诗歌朗诵作文
为了这次的朗诵比赛,我们班的同学们可是努力了好几个星期。
从上上个星期开始,我们就已经在积极备战了。课间见到的不是玩耍的身影,而是同学们分成小组刻苦练习的情形。同学们抑或是抱着书边踱步边酝酿感情,抑或是聚在一起商量出场的队形。能在阶梯教室排练的机会大家更是认真对待。看着我们班的排练,我必胜的决心越来越坚定——我们的每个队形都毫不相同,朗诵时的队形变化也新颖恰当。何况我们还有压轴法宝——别的班肯定不会想到,我们除了朗诵诗歌《中华少年》以外,还安排了另外一首小诗《祖国是什么》,在《中华少年》朗诵后就将它端上观众品尝表演的餐桌。力求做到”不惊评委誓不休“。
由于我们班是第一个上场的,对我们的要求就更高了,通常评委抓得最紧的总是第一个。当彩色的聚光灯打在舞台之上时,我们的表演在满耳的掌声中开始了。我们是分组上台的,我是第三组的。但是看着前两组的表演,也如同我站在舞台上一样,心就像打水的吊桶,忐忑不安地上下狂跳,生怕他们有一处疏漏。他们的声音如同甘醇的蜜汁,初品时优美恬香,玩味时动人心魄,回味时深远悠长。他们将自己的能力发挥到了极致。也许他们不是最好的,但他们肯定是最投入的。他们声音中蕴含的感情,渗透了周围的空气。当我走上舞台之时,聚光灯打在我的脸上,感到暖烘烘的,如台下同学的热情鼓励,长长的灯光如明亮的长廊,让我们仿佛看到了长廊那被光荣包裹的尽头。我们每吐出一个字,就等于向着长廊尽头前进了一步。洒满全身的光芒,使我们的每一个字都盛满了激情,每一个动作都舀满了必胜的决心。四个领诵的神情也十分投入,每一个动作都像是在抚摸自己珍爱的宝物,急徐得当,舞台上的我都想大声为他们喝彩。
在朗诵比赛中还穿插了两个有趣的小游戏:唱红歌和祖国知识知多少。这两个都是节奏明快的抢答比赛,更给赛场增加了几分刺激。在唱红歌比赛中,我方主帅老张因失误而使我们痛失冠军宝座。但在祖国知识抢答中,别的班就被我和其他三位同学枪挑下马。我们事先商量好了一个计划:对于一道题只要有一个人会,大家就全部举手,之后会的人把答案告诉其他人,这样我们得分的机率就大大增加。我们用这个绝招轻松杀下四分,荣获冠军。
最后,到了宣布朗诵比赛一等奖班级的时候了,当获得一等奖的两个班级被宣读出来时,我们简直不敢相信自己的耳朵!我们……难道不是一等奖?班上大部分同学都认为这很不公平,有些甚至愤慨到破口大骂。我也曾一度认为评委的评判没有道理,但后来意识到,比赛的过程比结果更重要。参加比赛拿一等奖并不是终极目标,锻炼自己,向更好冲刺才是真谛。