早前儿信步于花园,偶然瞥见,那株樱花,又开了。
总是在还不算过分忙碌的时候借口推脱,错过不少美景,自然也错过不少人,没有那么多的感慨,偶然想起的朦胧画面,好像从未发生过,也从未离开。
早晨少见的起早,只为再一睹樱花美景,这也是我呆在这里的最后一天。刚刚推开已经斑驳的大门,却发现已有人在了,她转身,恰好一阵清风吹过,樱花落了满地。
原来是你。
“樱花就这么长在树上多好看,为什么要落下呢?”当时只有六七岁的我,显然是不知道世间万物固有的自然规律的,你正好坐在树下看书,极为耐心地讲了一遍樱花落下的原因。我一边拾起满地散落的樱花,一边听着你说着我不懂得的道理,一会儿云里一会儿雾里。只要我去,你便在,给我讲故事,耐心地教我绑鞋带,教我如何变得懂事可人。
一晃这么多年过去了。当年相差近两头的身高如今已经齐平,你也较几年前出落的更加婉约。我们促膝长谈,谈曾经,谈现在,谈未来,也谈樱花。上回程的车时,还是你去送我最后的一段路。
人生总是会在不同的情景中,找出深埋在心底的记忆,樱花树如她,一直都在。
而散落的就当是件美好的意外,偶然想起,尚有余温就好,一如满地的樱花,一如我。
身影渐行渐远,而我揣着回忆一路向前。