郑国有人,眼脚上的鞋子从鞋帮到鞋底都已破旧,到集市上去买一双新的。
人去集市,在家先用一根小绳量好了脚的长短尺寸,随手将小绳座位上,起身就出门了。
上,他紧走慢走,一二十里地才来到集市。集市上热闹极了,人群熙熙攘攘,各样的小商品摆满了柜台。郑国人径直走到鞋铺前,里面有各式各样的鞋子。郑国人让掌柜的拿了几双鞋,他左挑右选,最后选中了一双觉得满意的鞋子。他正掏出小绳,用事先量好的尺码来比一比新鞋的大小,小绳被搁在家里忘记。他放下鞋子赶紧回家去。他急急忙忙地返回家中,拿了小绳又急急忙忙赶往集市。他快跑慢跑,花了差不多时辰。等他集市,太阳快下山了。集市上的小贩都收了摊,大多数店铺关门。他来到鞋铺,鞋铺也打烊了。他鞋没买成,低头瞧瞧脚上,原先鞋窟窿更大了。
有人围,后问他:“买鞋时为不用你的脚去穿一下,试试鞋的大小呢?”他回答说:“那可不成,量的尺码才,脚是不的。我宁可尺码,也不的脚。”
人的脑瓜子真像榆木疙瘩死板。而不尊重客观,自是不也像揣着鞋尺码去替买鞋愚蠢可笑吗?