从前,郑国有一个人。一次,他出门游玩,当他要回家时 ,一不小心,鞋子被一块尖锐的石头刮破了,脚指都漏了出来。于是,他想要买一只合适的 鞋 子。
他回到家,拿出一把尺子,先后从多个方向量自己的脚的尺寸,然后写在一张纸上,接着顺手将写好尺寸的纸张放在座位上。他背上包袄,向集市出发,可是却忘记带上了放在座位上记着尺寸的纸张。
他到了集市,找到了一家卖鞋的店铺。他左看看右看看,找了半天才选到一只满意的 鞋子。这时,他突然想起椅子上写着尺寸的纸张,惊叫起来:“不好,我忘记带写好尺寸的纸了!”卖鞋的人说:“我看这只鞋很适合你,你穿穿看吧!。”说完,他蹲下来,双手捧着鞋子。这位郑国人摇摇手,紧皱眉头,说:“不行,我还是先回家拿记着尺寸的纸再过来买鞋吧!。”说罢,他转过身子,以极快的速度从人群中跑出来,向家狂奔。他推开家门,只见那张写着尺寸的纸张依然方方正正地躺在椅子上。此时的他已经满头大汗,汗水湿透了衬衫,可是他似乎一点儿也不累,一只手将纸张抄起来,然后再次返回集市。
尽管他跑得很快,可时间不等人,等他到了集市,店铺早就关门了,卖鞋的人也已经不知踪影了。他想:不如我去其他店铺买吧!可他找了半天,都没有人再卖了。因为那时已经是黄昏时分了,他只好垂头丧气地走回家。
后来,他家来了一位客人,他们谈着谈着,突然谈到那天买 鞋的事。客人问他:“你为什么不用自己的脚试试鞋子呢?”他回答说:“我宁肯相信尺寸,也不相信自己的脚。”