初中《传承中华文化 共筑精神家园》主题征文
中华文化,源远流长。早在五千多年前便有了中华民族的文明历史,在这五千多年中,连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明做出了巨大的贡献。它的文化成果光照百代,从五千年前的仓颉造字逐渐演变成今天的汉字。汉字,目前世界上被连续使用时间最长,使用人数最多的文字,如果没有文字的记载,无论是汉唐盛世,还是唐诗宋词,都将湮灭无忌。
中国古代文学是中华文明的重要组成部分,古代文学的辉煌成就有诗经、楚辞、先秦散文、汉赋等,其中《楚辞》中的《离骚》被称为古代诗歌史上最伟大的篇章。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这一不朽诗句成为千古仁人志士的座右铭。
中国素有“礼仪之邦”之称,礼仪文明作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展产生了广泛深远的影响。礼仪所涉及的范围十分广泛,几乎渗透仪古代社会的各个方面。积极、普遍意义的传统文明礼仪,如尊老敬贤、礼尚适宜、礼貌待人,容仪有整等,对于培养良好个人素质,协调和谐的人际关系,塑造文明的社会风气,进行社会主义精神文明建设具有现实意义的活动。作为一个中学生,我们也应该注意礼仪。见到老师要问好,碰到同学要点头微笑,不小心伤害到别人要道歉,这些都是我们应该做的。我们不仅应该做到懂礼仪、礼貌,还应该向社会呼吁,弘扬礼仪这个中华美德。21世纪,科技越来越发达,生活越来越好,可是人没的素质却在逐渐退步。人们面对需要帮助的人,只是冷嘲热讽,甚至对自己的亲生父母,也是大打出手,这真是我们想要的吗?所以,就让我们行动起来吧,把礼仪的种子,播撒到人们的心中,让中国这个礼仪之邦继续传承下去!让我们从现在做起,从小事做起。
中华民族传统美德,注重个人修养,追求人格完善。个人是社会的细胞,每个人的人格决定了整个社会的“品格”。正心笃志,崇德弘毅就是一种人格修养。青少年应该有良好的人格培养,努力做到杨善抑恶、明辨是非、遵纪守法、廉洁自律、奋发向上,自觉传承中华民族优秀道德品质、思想,做一个品德高尚的中国人,
中华文明为何能屹立在世界的前沿,时隔几千年仍璀璨夺目而光辉不朽呢?是因为中华民族独具领先世界的道德文明和生命文化!
传承中华文化,共筑精神家园。让我们携手把中华文化传承好,发展好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的力量。