赏雪作文
寒假,父母带着我到庐山赏雪。
车过东林寺,远眺隐隐绰绰的庐山,宛如一群白发老人,与夏天那苍松翠柏 步入古林寺,看到整个庐山成了白色的世界,那深邃明镜的如琴湖,那百花斗艳的花径,那英姿绰绝的园林,那斑驳绚丽的亭台楼阁,全着上了一层厚厚的银装,而且散发着阵阵寒气。我禁不住在心底感叹:庐山,这就是你吗?夏天来时,你满山苍翠清凉,犹如仙境,怎么一下子就变了呢?是父母的话解开了我的谜团。原来庐山雪还是江南一绝呢!山下最长的雪期不过三五天,而庐山却长达三个月之久,由于庐山处于海拔1000多米,气温常年偏低,不但冬天的雪下得早,而且春天也来得晚。我一边听父母的介绍,一边忘情得欣赏着雪景不禁想道:庐山的雪,虽然没有千里冰封,万里雪飘的壮美,却独具江南情韵,难怪许多来自北国的客人也为之动情呢!
游罢花径,沿着如琴湖,途经仙人洞,来到植物园看雪树。一路上,迎风飞舞的雪花似乎结成了经纬网,把这灰色的空间用一张活动的网网住了,雪花像是扯不完的棉絮,大片大片的落到我的脸上,睫毛上,落在树枝上,野草上,无声无息。整个植物园成了玉树琼林,那一棵棵高大的柏树,壮美的雪松,高矮不一的雾凇,在雪的包围中,树干上裹着雪,树枝上铺着雪,树杈上落着雪,树梢上付着雪,树叶上拖着雪,斑斑点点,数不尽的珠蕊银花令人目眩神迷。突然“咯吱”一声,一根树枝被雪折断,一大片一大片的厚雪簌簌落了下来,把一只绒团似的鸟惊得扑拉拉飞了起来,然后复落在枝头,对着人们直点头。父母告诉我,冬季的庐山也有晴的时候,雪后日出,书上的积雪慢慢融化,太阳偏西后,雪融停止,弟弟水珠便在大树之间渐渐垂成千万根晶亮的小冰条,将树木装饰得更加富丽典雅。于是,我们又盼望天晴,好欣赏那银装素裹的庐山雪。
我赞美春天庐山的朦胧绰约,夏天庐山的苍翠沁凉,秋天庐山的绚丽多彩,更赞美冬天庐山的缤纷雪飘,处处透溢出勃勃生机。