孟子说:“没有规矩,不成方圆。”自然有人挺身而出向这句自古老流传的名言发出挑战,“没有规矩,自成方圆。”他们将对规则的突破视作人格的自由,精神的解脱。诚然,正是一颗追求自由的心让人类社会摆脱了沉重的枷索。但是,他们眼中的自由一定要建立在所谓规则的打破之上吗?
规则常常是无处不在的,小至“红灯停,绿灯行”,大至国家颁布的法律,乃至国与国外之间必须遵循的方式,规则制约着人的一言一行,直至无意识地表现出作为一名社会个体应当体现的社会价值。规则并非总是无益,也并非是永远的桎梏,它主导着人的价值观念,言行举止。它使一个群体具有文化特点,具有普通认同感,使人与人之间可以相互理解,进而拥有一定的凝聚力。社会的秩序正是靠着一条条深深烙印在人们心中不成文的规则得以维持。
正因为如此,我们应当对规则抱有一种客观公正的态度。越出规则之外并不是就等同于自由与解说,相反,它可能意味着更多的束缚或放荡。规则之外恰恰是一个未经探索的领域,需要重建与构筑,需要真正富有智慧的人用知识与思考在茫茫黑暗中点亮希望的灯塔。自由应当是心灵的驰骋,精神的怀想,它需要的更多的是对己有观念的打破与重塑。而规则是对人客观行为的一种要求。莎翁说:“人生本是一场戏剧。”人在进入社会后便应当遵守既有的规则,承担责任与义务。有人崇尚阮藉的豪放洒脱,认为这是对当时封建社会规则的一种挑战,其实,他实现的更多的是一种思想的解放,而在日常生活中,他依旧遵循着纲常伦理,并不存在所谓的打破规则。
我们不应把规则视为对自己的制约,更应当是一种与外界相处的准则。不要将规则的打破与自由混淆不清。前不久在网络疯传的“中国式过马路”,一群人无需信号灯即可浩荡穿过闹市的画面正体现了国人对规则的蔑视。倘或这种对规则的打破即是对所谓自由的追求,那是否说明西方已毫无自由可谈。而恰恰相反,西方人尊重规则,也崇尚心灵的自由,而社会正是由此得到和谐与井然。
规则应常驻于人们心中,它应当是行为标准的底线,也是人们获得真正自由的基础。