我的座右铭作文400字
“虚心万事能成,自满十事九空”,这句话是我的座右铭,而我真正理解这句话应该是在前几次独立作业之后。
我们这个学期数学的第一单元学的是小数乘法,在开学一个月左右就学完了,开始了这学期的第一次独立作业,我不敢松懈,每一题都小心翼翼,每一次都要再三考虑,全部验算以后再做下一题,做完所有题目我还全部检查了一遍,所以我才会考了一个满分,这下我就骄傲了,作业也不打草稿了,感觉自己能口算的就直接口算,导致我第二次考试只得了95分,但是我的骄傲的心态依然没有改正,依然是做题不打草稿。到了第三单元独立作业,我一做完,粗粗地看了一下,就直接上交给数学老师了,但是这次我们数学老师批改考卷跟以前不一样了,先是由我们自己批改,若我们自己批改出错误并能改正,那么就不扣分,如果我们自己没有检查出来错题,老师批改出来的话要扣双倍的分数。如果由老师直接批改,那么错题就扣分不加倍,我对此不以为然,根本没当回事,结果一出来,我惊呆了,只有80分,全是计算出错,这真是耻辱啊!
取得了一点点成绩就骄傲自满,忘记了“虚心万事能成,自满十事九空”的道理,但是世上没有后悔药,只能在以后的学习生活中吸取教训,努力向前。
“虚心万事能成,自满十事九空”就是告诫我们做人做事都要虚心,万万不能自满,否则将一事无成。