家乡的河畔作文
我的家乡在东江河畔,那里风景优美。景色宜人。山清水秀,还是个鱼米之乡呢。
河里的水清澈透底,像一面明亮的大镜子,能清晰的看见河里的大鱼小虾的一切活动。河边的花草树木,千姿百态。各有千秋。这样的河里河岸;凑成了一幅美丽而又生动的图画。
在百花盛开的阳春三月,田野里那无限明媚的春色,把河打扮得更加妖娆。河岸上,一颗颗木棉树盛开着鲜艳的花儿,倒映在水中。各种各样的鱼儿小虾,在水中穿梭,构成了一幅神奇美丽的画卷。河面上还不时飘着一些粉红色。白色的花瓣——那是河畔上的木棉花,禁不住春姑娘的诱惑而留下的粉泪。那美丽的花瓣,伴着幽幽的河水,欢畅的翩翩而流淌。有的还在漩涡中迂回逗留,舍不得离开这可爱的地方。
夏天的河畔更是令人喜爱,人们总是喜欢在岸边的木棉树下乘凉。谈天,那些受不住闷热的人们总是纷纷涌向河边,借着那清凉的河水来消暑。大哥哥们在河里洗澡玩打水仗的游戏,大姐姐们有的蘸着清水梳理着乌黑发亮的秀发,有的在欣赏着水中自己那飘动的倒影。有的在河里捕捉鱼虾。劳累了一天的人们总喜欢到沙滩上漫步,吹吹风,消除一天的疲劳。
秋天河畔的景色更加迷人。早晨河水就像一匹柔软的段子,静静的流淌着,秋风吹来,溅起白色的浪花。黄昏时,夕阳把河水染得通红。在晚风的抚摸下,河水荡起了无数的涟漪,犹如一条条红绸子似的轻轻的流动着。河岸的竹林中,一根根亭亭玉立的竹子,遮住了阳光,空气十分清新,人走进竹林仿佛到了凉爽的世界。阵阵叮咚的河水声,伴随着风吹竹叶的“沙沙”的声音,凑成了一曲美妙而又动听的歌。
冬天,河畔万木都凋谢了,但只有那几棵榕树依然茂盛,茂盛的枝叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙,每棵树上都长着无数的枝干,枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里,一部分树枝锤到水面,远远望去大树像卧在水面上。各种各样。大大小小的鸟儿都喜欢停留在树上做窝成家。每年军训,解放军叔叔总是把小船和橡皮艇有条不紊地停。停留在那里。好看极了。树上的鸟叫声和河水的流水声组成了一曲高昂的大会唱。
家乡的河畔,不论是春夏秋冬,她都没得像一幅五彩的话,美得像一首婉转的歌。窝爱我的家乡,更爱我家乡的河畔。