敬畏规则作文800字
八达岭野生动物园老虎袭人事件,社会舆论不断发酵,引起轩然大波。或是认为游客不遵守景区规章制度,违规下车,自作自受;或是批评管理部门漏洞百出,难辞其咎;抑或双方都有疏忽和责任……猛兽伤人事件并非第一次,再次暴露出了怎样的问题?该如何防止悲剧再次上演?我认为制度与规矩,不可亵玩。
纵观大部分野生动物伤人事件,都是游客不遵守园区规定,擅自行动造成的。老虎吃人,世人皆知,为何会出现“明知山有虎,偏向虎山行”的状况呢?“任性”而为,充分暴露了公民素质问题。签订协议书,警示和广播,但在有些人眼中视同儿戏,不以为然。无视和蔑视规则,终酿恶果。平心而论,无论制定规则还是提供保护预防措施,动物园方面已经做得相对完善。对比之下,那位大摇大摆下车的女游客,则毫无疑问触犯规则。即使原意为此自负其责,那母亲的生命谁来负责?不守规则的代价,残忍又惨痛,藐视规则猛于虎。
现实是悲剧事件不仅仅是意外,从某种程度讲,更是对不守规矩之人的警告。随意横跨护栏,红灯前飞速通过的电动车,随意变道、动辄逆行的汽车……对规则的无视早已内化为一种坏习惯,一次次的侥幸让他们忘记了潜在危机。甚至抱着我是女性我怕谁的心理,但坏习惯展现在老虎面前,老虎比你还任性,吃肉是它的天性。以其母虎口丧命为代价,虽过于残忍,却反向昭示了规则的价值和意义,这是重冲动的惩罚。
可是,当游客用生命、健康为其付出代价的同时,野生动物园可免责吗?我看不可以。
从事件本身讲,动物园允许私家车进入猛兽区,园区的一些列做法似乎到位了,实则却成了园方单方规避了自己安全责任的借口。但绝不能成为推卸责任的借口。即便园方作了保护,可能会误导工作人员,认为出现意外与园区没关系,从而疏于管理。作为管理方,动物园应对潜在的危险应充分考量并严防死守,因为伤不起,人命关天。除了履行各种义务外,还须做好设置防护隔离,保持安全距离等其它义务,单靠救险车也是杯水车薪。我不禁要问,允许私家车游园有无专业人员陪护?能否借鉴非洲野生动物保护区的做法,专门的车辆,专门的保护,完全可以避免悲剧发生,岂能一纸协议了事?
频发猛兽伤人事故给人们敲响警钟,也折射出游客规则意识淡薄,行业规范与安全保障的欠缺等问题。加强公众安全教育,完善落实好安全管理措施。正视责任,敬畏规则,才是对生命的最大敬畏。