中华的古代的民间故事就是好玩,好笑,流传的故事里的这些人物真是傻透顶了,还记得那生搬硬套的郑国人吗?宁可相信尺码也不相信自己的脚。
有个郑国人想出去买双鞋子,怎么知道鞋子是否合适呢?于是他就在家把脚的大小量了量,准备带着去赶集。临到赶集的时候,匆匆忙忙之中,却把那尺寸忘在家里了。等他到了集市上,却找不到记下的尺寸,就赶紧对老板说:“哎呀,不好,我忘记带脚的尺寸了!”老板听得莫名其妙,不知道他是什么意思,刚想说什么,他已经飞也似地跑了。那会天已经晚了,尽管他急急忙忙回家拿了记下的尺寸,再赶回到集市上的时候天已经黑了,集市也已经散了。这个郑国人没有买到鞋子,很是苦恼。有人就问他:“你给谁买鞋呀?”“我自己”。“那你为什么不用脚试一试鞋子的大小呢,为什么一定要带尺寸呢?直接用脚不是更好吗?”他回答说:“那怎么行,我宁可相信记下的尺寸,也不能相信自己的脚呀!”
读后,我们的感受太多。我们不仅为郑人的愚蠢感到可笑,还知道了文章的深刻含义。文章中的郑人没有自信,头脑简单、死板,生搬硬套,迷信教条,不尊重客观事实,所以买不到鞋。这是寓言中虚构的,但是,生活中是否也有这样的缩影呢?
以前我有一个同学在做作业的时候,怎么也做不出来。就来向我求救,我问:“你怎么做的?”“按老师的方法做的。”他说,我看了看说:“这道题根本就不能用老师的公式来套啊!”可他还是固执地说:“老师的就是对的!”到这儿我也没辙了。
呵呵,以后要记住哦!做事情不能生搬硬套啊!