随着城市汽车的增多,堵车也变得司空见惯。然而并非所有人都有闲心在城里看那些千篇一律的风景和行人。这便催生出许多“特技车手”。在一个双向双车道的小巷子里,多数司机习惯性地拿出手机之类的电子产品打发时间,时不时抬头瞥一眼前面的长龙,象征性地踩几下油门,以确保与前面的那条龙融为一体,不被从侧面来的突袭者冲断。
“龙”似乎被那红色的灯摧眠了,许久不动,但那些“特技车手”不会因“龙头”的休眠而停止运动,平静地把方向盘向左一打,高傲地走上了它们的“自由之路”——那条反向但车不多的路。不知是谁起的头,很多人都走上了与我们的“对立者”——那些可怜的与我们反向行使的汽车争的道路。哪里有压榨,哪里就有反抗,就在与我们同向行驶的汽车把“对手”压的喘不过气来时,对面的车见这里的路况有所缓和,把车也压到了我们的路上,试图“迂回包抄”“入侵者”,可很快又和“入侵者”的“友军”打了场正面遭遇战,难解难分。瞬间,规则被打破,所有的车不论“敌”“友”,一律进攻,企图杀出一条血路,离开战场,而最后,只有少数车从开战时就以“以静制动”的战术,步步为营,才得以突出重围,而有的车面对无规则的混乱,选择了寻回规则,打电话找来交警,救出了所有的车。
没了规则,人因过度的自由而吞噬了别人的自由,最后又因别人的反击而失去自己的自由,玉石俱焚。
我们的社会,生活是由一条条的规则组成,他们仿佛一个个齿轮,彼此间干涩、机械的切合旋转,而一点小小的智慧就仿佛润滑油让一切都变得灵活神气。