敬畏规则作文
规则无处不在,孟子曰:“不以规则,不能成方圆。”
常常听一些人说,香港人和大陆人就是不同。这时我就纳闷了:都是人有什么不同的。那些人说,香港人做事有规有矩的,地上根本没有垃圾。看看我们大陆人,丢三落四,没规没距的,吃完的食品袋到处乱扔。香港有些没有红绿灯的地方,车就算再怎么急,也不会和行人抢道。大陆的绝对会用’本地特产‘的方法过马路——’中国式过马路‘。所以一看就明白。
听完之后我幡然醒悟,但是我还是不相信,中国人真的那么没规没距么?
我在街道上观察了一会儿。看见许多不是人车互抢就是大呼大喊,还有甚者还开着喇叭,从街头开到街尾,声声呼应,真是有够“热闹”的。
我还是不明白为什么有那么多人不懂公共场合的规则,难道是人们那么不敬畏规则?
再观察了会儿。原来不是不敬畏规则,而是常常有几个人大声交谈,其他人就交谈不到,只好也大声交谈,人人都这样,最后变成了一种恶性循环,并且不是只有交谈才会有这种恶性循环,而是每种不同都会后这种不好的循环。
可是人们已经习惯这种生活习惯了。德国是世界上最遵守交通规则的国家,曾经还有人把德国的交通称之为‘艺术’。为什么呢?因为那里从小就教规则是什么,连没有交通线和交警的地方都可以遵守规则,按着顺序一个一个的走。根本没有“中国式过马路”。难道这种现象不可以改变么?答案是可以。只要人人都改变从众这种心理,就可以克服不遵守规则这种坏习惯了。只有把规则当成一种艺术,一位长老,把它尊敬,敬畏,坏习惯慢慢就消失了。
所以,从今天开始请遵守规则,敬畏规则。