众所周知,家庭教育必不可少。在孩子遇到自己无法克服的困难时,家长的陪伴、鼓励,尤其是切实的指导,至关重要。美国作家、心理学家莫顿亨特的回忆文章《走一步,再走一步》(原名《悬崖上的一课》)就充分体现了这最明智的爱。
文中描述的是作者八岁时一个下午,他跟几个小伙伴冒险去爬悬崖。伙伴们都爬上去后,从另一面的斜坡回家了。作者因为病弱胆小,孤零零地困在离地面7米多高的地方,上不去,下不来。天黑了,他吓得心惊胆战精神恍惚,处境非常危险。
不久,好友带着爸爸找来了。听到爸爸的声音,作者放声大哭。见状,爸爸镇定地鼓励他:“你能爬上去,就能下来,我会给你照亮。”他还是不相信自己能下来,爸爸继续鼓励他只迈一小步,他能做到。并且,爸爸坚持一边用手电筒照着,一边很准确地口头指导他脚踩哪儿手抓哪儿。这样,七米多高的峭壁被分解成许多个完全能做到的一小步。在爸爸切实指导下,作者从自认为不可能的峭壁上一步一步回到地面,从而体验了成功,增长了自信,收获了战胜困难的勇气。并且,还从这次刻骨铭心的脱险经历中得出具有普遍意义的启示,一步一步走向成功的人生。
对一个病弱胆小的八岁男孩来说,天黑,没伴,困在七米高的峭壁上,仅靠自己的力量确实无法成功脱险。小孩子的耐力很有限,如果家长不来,在绝望中很可能松手摔死。所以,家长的陪伴和鼓励是有力的支持。这一点,很多家长都能做到。
试想:如果父亲看见孩子困在峭壁上,担心得不行,尽快找来梯子之类的工具,上去把孩子抱下来,会怎样呢?自然,就错过了锻炼孩子能力的机会,让孩子与成功失之交臂。这位明智的父亲,耐心地切实的指导,让孩子凭自己的力量战胜困难,才是“授之以渔”。让孩子体验了成功、增强了自信,提高了战胜困难的勇气和能力,实在是高!
正是这种家挺教育,引导一个病弱的男孩成长为著名的作家和心理学家。家长给孩子不仅是吃喝穿戴安全和住处,在孩子小时候遇到困难时,不埋怨,不包办,不讲于事无补的大道理,切实地指导孩子一步一步地解决问题,就是为孩子付出的最负责任的、最明智的爱。