最近几天,老听周边的同学提到“中华文化”这四个字,而且都在讨论中华文化是指什么。其实,中华文化,也叫华夏文化,也被理解成中国地区的文化,是指华人社会继承中华文化后不断演化,发展而成的特有文化。中华文化可是源远流长,博大精神啊!令我们中国人骄傲的是中华文化历史悠久,底蕴之深厚,内容之丰厚,影响深远,是世界上其他国家任何一种文化所不及的,长期居于世界文化的前列。
“中华文化又包含了哪些呢?”中华文化的特征是从儒家文化进行而来的,在中国古代也高度文明,对周边国家的文化影响很大。其中包含诗赋、学说、书法、礼仪等内容。
俗话说得好“百善孝为先”“孝”其实也是中华文化的一种。在生活中,我们要尊敬长辈,对长辈有礼貌。同时也应该对自己的家人做出点贡献,不要总想他们索取还不尊敬他们。
就在前几天上书法课时,我正滔滔不绝的赞赏王羲之的书法时,忽然听见旁边哼了一声,没想到这人是班长小晓。而后她说:“不就是这么几个字吗?还听书法老师说这么贵!我卡着电脑打印的都比这之钱!欣赏他干嘛!谁不会写字啊?嗯?”我一听这话便不开心了,马上和他对置起来:“这可是书法!你以为这是谁都能写成这样吗?这可是古代人留下来的精华!”“古人?精华?可是现代在发展,早晚机械化将代替者系老玩意.....”
什么?竟然还有中国人不喜欢中华文化的?这些人崇洋媚外,可人家外国人也在学习中华文化!现在有多少外国人会说中国话?绘写毛笔字?会背诵《论语》?可我们中国人却把这些都摒弃掉了。另外,中华文化被部分日本人尊称为“日本文化之母”,因此,日本文化有选择的继承了中华文化。
为什么要提这些呢?是因为:为什么别的国家都可以继承中华文化,我们中国就不行呢。
现在,中国的《论语》成了外国人旅游的商品,那些历史文物被当成废品是的卖了,随意诋毁文化的,不住意礼仪的竟然是高尚文化的产生者,这不让人感到笑话.......
爱国主义是是中华民族的核心。我们青少年要以祖国的繁荣为最大公光荣,以国家的衰落为最大的耻辱,树立民族自信,自觉传承中华文化,做一个有自信心、懂自尊,能自强的中国人,
“我们是中国人,我们爱我们的祖国”。更要爱我们的文化。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要下苦功夫,求得真学问.......