【点评】这个语段以议论为主,侧重表达在举手投足之间“善待自然”的观点。为了深刻有力地阐发这一观点,考生运用了比较的手法,将“声势浩大”的环保行动,与“微不足道”的善待之举,进行客观求是的比较论证,说明后者更为重要,并阐发了其中的原因和道理。列举的实例有:“绕过”柳枝,“扶起”花朵,“善待”流浪狗等,这些举动虽然微小,人人都可以做到,但这又恰恰是重点,从而强调了要在举手投足之间善待自然的重要意义,很有说服力。
家乡的雾白得美,白得朴素。像瑞雪一样的白吗?它没有。它白中略灰,白里泛青,比白雪美多了,可不是,浓雾沉睡在青山秀水之间,汲取了山间草木的灵气,不要打扮得更秀美了吗?这样的白雾只配乡村才拥有,任何丹青高手,也很难调得出来吧?家乡的雾白得自然,白得真诚,我真想抓一把在手中,甚至拥它入怀,把它点染在画纸上,不时地欣赏它。
家乡的雾浓得深,浓得纯,丝毫没有城市中的雾那般含有油烟味。它很可爱,尽管行人相隔几步时,只能闻声,而不能见人,吸入一丝雾气,清凉清凉的。我们背着书包上学堂,浓雾飘上了我的前额,亲吻我,我没法回避这个多情的女子啊,你是在渲染你的热情和好客吗?望望四周,雾茫茫的一片。或许有人会感到憋闷,看不到连绵逶迤的群峰,看不到苍翠茂盛的竹木,可我不在乎。