郑国有一个人,他的鞋穿得露出了脚趾,他打算去集市上再买一双鞋子穿。
他坐在椅子上,打算先量好自己脚上的尺寸。他把脚伸直,却量不着,把脚踩在地上,又量不到,最后他被折腾的筋疲力尽,只好费力地脚弯曲起来,才腰酸背痛地量好了自己脚的尺寸。
他好不容易量好的尺寸随手放在座位上,就去准备待会儿要上街买鞋的钱了。到了集市上的时候,他十分高兴,一想到自己将要有新鞋穿时,走起路来都飘飘然了,好像腾云驾雾一般。他十分高兴,却忘了自己费了九牛二虎之力量出的尺寸,正静静地躺在他家的椅子上。
他在集市里找来找去,却怎么也找不到卖鞋店,他用了将近半个时辰,才找到了卖鞋的地方。
鞋子琳琅满目,看得他眼花缭乱。他心想:“这里的鞋子怎么这么多呀!”他看得都快眼花了,才挑了一双鞋子,一摸身上,心想:“糟了!刚刚出门急,忘纪带尺寸了!怎么办呢?我还是快点回家去取吧!”
他把鞋子放了回原去,急急忙忙冲了回去,一路上,他健步如飞,恨不得马上回到家去。回到家时,可气的是,那尺寸正静静地在椅子上躺着呢!
他不敢停留,一拿起尺寸便向集市上飞奔而去,生怕去晚了集市散了,可是等他到了,集市早散了,到处空空如也。
他没有买到鞋,垂头丧气慢吞吞地往回走,而别的人收获满满的,兴高采烈。
有个人见他空手而归,便走过来问他:“你挑鞋时为什么不用你自己的脚试试,而还要回家去取尺寸呢?”
他听了,立即抬起头来,一本正经地说:“我宁愿相信我量的尺寸,也不要相信自己的脚。”