我的启蒙老师作文
我四岁的时候,为了增强自信心,提高我表达的胆量,妈妈叫我跟随前郭县文化馆馆长张雅兰老师学习口才与表演。
张老师的课生动活泼,形式多样,尽管那时我年龄很小,但也给我留下了深刻的印象。我清楚的记得,上课时她常说:“挺胸抬头,坐要有坐样,站要有站样,表演要动作到位。”
一次她领我们学习《沁园春。雪》,只见她向前迈了一小步,消瘦的瓜子脸上带着意气风发的神情,双手微曲,攥成空拳,腰板挺直,声音洪亮:“北国风光,千里冰封,万里雪飘………”一下子就把我们带到了北国莽莽辽阔的大地中,似乎能见到那辽阔的土地上古代英雄们金戈铁马,笑指山河的气概。她的声音里总有一种让人无法抗拒的力量,深深地吸引我们。在跟张老师学习的时间里,我们先后学习了《七律。长征》。《满江红》等诗词,无论学习哪首诗,张老师都会给我们讲诗词背后的故事,慢慢的,我克服了上台的畏惧,同时也爱上了朗读,爱上了表演。课上我努力学习张老师的语气、表情、动作,真希望自己也能像她一样,表演得生动自然。经过张老师的细心指导,我的表演曾在全省少儿才艺表演中获得了二等奖,这全是张老师的功劳!
张老师常说:“无论学什么都要认真,学习一怕马虎、二怕短、三怕停止、四怕懒,勤学苦练,铁杵成针。”张老师正是以她活泼乐观的方式,认真细致的态度领我们学好每一节课,她的口才课是我最喜欢的课程。在她的课堂里,我们不仅能学到口才表演,更重要的是学到了学习和做人的态度。
赠人玫瑰,手有余香。余香久远,回味无穷。张老师那爽朗的笑声将会伴我很久很久……