从前,有一位墨守成规的郑国人,一天,他觉得脚趾凉飕飕的,一看,呀,鞋子前面破了一个洞,脚趾都露在外面呢,他摸摸后脑勺,自言自语到;什么时候这么不注意了,又得花钱买新的了。
他慢悠悠的拿来尺子,不紧不慢的脱掉鞋,量量脚,点点头,"嗯……40码。差不多。"他顺手将写着尺码的纸条放在了凳子上。
他哼着不成调的歌,不知不觉间已经来到了集市。哇,集市人山人海,好不热闹。买着水灵灵的大白菜的小贩扯着嗓子奋力的吆喝着;珠宝店里和田玉,翡翠,黄金,珍珠,在绚烂的阳光的照耀下发出刺眼的光,让人睁不开眼;卖着新鲜的猪肉的肉贩和那位大婶讨价还价,争辩的脸红脖子粗……他呆呆地往卖衣服的哪儿走去,手里攥着那舒服的面料舍不得松手,可是……他看看衣兜里的铜板,叹了口气,低下头:我可是来买鞋子的,怎么来这里了,我那几个钱想买这种衣服下辈子吧!他毅然决然的松开手,转向店外。
他走在集市里,穿梭在人群中,不知哪里有买鞋子的,于是他赶忙跑到一位老爷爷哪儿问:您知道鞋店在哪里吗?"老爷爷用浑浊的声音说;前面,左拐。""谢谢,谢谢。"他急忙道谢,按照老爷爷说的方法去了鞋店。
他看着各种各样的鞋子心里盘算着买那种鞋:"草鞋不行,好难看的,靴子不行,好贵的,选哪种好呢?"他迷茫了。突然,他看见了布鞋。他想:这鞋好,便宜,漂亮。他与老板讲好价钱,准备拿尺寸。老板说;"你要多少码子的鞋?""马上。"他慢悠悠的将手伸进裤兜,没有。他想:"不在?可能在其他地方。"他丝毫不慌张。又捏捏衣兜,没有。他心一紧,又捏捏包袱。没有。眉头一皱:"去哪儿呢?"他赶忙回家拿尺寸,可集市散了。