很久以前,有一个郑国人,他的鞋子烂了,妻子责怪他:“你怎么回事呀,让你去做点事情,怎么就把鞋子给穿烂了呢!快去集市上再买一双去!”
郑人听了妻子的责怪,不紧不慢地说道:“先等一下,在买之前还得再做一件非常重要的事情。”说完,他从抽屉里拿出了一把尺,开始量起自己的脚来。量好后,他把尺码放在了他的座位上,便出发了。
等他到了集市,东看看西瞧瞧,终于看见了他中意的鞋子。然后准备从口袋拿尺码看看尺寸合不合适,他掏了半天也没拿到,脑袋一拍,他发现自己量好的尺码没带,然后他急匆匆地赶回家拿尺码。
“你说说你个没脑子的,让你出去买双鞋,这么小的一件事还忘东忘西的,都不知道在干什么!”郑人刚一回家,就因为没带尺码而没买到鞋的事受到妻子的责怪。他急忙拿起刚才量好的却放在座位上的尺码,飞奔到集市。
等他赶到集市时,发现集市已经散了。他又后悔又着急,直跺脚,嘴里还嘀咕着:“哎呀,真是的,这集市为什么不等我买好鞋之后再散呢!”
路人看见郑人在集市门口的那副情景,跑过来问道:“这是怎么了?”郑人把事情的经过向路人说了一遍,路人听过哈哈大笑起来,一边笑,一边说:“你为什么要用这么笨的方法呢!为什么不用自己的脚试穿一下这双鞋子呢?这样不就知道尺寸合不合适了嘛!”郑人反驳道:“我觉得用尺量的更准确啊!”众人听后边笑边走了。
这个有趣的故事一传十,十传百,百传千,一直传到了今天。而我们也从这个故事中懂得了一个道理:做事不可墨守成规,要懂得变通。