郑国有一个人,他一天看见别人穿着漂亮的鞋子,再看一下自己的鞋子,从鞋帮到鞋底都破旧了,准备去买一双新鞋子。
这个郑国人出门前用小绳子量好了自己脚的尺寸,顺手放在座位上。
他一看天空,太阳都快下山了,心想:集市不会散了吧!之后匆匆赶到集市。到了集市,他看见集市里人山人海,水泄不通,各种各样的商品琳琅满目,让人眼花缭乱。有的卖家大喊“快来看看啊!......”这时,郑国人听见有人喊“买鞋啦!”转过头一看,架子上的鞋多得很,突然,他看见一双十分好看的鞋子,老板看见了,问他:“你要买吗?”说完给他介绍了这鞋子的“功能”。听完老板的介绍,郑人点点头准备要买,突然想起自己没带尺寸,对老板说:“我没带尺寸,”说完回家去领。老板大喊:“回来!回来!”可是郑人头也不回地回家去尺寸了。等他满头大汗地跑回来时,集市已经散了。他长长叹了一口气“哎!”,所以他没有买到那双他满意的鞋子。
旁边的人看见了,问他:“你为什么不用自己的脚试试呢?”那个郑国人连忙摇摇头说:“我宁肯相信尺寸,也不相信自己的脚,”旁边的人哈哈大笑。