傍晚时分,我投宿到石壕村,夜里,我听到有官兵在挨家挨户捉人,我住的这家老翁听到声音,便翻过墙跑了,老妇大呼了一口气,平静了一些,才慢慢走出了屋去开门。
官兵大声呵斥着,老妇吓坏了,哭哭啼啼的。
官兵怒吼道:你家的男人都到哪儿去了?快交出来!老妇泣诉说:三个儿子都当兵守邺城去了。一个儿子刚刚捎来一封信,信中说,另外两个儿子已经牺牲了!活着的人活一天是一天,死了的人便永远死了啊!
官兵很生气,问道:你儿子死了关我什么事!快把你家男人交出来,老子好回去交差!说罢,便要硬闯进来。
老妇想到我还在屋里,便拖住官吏的裤脚,一把鼻涕一把眼泪地说道:大人,我家里真的没有别的男人了啊。只有正在吃奶的孙子。官兵步步逼进:吃谁的奶?总有个母亲吧!还不把她交出来!
老妇说:孩子的母亲便还没有离去,但是她进进出出连一件完整的衣服也没有,不能来见您啊!老妇生怕守寡的儿媳被抓,饿死孙子,只好挺身而出:老妇人我虽然年老力衰,但是做饭的力气还是有的。请允许我去军营,去洛阳服役,或许明天还能给士兵们做一餐早饭。
官兵迟疑了一下,踢开了老妇人的手,说道:要去就去,哪来那么多废话!说着,便转身朝门外走去。
夜深了,说话的声音也听不到了,可还能听到老人低微的抽泣声,我听了十分揪心。