家乡家乡作文
我的家乡在会宁,这里土地贫瘠且十年九旱,所以树木生长比较困难,当然树木也比较稀少,在我的家乡见得最多的要数杏树了。杏树是一种非常耐干旱是树,就算几个月甚至大半年不下雨,它也照样活得好好的,照样开花结果,因此,我非常喜欢这种生命力极强的树。
每到春天天气乍暖还寒时,杏树就已经耐不住寂寞了,红红的花苞偷偷地从枝丫间探出了小脑袋,急不可耐地打量着外面的世界。慢慢地花苞越来越多、越长越大、越大越红,远远望去整个杏树好像一把火红的大伞。清明前后随着一场难得的春雨的滋润,花苞终于绽开了——千娇百态地跳跃在枝头上,一点点的雪白,一点点的粉红,一点点的火红……娇艳鲜嫩的花儿互相挨着、挤着,争先恐后地卖弄着自己的媚态,吸引得成群的蜜蜂流连忘返。
到了初夏,杏树的叶子越长越密,毛绒绒的绿杏子藏在密密麻麻的树叶中,不仔细看还很那发现。不过你不用担心,刚长出来的杏子就像刚出生的婴儿,一天一个样子,几天不见就长大了。等到有大拇指那么大的时候,馋嘴的我们就已经忍不住了,迫切地摘一个放在嘴里尝,不过我要告诉你的是,这时的杏子一点都不好吃,又苦又涩,吃一个,你绝对不敢再吃第二个。
炎热的夏天逐渐过去了,杏子也慢慢地长大了,等到夏末秋初的时候杏子完全成熟了。远远望去满树都是累累的果实,黄澄澄的杏子仿佛压得树枝都喘不过气来,满树的杏子散发出诱人的香味,让人馋涎欲滴。迫不及待地摘一个放在嘴里,软软的、甜甜的、酸酸的,好吃极了。这个时候如果你来到我们村里,我保证你可以大饱口福,不过你可得勒着点,千万不能放任自己的肚子,杏子可不能多吃,吃多了会将你的牙酸倒,连最软的豆腐都咬不动!
寒冷的冬天终于来了,杏树脱光了叶子,这时候的杏树特别像坚韧傲岸的西北汉子,苍劲的虬干勇敢地抗击着西北风,呈现出的又是另一种美。
杏树不仅生命力顽强,而且全身都是宝:杏子可以直接食用、也可以晒成香喷喷的杏干;杏核既是止咳平喘的良药、也可以腌制成美味可口的咸菜;杏木既能加工成精美耐用的家具,也是农家最主要的柴火,取暖、填炕都很好……特别是近几年开发的“会师源”牌杏仁露,更是好喝,呷一口沁人心脾、益爽至极。
杏树不仅改变了家乡的面貌,也给家乡的父老乡亲们到来了财富,我爱你杏树——家乡的树。