敬畏规则作文
在社会生活中,懂得随机应变虽然重要,但是学会对规则的敬畏会比这更加重要。
规则是什么?
规则是我们做一些事的时候,为我们提供行动时的准绳,告诉我们该做什么,不该做什么。遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。无论何时何地,我们都应该将规则内化于心,外化于行。
因为小轩和米豆帮助老师搬本子,老师把桌子上的巧克力给他们吃,但学校却规定:学生在校不许吃零食。小轩选择随机应变,笑着接受了老师给的巧克力,但米豆为了遵守学校里的规则,笑着退回了老师的巧克力。在这之中,虽说小轩没有做错,但是还是米豆的方法好,既接受了老师因搬本子的谢意,又没吃巧克力,遵守了学校里的纪律,这不是一举两得,一石二鸟吗?
在公共场合之中,一个人为了自己工作的方便,用手机在安静的局域之中大声的打电话,吵得别人无法看书、学习,更是将正在身旁熟睡的小宝宝给吵醒了。当小宝宝的母亲去劝告那个人,让其的声音小一点儿的时候,那个男人却大声的喊道:“打电话是我的自由!”这是一种违反社会秩序的做法,我们不该在公共场所大吵大闹,扰乱那人的安静,懂得如何遵守好公共的规则。
在考试的时候,坐在我身旁的一个同学,偷偷摸摸的在看别人做的答案,不好好的遵守考场的规则,被监考抓个正着,监考老师就把他的试卷收了起来,并且让作弊者在座台上罚站,站到考试结束为止,这就是一种不遵守规则的下场。
遵守和敬畏规则是一件很重要的事,有时不遵守规则只是自己道德素养的问题,但是有时不遵守规则将会受到诉告和法律的严惩,让我们好好的看待规则吧!