叮铃铃阳光小学的放学铃敲响了。缠着羊角辫的玲玲约着同学小军,一起放学回家。
放学路上,鸟儿叽叽喳喳,玲玲和小军也在讨论张老师布置的一道思考题。当他们俩走到人民路时,一个垃圾桶引起了玲玲的注意。
垃圾桶旁有许多没有丢进去的垃圾,香蕉皮、瓜子壳、饮料罐、包装纸……苍蝇在垃圾旁翩翩起舞,一阵难闻的酸味扑鼻而来。心细的玲玲说:要是有哪位盲人或是老年人经过垃圾桶旁,踩着香蕉皮摔倒了怎么办?她走过去把垃圾捡起来,扔进垃圾桶,心想:那些丢垃圾的人为什么把垃圾丢在垃圾桶外边,难道就不能弯弯腰,顺手丢进垃圾桶吗?小军在一旁想办法,怎么才能提醒路人丢垃圾要丢在垃圾桶呢?
小军突然想出一个办法,他把书包放在路旁的休息椅上,拿出笔和图画纸,用醒目的红色彩笔写了六个大大的字:文明只差一步。
他把纸背面涂上固体胶,贴在了垃圾桶上。玲玲竖起大拇指称赞小军:你可真会想办法。看着垃圾桶周围干干净净,他们俩轻松地笑了。
路过的大人纷纷向他们投来赞扬的目光,说:这些小孩真有公德心,看来我们这些大人也需要向他们学习学习。
是啊,把垃圾丢进垃圾桶是多么简单的事,可那些丢垃圾的人却不能弯弯腰,把没丢进垃圾桶的垃圾捡起来,扔进垃圾桶。
文明只差一步,差的不仅仅是那些丢垃圾的人文明上的一步,还是他们人格上的一大步,不在乎自己生活环境的一大步!