母亲河作文
我家住在美丽的恩施山城,这里群山环抱,绿树成阴,一条蜿蜒的清江河穿城而过,河水清清的、甜甜的,人们吃的、喝的、用的全是她给的,她像一位坦荡无私的母亲,用甘甜的乳汁哺育着土家儿女。所以,大家都亲切地称她为母亲河。
但我知道她也有辛酸的昨天。听爷爷说,他小时候看到的清江河两岸全是土坎,杂草丛生,发大水的时候常常淹没了北门的街道和房屋。有一次发大水,不仅淹没了整个北门,连河面上唯一的一座木板桥都被冲走了,那时候的人们怕她、恨她,但又离不开她。听爸爸说,他小时候看到的清江河就更糟糕了,上游的造纸厂和其它工厂都把工业废水排进河里,河面上的垃圾像成群接队的鸭子漂游着,在河流转弯处积起大片大片的黑色泡沫,臭气熏天,看了都会恶心。
今天,人们加强了环境保护,清江河面貌焕然一新了。造纸厂和其它工作都搬迁了,污水处理厂建起来了,两岸筑起了高高的河堤,河面上架起了一座座壮观的新大桥,沿河两岸修起了一条条优美平整的亲水走廊,廊边花草树木四季不败,哨兵似的排列两岸,下游还筑起了橡胶坝,河水清澈见底,绿得可爱,它们把母亲河打扮得多么年轻,多么漂亮啊!特别是晚上,站在清江桥上看河面那就更美了,粼粼的波纹随着岸上彩灯颜色变化而变化,加上河边花草树木、高楼大厦的倒影构成了一幅五彩缤纷的画面,美极了。
我想,明天的母亲河会变得更清、更绿、更洁净,她将成为一幅永远流动的画卷,真正成为八百里清江,八百里画廊。