首先,我想跨越时空,问一个问题:你认为你最大的亮点是什么?
也许徐志摩会说:我最大的亮点是心中的康桥。
也许达芬奇会说:我最大的亮点是蒙娜丽莎那永恒的微笑。
也许苏轼会说:吾之亮点也,乃但愿人长久,千里共婵娟的那份心意。
我也想说一句:人的亮点各有不同,但是每个人都应发现自己的亮点,也许未有徐志摩、达芬奇与苏轼之成就高,但相信自己的亮点,通过行动放大,便可成为人生中不落的北斗星。
以前,我在书上看过两则故事,对我感触颇深。
大仲马这个文坛巨星,在年轻的时候竟流落街头,连自己的肚子也喂(填)不饱,过着颠沛流离的生活,然而有一次他去某报社应聘,却改变了他的一生,面试中,大仲马可以说是表现得很差。小小的职业也与他无缘,可在他即要离开之时,主编却对他说:字写得不错嘛,小伙子。大仲马突然像触了电似的呆若木鸡地看着主编,既而说了一句:谢谢您!说完,转身跑出了报社。我的字写得不错,他暗自高兴道:既然这样,为何不放大我的优点呢?随即勤学苦练,成了文坛巨匠。
大仲马挖掘了自身的亮点,成就了巅峰伟业。
比起大仲马来,柏拉图的学生可就逊色多了。
据说柏拉图垂暮之时,很想找个有真正本领的人来继之伟大哲理,于是,对其学生说:我已经老了,希望你们能找出一位优秀的人来继承我的理论。此后,学生们找了大半年,也未能找出个优秀的人。柏拉图苦笑道:我可爱的学生们,其实你们都很优秀,但你们都未能挖掘出自身的亮点。学生们虽恍然大悟,但却只有悔恨终身。
亮点,我们背囊中的宝物,只有正确认识自己这后,才会发现自己的亮点,哪怕只有一滴雨露,但也能折射出太阳的光辉,更何况铩羽之鸟亦欲飞!
亮点,是西子,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,只要你淡妆浓抹,定是生活的北斗星。