感恩优秀作文
众所周知,“人”字是由一撇一捺组成,一撇代表了文明,一捺象征着美德,它们相互支撑,构成了一个大大的“人”字。文明美德则是夜空中的群星,点亮了漆黑的眼睛,明媚而闪耀,温暖而美丽。
感恩是文明之根。一个大学生在售票地点无助地徘徊,他想买船票回家,但是不慎丢失了钱包。时间在等待中悄然蚕食着他回家的希望。一位中年男士走来问他:“小伙子,你是不是有难处呀?”大学生简略地诉说了他的困境,中年男士二话不说就掏钱给他买票,他很不解:“大哥,你我素不相识,你为什么帮我?”中年男士说:“我希望你日后碰见和你同样遭遇的人,你也能够帮助他,能把这张船票的温暖一直延续。”。今年“五一”小长假,武汉动物园发生了一起意外。一个小伙子捡起一块石头扔向非洲象阿海,阿海见状,马上用鼻子捡起石头回敬,石头越过3米高的防护网,砸中了一名女游客的额头!大象很聪明、重感情,你对它好,它也对你好;你伤害它,它便以其人之道还治其人之身。欲使大家文明,我们首先要对万物生灵怀有感恩敬畏之心啊!
谦让是美德之本。清朝康熙年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英的家人,与邻居在建造围墙时发生了争执,双方各不相让。张英接到家信,挥笔写下“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”的诗句。他的家人茅塞顿开,照此办理。邻居见张家主动退让,深感愧疚,也连忙将自家的墙退后三尺再建,这便是“六尺巷”的典故。它昭示后人:人与人之间,理当相互尊重,彼此宽容。那次,我挤上人满为患的公交车回家。车上的乘客摩肩接踵,拥挤得令人喘不过气。一个女士准备下车,不小心踩到了一个男士的脚,于是两人不依不饶,骂着粗俗不堪的话语,唾沫纷飞,直到有人劝阻,一方下车才烽烟散尽。我真想对他们说:“叔叔阿姨,每个市民都是城市的名片,请莫抹黑自己的这张名片,请用谦逊有礼的言行给这张名片争光添彩!”
朋友!拒绝野蛮,倡导文明,是我们中学生的誓言;告别陋习,弘扬美德,是我们中学生的行动。响应“三城”创建号召,投身“学习雷锋好榜样,树立校园新风尚”活动中,我们走上街头为郴城的洁净亮丽挥洒汗水;我们捐献零用钱为“绿城攻坚”尽一份心;我们走进培智学校,向智障儿童奉献爱心……。让我们懂得感恩吧,感恩是文明之根,让我们学会s谦让吧,谦让是美德之本!