规则,是指人们在生活工作中所遵循的法则。但现实生活中,总有一些人不遵循规则,为所欲为。
记得有一个夏天的正午,太阳灼烤着大地,大地冒着青烟。我一出家门就觉得有一股热浪迎面而来。我骑上车子一路飞奔。“啪!”我刹住了车,前方红灯。车子一停,整个人就好像被扔进了一个大火炉里,热得不得了。
十字路口,车辆并不多,行人都被晒得蔫头耷脑。忽然,一个初中生模样的学生骑着车子,闯过了红灯。看到他走了,很快又有几个人紧紧跟了上去。我抬头看看红灯,还有30多秒呢!而我也被热成了“人干”,身旁刚才一直坚持等绿灯的两个人也闯了过去。“走还是等?”“过!大家都过去了。”“不行,还是坚持20秒吧,我要遵守交通规则。”就在我自我矛盾的时候,热浪已将我包围了好几圈了。最后我对自己说:“都坚持了那么久了,还差这一会儿吗?”绿灯了,我骑上车子过了路口,一阵凉风吹来,我开心地笑了。
遵守规则,不仅仅是在交通路口,对于我们中学生来说,考场也是一个必须遵守交通规则的地方。
升入初中后,考试多了。那天,我坐在考场上正“沙沙沙”地写题,突然,旁边有人喊了:“喂,哥们儿,第4大题怎么做?”我没有立马回答他,而是陷入了深深的矛盾中。“说还是不说?说就违背了考试原则,不说又对不起哥们儿。”我想来想去,最后小声说:“对不起,兄弟,虽然我知道答案,但也不能告诉你,那样就是害你了!”哥们儿低下了头,自己做题去了。
没有规矩,不成方圆。我们一定要好好遵守规则,才能维持一个和谐安定的社会。遵守规则,人人有责。