敬畏规则作文800字
这是一件真实的事。
儿童医院旁,一对老夫妇似乎是怀中幼儿的爷爷奶奶,两人走在车道之中,明明离人行道只有一排花坛,可他们偏要走在车道之上,身旁汽车如箭一般飞速而过,我为这两位老人捏了一把汗。
果然,一台黑色的摩托车如一支射出的箭飞速驶来,他身上的衣服被风吹得乱飘,车后冒出一串浓厚的黑烟,还伴着刺耳的“隆隆声”和刺鼻的汽油味,他左摇右摆在车流中穿行,好像针在布的小眼上穿行。他又一次挑战极限,贴着一辆车驶过,出现在他眼前的不是一辆小汽车,而是刚才那对老夫妇,他躲闪不及,四人撞在了一起……
他取下头盔,露他怒气冲冲的脸,指着地上的老夫妇:“你不会走人行道啊?”此时他还装模作样的“扶摸”着自己的爱车,他继续指着老人鼻子骂道:“给钱!老东西!”那老人毫不示弱:“你把我撞了,我还没跟你扯皮!”一阵刺耳的汉骂谁听了都凉。
老人和老妇人抱着怀中的婴儿走了,临走前还撂下一句狠话:“要是伢少了一根头发,我跟你没完!”只留下一街的行人留在那儿拍照、发朋友圈……
幸运的是没有发生大的事故,试想一下,老人如果遵守规则,走人行道,摩托车骑行者如果不抢速度,就不会发生这样的事。可是没有如果,我们需要做好自己,不怕一万,就怕万一。
我们要敬畏规则,因为敬畏规则也是敬畏生命。
敬畏规则也体现在生活中的一举一动中。生活中有很多遵守规则的情景:在公交车上,爱心座位总是空的,尽管旁边站满了年轻人,没有抢老人座位的情况;给老人让座时,有老人会说:“没事,我身体好多站一下不要紧,你们年轻人上了一天班,蛮累的,你们坐”;地铁上,再也没有人横在板凳上睡觉,在地铁里吃东西,没有小朋友随地便溺了;在商场,没有人像“神仙”一样在那里吞云吐雾。
古人云:“不以规矩,不成方圆。”无论是公共的秩序还法律法规,我们都需要遵守,我们都需要敬畏,这是做人的基本准则。只有这样,我们生活的世界才能更美好。