自从郑国人回来之后,他的妻子问他:“你去集市买的鞋呢?”郑国人叹了口气,把事情的经过跟妻子说了。妻子听完说道:“你的脚跟尺码一样大,为什么不用自己的脚去试鞋子呢?”郑国人听了这才恍然大悟,说:“我明天就用自己的脚去试。”
第二天一大早,郑国人又去集市买鞋子。他在路上碰到了他的朋友,于是他们一起聊起了天,他们聊啊聊,聊到天都黑了,这才想起该回家了。他走着走着,突然想到要去买鞋,可是这时集市已经散了,他只能垂头丧气地回家。他想:明天我一定要买到鞋子!想着想着,他又停下来了,不由自主地往集市的方向走去。原来,他冒出了一个想法:我只要在集市门口等着,明天集市开的时候不就可以马上买到鞋子了吗?于是他就在集市门口睡下了。
第二天早上,他早早地到了买鞋的地方。他把旧鞋子脱下来,试穿了新鞋子。结果,他刚把鞋子脱下来,店主就晕倒了。原来他已经一年没有洗脚了!店主挣扎着站了起来,捏着鼻子万分嫌弃地对他说:“你的脚怎么这么臭啊!快回去,把脚洗干净了再来买鞋吧!”郑国人非常不满地说:“不是你让我脱鞋来试吗?这回怎么又不卖给我了?真让人百思不解!”
于是郑国人气急败坏地回家去了,因为他这次还是没买到鞋。