规则的作文
在规则面前,我从不向违反规则低头。然而这一次,我却触犯了规则:
那天,我与小伙伴们在公园里做游戏。经过一番商量之后,我们决定玩捉迷藏的游戏,我被安排在了当捉的人的角色。可是,我不想当这个角色,随后便撅着嘴极不情愿地数起了数:“一、二、三、四……”突然,我的脑海中闪现出了一个馊主意:偷看他们。这样,我不就可以很快不当捉的人了。可转念一想,这样我不就违反规则了吗?我低着头看着地面,摇摇头,想努力使自己镇静下来,可没过多久,我还是说服自己去偷看,说干就干,管不了那么多了。我趁小伙伴们不注意,偷偷摘下眼罩,发现一个小伙伴藏在了草丛后面,哈哈哈,正当我得意洋洋的时候,一个声音传来:“你怎么能偷看呢?可不能耍赖哦,要公平哦。”我回头一看,是一个大哥哥,正好从此地路过。这时,小伙伴们纷纷都听见了,先是探出头来,后很快蜂拥而至,把我围了起来,生怕这是一个陷阱。此情此景,我自惭形遂,感觉羞愧难当,红着脸跟小伙伴们说道:“对不起,是我违反了规则,要不你们惩罚我吧!要不我们重来一次,好吗?”几秒钟后,一个小伙伴的声音打破了沉默:“好了,重新来吧,我们原谅你,下次请不要这样了。”听到伙伴们的安慰和原谅,我说:“开始吧!”大家又躲了起来,我又数起了数,不过,这次我没有偷看,没有违反规则。
通过这件事情,我明白了:在规则面前,人人平等,就像运动员遵守比赛规则一样。只有人人遵守规则,我们这个社会才会多一份公平,多一份美好,多一份和谐。正如俗话说的:“没有规矩,则不成方圆。”