可能我从来便是粗鄙之人吧,既无踏春游玩之性情,也无赏花观鱼之乐趣,终日百无聊赖,无所事事。在他人眼中,这绿色粉色杂然相陈,浓妆淡抹甚是相宜的初春的乐章,于我而言,却如乌云下那般的灰暗沉闷。众人都去看樱花,自然也便去了。
这附近是没有诗书中描摹的那种大片数百株的樱花的,微风拂过,落樱缤纷,飞自然也难觅红乱点愁如海的意境。只是水畔几十株,远远地在草坪望去,如烟如梦的粉色下,点点淡紫,甚是迷人。走去,阳光灿烂,天朗气清,风筝相逐;抑或枝叶掩映,树影婆娑,投下一份阴凉。
水边的樱花,可能是无风的缘故吧,不能看见扬扬洒洒的跌落枝头的身姿。可是,照影池前,静女淑媛,这份安静,恰似浅浅的溪流慢慢淌过自己干涸的心灵。深深长久地凝望端坐枝头的娇小的花儿,淡淡的粉色,纯洁的白色,点缀顶端的嫩黄色的花粉,孕育着新的希望,纵然是樱花七日的彻底与悲伤!有的还是花苞,颤抖地蜷缩在被褥中,有的正在欢快地开着,或娇羞,千呼万唤,方才出来;或热烈,十日樱花,竟作意而开,……而有的呢,已然衰败,已然凋零。生与死并存着,新与旧交替着,短暂而凄美,丝毫没有保留。令人叹息,令人垂泪。
多情漫向他年忆,
一寸春心已成灰!
在百花争奇斗艳的热闹与喧哗中,如此孤独地沉沉睡去,美丽易逝,却成就了永恒……
离开了那几十株樱花,放眼望去,尽是勃勃生机的绿,金黄的油菜花也更加艳丽。尽管我向来便是粗鄙之人,也还是从中领略到几分乐趣,值得玩味……