敬畏规则作文
我们常常说“没有规矩,不成方圆”,是在强调规则的重要性。因为在我们的社会中,每个人应该做什么,不应该做什么,这都是由相应的社会规则确定的。我们每个人都应该怀着一颗敬畏之心,去遵守这些规则。
你看那野马与战马的价值,自然会明白他们之间的差别。野马虽然自由,没有束缚,自由自在,但其终究只是饭桌上的一道菜而已,而战马驰骋疆场,帮助主人破得了敌军的千军万马,它自然是无价之宝。
同样的道理,一个人遵守规则,按规则办事,他就会对这个社会接纳,造福于社会。如果一个人不遵守社会的规则,那他就不会被社会所认可。
我们读《西游记》,发现早期孙悟空无拘无束,发展到造玉皇大帝的反,大闹天宫,孙悟空就是一个“破坏者”的形象;等到孙悟空头上戴上了紧箍咒,一路除妖降魔,保护唐僧取得真经,这时的孙悟空就成了一个造福人类的形象。
不要想当然的认为,社会规则是对你的自由的束缚,影响你个人的健康成长。
古代能成名成家者,多数出于所谓的豪门大族,为何?其中一个重要的原因,是因为豪门大族经历数百年,甚至上千年积淀,形成一套完善家风,规矩多,而且非常严厉,良好的家风,有助于他们能培养出更多的人才。
而当今社会,规则越来越多,越来越完善,越来越细化。各行各业,都有其自己的规则。但是有些人认为这不是他想要的生活,他想要自由自在、无束缚的生活。例如,不久前那封“世界那么大,我想去看看的”辞职信的想法,就很具有代表性。这样的想法,看起来似乎很美妙,其实在现实生活中,是行不通的。假如这种想法变成现实,我们的社会,就会变的危机四伏。
前不久,在重庆的公交车上,一位女乘客要求司机违规在家门口的站口停车,因为愿望没有满足,用东西砸开车的司机,导致公交车从大桥上翻入江中,造成同车15名乘客丢掉性命。无视交通规则,那位任性的女乘客害人害己,让无辜的人顷刻失去生命,后果极为惨痛。
由此观之,规则不仅是我们头上所戴的紧箍咒,他也是我们生活下去的保障。在规则之下活着,虽然感到束缚,但更大的意义是保障了整个社会的正常秩序。
我们,21世纪的新生代,肩负者复兴中华民族伟大的历史使命,这既是一个重大机遇,也是一种责任,它驱使着我们不断向前。
在前进的道路上,我们应该经常怀有一颗敬畏规则之心,也只有这样,我们的步子跨得更大,迈得更稳,速度更快。