话说郑人自买鞋之事成名之后,已是家喻户晓,成为街头巷尾的人物,有人曰:“此人专爱钻牛角尖,可笑,可悲,可叹。”有人曰:“此人虽榆木脑袋一个,却好在做事认真,似乎也憨厚得可爱。”……种种议论不知是否对那人有所影响?却说这天,郑人突然想起,要去集市买个衣柜,他的娘子对他说:“你拿一把尺,把距离量一下。”郑人想了想:我上次买鞋就是因为在家中自己量了尺码,不相信自己,才被有的人嘲笑,这一次我自己去试试。于是,他得意洋洋地对他的娘子说:“不用,我去试试就行。”没等他娘子说,郑人就出门去了。郑人来到集市上,到了一间卖衣柜的店铺里。迎面走来一位文绉绉的先生:“你不是那位专爱钻牛角尖的人吗?怎么,今天你要来买衣柜?”郑人说:“不错,这次我学聪明了,也很自信,我亲自来试试。”他话刚落,那位先生和在场的人发出一阵狂笑,郑人一头雾水。郑人还是买了,他买了一个十分漂亮的衣柜。
郑人背着一个笨重的衣柜终于到家了,他正想把衣柜搬进去,但是他怎么搬都搬不进去,他发现他把衣柜买大了。
此时,他明白了一个道理:做人不要墨守成规、迷信教条、不尊重客观事。