赏雪作文
南方的冬天少雪,大多是暖冬,任凭冬风刮得怎样凛冽,就是不见雪的影子。
那一年的冬天是个例外--那年,我还住在乡下。那天清晨,天空灰蒙蒙的还未亮,空气也冷得出奇,令人忍不住打个哆嗦。青蛙早已冬眠,草木也显出枯黄颜色。邻居家的小宝宝安静还沉浸在梦乡里,但村里的人们早已起了床,正在洗漱。
忽然,天空中飘下几片晶闪闪的--像是--雪花!是雪花!紧接着,天空飘下来一片、两片、三片、四片数不清的雪花瓣儿,六角形的身子舞蹈着芭蕾轻悠悠地落地。天空灰蒙蒙一片, 近处的景物--房檐、树枝、瓦片都看不清了,模糊成隐约的轮廓。
许久,雪渐渐地小了,我认为这就是赏雪的最佳时刻了--看吧!天空已不再灰蒙蒙的一片,它像被粉刷了一遍了似的,变得洁白明朗,广阔得无边无际!远处的景物全都隐去了,到处都是白茫茫的一片--方圆几十里的土地上,见不到一星半点的枯黄颜色,全被这茫茫的白色覆盖了。虽然不是“千里冰封,万里雪飘”,但也称得上是“惟余莽莽”了。皑皑的白雪隐没了地平线,勾勒出蜿蜒、平缓的曲线。
雪把树枝、瓦片、电线都冻住了,房檐上也垂着细长的冰棍儿,使我联想起龙王宫殿里的柱子,传说是用水晶砌成的。
河水倒冒着丝丝的热气,滚滚地流向远方。
终于,雪停了,太阳缓缓地升起。
空地上有孩子在玩耍。冰开始化了,雪也融了。树枝上滚下了水珠,滴答滴答地溅到地上,地面湿了;水沟里汇集着房檐流下来的雪水。