活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不烂。
——题记
花儿的凋落并不是死亡,而是一种生命的传承;胡杨树的腐烂,并不是失败,而是一种精神的传承;外祖母的离去,并不是真正的离开,而是一种爱的传承。
从记事开始,我只有外祖母陪伴,但我从不觉得比别人少了什么,外祖母的爱平淡而隐藏、细腻而深沉,就像阳光照耀小苗,能使它茁壮成长。
那时,外祖母总爱站在路口等我回家,那个路口铺满了砖头,周围长有一大片胡杨树,树林里总有很多的鸟儿在嬉闹,外祖母望着那些活蹦乱跳的鸟儿,眼里总会带着笑意。
稍稍长大后,外祖母仍在路口等我放学,那个路口变成了水泥路,可胡杨树依旧茂盛而蓬勃,外祖母的眼睛在胡杨树中若闪泪光。
后来,我的爸爸妈妈带我到外面上学。离开外祖母后,也许路口上依旧有外祖母的身影总在徘徊,可我却再也没有见到了,直到外祖母的离去。
听到这个消息时,我的心咯噔了一下,我的心里自己告诉自己:没事,反正我们关系也不太好,她的离去也对我没有什么坏处。我反复地对自己说,不停地对自己说,可泪珠还是不听话地从我的眼眶中溢出了。
我跟随父母回老家办丧事,又踏在了那个路口,柏油路黑压压地,胡杨树中在我眼前无限膨胀。我没有流泪反而笑了,和外祖母一起笑了。
我明白了,有时候,死亡也是一种存活,失去也是一种获得,外祖母的爱永远洋溢在那个路口,洋溢在我的心中。
正如那片“活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不烂”的胡杨树。