大家听说过烽火吗?知道烽火台吗?烽火是古代发出打仗的命令。在古代,没有电话,也没有手机,靠的是用点烽火台这样的办法来传递前方军情。说到这里,你是否联想到了《烽火戏诸侯》这个历史上非常有名的故事呢?它讲述的是周幽王为博得美人褒姒一笑,不顾诸侯们的多次劝阻,三番五次地任性地点燃烽火台,最终国破人亡的故事。
周幽王的故事使我深刻地明白了:没有规矩,不成方圆。故事中的周幽王,他非常清楚烽火台是不能随意点的,但他却没有遵守这个规矩,最终导致西周从此走下历史的舞台。由此可见,遵守规则是多么地重要啊!
就拿我自己来说吧!有一次上学时,我偷偷地带了零花钱。放学后,我买了许多造型的橡皮,还有一些零食。到家后,我一边做作业,一边吃零食,一边把玩这些刚买的橡皮。我一会儿摸摸口红造型的橡皮擦,一会儿又捏捏书本造型的橡皮擦。结果那天晚上七点多了,我的作业还没完成。妈妈到家发现后,大发雷霆!和妈妈深入交谈后,我意识这是今天没有遵守规矩所带来的结果。如果我一放学就开始做作业,那么我的作业就不会做到那么晚;如果我专心致志地做作业,我的作业也不会做到那么晚。我心里暗想:以后再也不能这样了。然后,妈妈和我还一起制定了零花钱的使用规则。我们约定,上学期间不能带零花钱,零花钱使用前要向爸爸妈妈说明用途和金额。从此以后,我遵守这个规则。后来,爸爸妈妈们越来越信任我,连今年的压岁钱都让我自己保管。
我尝到了遵守规则的甜头,更是懂得了做一个遵守规则的人的重要性。让我们一起做一个遵守规则的人吧。