追求作文
在我们小的时候,写作经常会引用一些名人名言,但总是想不起是谁说过的话。于是,很多名言就被贴上了是“鲁迅说过的话”这样的标签。
近日北京鲁迅博物馆开设了鲁迅著作全编搜索系统,发现大部分“鲁迅说过的话”都不是出自于鲁迅之口。
那么是什么原因导致这么多名人名言都是出自于“鲁迅之口”呢?
首先,鲁迅是我国近代史上的一位作家,他写过的很多文章都在揭示当时的社会背景,或当时人们内心的丑恶等。鲁迅正是因为这些原因被后来的学者们搬上了语文书。于是很多同学就给这些名言都找到了一个“合适的主人”。
其次,面对现在社会发展的突飞猛进,几乎人人手中都有一个手机,手机中的APP也不断地涌现出来,层出不穷。在一些涉交APP中,会有一些人开玩笑,尼古拉斯,谁谁谁曾经说过什么什么,去吸引着大家的眼球。久而久之,这种“名言”的格式就会在脑子中定格,所以我们就会把鲁迅等一些我们了解的文人拿出来当名言的“主人”。
所以我认为不去求证,只是一味的猜想,只会让我们的认知处在一个狭小的圈子中,固步自封,沦落为一个笑话。
遥想当年大清王朝是如何一步步沦为大清亡朝的。正是因为他们墨守成规,固步自封。因为他们认为自己的王朝已经很厉害了,不需要再向外面进贡促进文化交流了,于是开始闭关锁国了,在他们“锁国”的这几十年中,国外兵器发展的突飞猛进。后来,外国人用武器打开了中国的大门,而我们却只有矛和盾。
这就是固步自封的危害,不追求上进,不追求真理,到后来,因为武器的悬殊以及当时皇帝的昏庸无能,清朝灭亡了。
再对比中国科学院院士袁隆平,他在发明过高产水稻,解决了我们人口数量多,吃不饱的问题后,并没有局现于现状,而是追求如何能研究出比高产水稻产量更高的水稻。于是超级水稻在几年后就被研发出来了。又在今年,他又研究出了更高产的水稻。
这其中的原因正是因为他没有按部就班,而是有一颗追求真理的心,使他一次又一次的超越自己。
与其固步自封,不如去大胆追求真理。