母亲河作文
我的家在桐城。桐城有座龙眠山,山下有条龙眠河,它是我们的母亲河。我喜欢这条母亲河。
龙眠河四季景色优美。
春天,龙眠河边的柳树抽出了新枝,长出了嫩叶,柳树将它那长长的发辫儿垂到河中,微风轻拂,柳叶翩翩起舞,在岸边的人也情不自禁地伴起舞来。
夏天,翠柳更茂盛了,小木桥上的人们有的坐在凳子上休息,有的急匆匆地走过,还有的则握着鱼竿儿钓鱼。夜晚,蝉鸣蛙唱,仿佛在演奏着美妙的田园交响曲。桥下粉红的荷花在月光下显得格外迷人,让人陶醉,流连忘返。
秋天,五颜六色的菊花争先恐后地开放,红的热烈,白的淡雅,黄的温馨。在河岸两旁的草地上,一棵棵树的叶子变黄了,如同蝴蝶飞舞一般慢慢地地落下来。忽然,眼前一片绿,一朵朵金黄的小花点缀着一棵棵绿树,原来这是桂花树,发出一阵阵沁人心脾的清香。
冬天,不少河流被冰雪冻住了,而龙眠河没有被冻住。正因为它一直奔腾不息,才不会有被冰雪冻住的命运。这奔腾不息、永不放弃的精神,难道我们不该学习吗?
我爱家乡的龙眠河,它不只是一条大河,更是所有桐城人、整个中华民族自强不息的象征。它是一条龙!