“那倒不错!每个人都应有自己的习惯,还不知道你的习惯是不是可笑也!”那人气愤地说:“至少我的习惯不会臭名远扬啊!”
曰:“那也未必,臭名远扬这四个字不该用在我身上吧。”
那人曰:“你,不可理喻!”之后便气冲冲地走了。
郑人见自己赢了那人,便得意洋洋的走在大街上来回转悠。洛阳的百姓都说:“好一个郑人,跑到咱们洛阳来干什么!”这话可没让郑人听见。
郑人走了一个下午,觉得天气无比炎热,想去买顶帽子。
他先回住处量了量自己头的大小,之后就出了门。他可不知道旧事正在重演。等他来到集市时,已是黄昏了。
郑人终于选中了一顶帽子,正要拿出尺码,却想起刚才忘记拿出来了,尺码还在住处。就连忙赶回去哪。结果回来一看,卖帽子的人已经走远了。
有个人问他:“你为何不用你的头来试帽子呢?”
郑人说:“宁愿相信尺码,也不相信自己的头。”
街上的人哄堂大笑,郑人还蒙在鼓里呢!
这件事又给郑人的脸上加黑了一笔。