郑人买履作文
郑人买履这个成语出自古代战国时期的一则寓言故事。故事的大意是郑国有一个人赶很远的路去集市买鞋,他宁愿赶回去取量脚的绳子也不愿直接用自己的脚试穿鞋子,结果因为来回路途耽搁而没能买成鞋。从此,郑人买履这个成语就被用来笑话那些做事死搬硬套,教条主义,遇事不懂得变通的人。
这个郑人选择用绳子量得脚的尺寸的方法买鞋原本无可厚非,但面对突发情况,他放着用脚直接试穿的方法不用,非要舍近求远仍按老办法买鞋,结果事倍功半,浪费了很多时间还没买到鞋,这在当时看来自然是个愚蠢的选择。
但是,如果这事发生在信息爆炸、网络发达的今天,郑人这样买鞋反而是明智的选择。通过互联网,郑人只需量到脚的尺寸,足不出户就能买到合适的鞋,既不会出现差错,也省去了路途的奔波和试穿的劳烦,相比去鞋店亲自试穿是否更明智呢?
在物质极大丰富和电子商务极度繁荣的今天,小到生活用品,大到汽车住房,大家坐在家里轻点鼠标就能轻松完成,不仅能买到物美价廉的商品,还能享受无忧的售后服务。所以,人们不由自主选择了和郑人相似的购物方法,不但不以为傻,反而去笑话那些按传统方式购物的人。正所谓此一时,彼一时也。
郑人的错误主要不在于不懂变通,而在于一开始就选错了方法。在当时的时代背景下,以脚试鞋才是他应该选择的最安全简便的方法。如何保证不再闹出郑人买履的笑话,我看关键在于把握四个字——与时俱进。只有准确把握时代特征,始终坚持解放思想、实事求是的思想原则,做到观念、行动和时代一起进步,才能保证做出正确的选择。