在很久很久以前,郑国有一个人因为去工地上干活时不小心把鞋子弄破了,五个脚趾头都露在了外面,家中又没有另外的鞋子,这样穿出去也不体面,所以他就想到集市上去卖一双鞋子。
他在家中先用尺子仔仔细细地量好了自己该穿的鞋的尺码,量好之后,他本想马上去集市买鞋子的,但是邻居恰好来找他帮忙抬东西,当他帮完邻居时,一看脚下,才突然想到自己的鞋破了,要去集市买,便匆匆忙忙的走向集市,由于走地太匆忙了,连刚刚量好的尺寸都忘记带了。
到了集市,他找到了一家口碑较好的老板,老板是个精明人,他一看就知道他鞋的尺码,便拿了一双鞋给他,拿到鞋后,他才忽然想起来自己量好的尺码放在家中忘记带了,对买鞋的人说:“糟了,我把量好的尺寸放在家中了,忘记带过来了。”
他又飞奔回家中取尺寸,但是当他气喘吁吁地跑回集市时,集市已经散了,他也因而没有买到鞋子。
有人问他:“你为什么不用自己的脚试试呢?也可以试试鞋子舒服与否,合不合脚呀。”他却回答说:我宁可相信尺寸,也不会相信我自己的脚,尺寸一定比我自己的脚准。