瀑布的作文
胡绳曾说:“黄河天下险,壶口最惊人。瀑布摇天地,涛声泣鬼神。”壶口瀑布真是宏伟壮观,我一直都心向往之!
去年暑假,我去了古城西安,终于见到了那波澜壮阔的壶口瀑布。刚进壶口瀑布风景区,我便听到“轰轰”的声音从远处传来,渐近渐响,响彻云霄,犹如一只威风凛凛的雄狮,正在大声咆哮。在阵阵轰鸣中,我仿佛听到有人正在吟诵李白那脍炙人口的诗句:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我凝神谛听那令人震耳欲聋的瀑布声,完全沉醉了。真是未见其影,先闻其声啊!
再往前走,便看到一道气势磅礴的瀑布悬挂在岩壁上,腾空而下。我不禁被这磅礴的气势震撼了!漫天而来的水流汇聚成一股,不断地撞击、翻滚、奔腾,顿时我的心中涌出豪迈的情绪,积聚起一股一往无前的力量。黄色的水面上弥漫着阵阵水雾,周围好似笼罩了一层轻纱,朦朦胧胧。在阳光的照耀下,一旁的小瀑布,一会儿,水平如镜,宛如一个个恬静、温柔的少女;一会儿,又微波泛起,一道道黄色的浪花像一个个顽皮的孩子,任性地在水面上蹦跳。远看,小山似的涌浪像千万头暴怒的狮子,从高处前赴后继、锲而不舍地扑向岩石,溅起数丈高的浪花。那瀑布,好像千匹战马同时跃出,浩浩荡荡地飞奔而来,又好像一条器宇轩昂的黄龙,呼啸着从天上俯冲下来,真是双腾虬浅直冲斗,三鼓鲸鳞敢负舟!近看,溅起的水珠仿佛一颗颗晶莹的珍珠,我伸出双手,想将它们捡拾起来,但它们一个个都调皮地溜走了。我静静地站着,凉丝丝的飞珠扑上我火热的脸庞,阵阵轻风徐徐吹来,舒服极了!
壶口瀑布虽不如庐山瀑布那样长,也不如黄果树瀑布那样宽,但其形状似一把壶的口子,十分奇特,它的壮观和气势只有身临其境才能切切实实地感受到,我不虚此行。
壶口瀑布,真是一部大自然的杰作!