海南岛气候宜人,因此,常常是百花盛开,树木葱茏。海南岛鲜花多,大树也不少!有高大挺拔的椰子树,有硕果飘香的芒果树等,而我最喜爱那花红叶绿的凤凰树。
凤凰树不开花时,只是见到满树茂密的绿叶,从远处看,好似一个长着绿头发的巨人。开花时,从远处看,犹如一片火红的云,飘在凤凰树的顶端。
走近看,凤凰树的树干是浅棕色,摸上去有些粗糙,有些树皮已经裂开了,那应该是他经历风雨留下的痕迹吧!凤凰树的叶子十分特别,是由一片片头尖尾圆的叶子组成的,而且每一片叶子,还有一个小伙伴呢!一对对伙伴手拉着手组成了一串串叶条,再由一串串叶条形成一把特殊的芭蕉扇。凤凰树的叶子薄薄的,摘一片闻一闻,就仿佛闻到了大自然的清新味儿。
到了五月,凤凰树上一片火红,像一位亭亭玉立的姑娘披着一件红色风衣。走近仔细一瞧,你会发现同样在一簇花团里会有一两朵与众不同的花儿,别的凤凰五个花瓣都是大红色儿,这几朵花的花瓣连蕊的部分是深红色,逐渐变成粉色,然后再往上一点是金黄色,花边是雪白色。在黄色部分还有一些大小不一的粉色小圆点呢!凤凰花开之际,有的还是花骨朵儿,饱胀得好像要破裂似的;有的含苞欲放,有的刚刚盛开,在风中轻盈地舞蹈,似乎在说:你们看,我是最美的。一阵微风轻轻吹过,凤凰花纷纷扬扬地落了下来,此时,如果你赶巧正站在凤凰树下,就会享受到一场浪漫、馨香的凤凰“花雨”。
我喜欢的不仅是凤凰树的美,更是它的品质。凤凰树顽强地生长在泥土里,不怕风吹,不怕雨打,不怕严寒,不怕酷暑。面对恶劣的环境,它不抱怨,总是一副蓬蓬勃勃的样子。我从顽强的凤凰树身上知道了,在困难面前,不要退缩,不要抱怨,而是勇敢面对,风雨过后就是彩红!
凤凰树,你不仅为海南增添了无限美丽,更教会了我做人的道理,我喜欢你。