那郑人没买到鞋,无精打采地往家走,心里不停地嘀咕:“唉,都怪我记性不好,买鞋竟然忘记带尺码了。”
回到家,妻子见他垂头丧气的样子,忙问:“怎么了?”郑人说:“我本想买鞋,先量好了脚的尺码,谁知去集市时忘了带,到了集市又回来,再去集市,但集市散了,所以没买到鞋子。”妻子听了,笑得前俯后仰,说:“没尺码,可以用脚试呀!要知道,尺码都是从脚上量的,脚就是最好的“尺码”呀!”第二天,郑人没带尺码,又去了集市,这次他要用脚试鞋。来到鞋铺,他挑了一双鞋,脱掉自己的旧鞋。这时,一股难闻的脚臭味冒了出来。原来,郑人不爱卫生,已经好几天没洗脚了,害的卖鞋的人捂住鼻子了,说:“臭死了。”然后从郑人手中夺过鞋,说:“你用脚试,岂不脏了我的鞋?”郑人听了,非常生气,穿上自己的鞋走了。
回到家,他满脸不高兴地对妻子说:“那卖鞋的嫌我脚臭,不让我试鞋!”妻子说:“算了,明天我帮你买鞋。”
第二天,妻子果然上了集市,挑了双鞋,用自己的脚试一试,合适!便带回家去。可郑人一试,小了。问明原因后,他叹了口气说:“我的脚比你大,你穿着合适,我又怎么能穿得下呢?”