我们经历过许多事情:有伤心的事、后悔的事、难过的事……,有时我们从几件小事中,就能得到启示。一幅漫画就有着教育意义,这也引起了我的思考。
故事是这样的:一天,小明和小红在放学回家的路上,两人有说有笑的,突然,看见一个垃圾桶。垃圾桶旁边还散落着零零散散的垃圾。于是,小红和小明走上前去,商量着处理这些垃圾。小红弯起了腰,捡起了垃圾,丢在了垃圾桶里。小明心想:照这样,我们捡了别人又扔,扔了又捡,这也不是个办法。小明挠了挠头,想出了个好办法。小明从书包里拿出了一张纸和笔,趴在地上,挥笔写了几个大字——文明只差一步。就这样把它贴在了垃圾桶上。小红看见了不禁给他竖起了大拇指。小明也伸开双手高兴的笑了。
通过这幅漫画,我知道了我们要爱护环境,不随地扔垃圾。
我也有和这幅漫画相似的经历。有一次,我放了学,看见几个小朋友在人行道上嬉戏着,他们手里还拿着空瓶,我就跟在他们后面走着。前面有个垃圾桶,一个小孩子说。于是他们几个人像投篮球一样把空瓶砸向了垃圾桶。结果空瓶一个也没有进垃圾桶里,有的被弹开了,有的根本没有碰见垃圾桶。他们若无其事的走开了,好像就没发生过一样。
我明白了:我们不但要爱护环境,也要告诉身边的人不要随地扔垃圾。要知道:文明与不文明只有一步的距离!