俗话说:国有国法,校有校纪,家有家规。规则无处不在,我们学校也有很多规则,比如上下楼梯要靠右行,要按时到校,放学站队要整齐,等等。相信很多小朋友都和我有相同的看法,遵守规则,真麻烦!但是前天发生了一件事儿,让我的思想发生了三百六十度的大转弯。
前天中午,爸爸误以为作息时间改成冬季时间,于是早早地把我叫了起来。当我到达学校门口时,只见校门紧闭,四周空无一人。我以为迟到了,于是就把大门上的锁拿下来,三步并作两步行,撒腿就向教学楼跑去。
跑到楼下时,我突然发现校园里静悄悄的,我才意识到我并没有迟到,而是早到了。但这时爸爸已经走了,我只能硬着头皮上楼。突然一名值日生发现了我,并开始追我。我拼命跑到楼下,已经跑得气喘吁吁上气不接下气,于是,我就蹲在台阶上想休息一下。我刚坐下,身后突然传来大喊的声音:“有人早到校,快去记名字!”。天哪!又被发现了!我立刻起身,飞奔到我们班的教室。我躲在我们班的饮水机后面,可是饮水机好象在嘲笑我说:“叫你不守规则,现在狼狈了吧!”就在这时值日生来到了我们班教室。他们搜第一组和第二组,我就躲在饮水机后面,心里像揣了几十只兔子七上八下的。当他们搜第三组时,我知道自己要暴露了,于是我闪电似地跑到讲台后面。心里仍然有一面鼓在敲,他们搜完了第四组,以为我不在这里,就走了。这时候讲台好像也在给说:“快看,违规的人在这里。”我回到座位上,心里依然很惊慌。我思考了很久,明白了一个道理:如果大家都遵守规则,大家就都会受益。
下午在回家的路上,我得意地把这件事情告诉了妈妈。妈妈却语重心长的对我说:“这次只是侥幸,但是规则是让大家一起遵守的。遵守,看似麻烦,其实很简单。不守规则,你不是也忐忑不安了,内心煎熬了这么久吗?”我说我下午已经明白了,我们小学生遵守规则,不但会保证自己安全,而且会让我们维护班级利益,以后我一定会遵守规则的。