游故宫作文
寒假里,我、妈妈、外公等九人一起去北京故宫玩。故宫是明清两代的皇家宫殿,又名紫禁城,位于北京中轴线的中心,是我国古代宫廷建筑的精华。
从地图上看,故宫的建筑分为外朝和内廷两个部分。外朝的中心是太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
走进故宫午门,一座雄伟的宫殿建筑展现在眼前,彩墙、飞檐、黄瓦,气势雄伟。汉白玉的石阶、围栏上雕刻着腾云驾雾的龙,一条条张牙舞爪,栩栩如生。殿前的广场上人山人海,到处都是参观的人。我们好不容易挤过“太和门”,来到“太和殿”,只见殿前左右两边的平台上各有一个石刻的雕塑。走近一看,左边的雕刻是一个圆圆的石盘,中间插着一根细细的石针,看样子很像现代的陀螺,但是它的作用可和陀螺大不相同哦!它是我国古代测日影定时刻的计时器,名叫日晷,象征着皇帝拥有向天下万民授时的最高权力。右边的雕刻像一个四面镂空的小亭子,它叫嘉量,是我国古代的标准量器。殿前设置嘉量,表明度量衡定,天下一统。
绕过太和殿、中和殿,我们又来到保和殿。殿内安放着皇帝的宝座,这是一张木质的龙椅,靠背上雕刻着各种姿势的龙,两旁摆放着各种各样的装饰瓶,红色的栏杆,金色的扶手,称着上方“皇建有极”四个大字,显得豪华、庄严、大气。看着这张宝座,我的眼前仿佛出现了皇帝坐在这里处理国家大事的情景,真是给人金碧辉煌的感觉啊!
走出保和殿,我们又参观了后三宫,看到了皇帝、皇后、太后会客、休息的地方,还参观了钟表馆,看到了很多奇珍异宝。穿行在各个宫殿中,我看到了许多巨大的铜缸,听说这每一口缸都有两吨重呢!缸的外壁上有两个神兽的头,可厉害了!你猜,这些大缸都有什么作用呢?就让我来告诉你吧!古时候,人们在缸里蓄满水,如果宫内着火的话,这缸里的水就是救火的及时雨,这是古代故宫的一种防火设施,当时,被人们称作“门海”,又叫“吉祥缸”、“太平缸”。
三宫后院是御花园。在御花园里有许多假山,足有三层楼那么高,假山上还有花草树木,甚至建有凉亭,可惜,不能登上去一览故宫全景。假山前面,竖着一块长长的石头,看上去却像一根木头,但一摸一敲,你就会发现,它却是一块石头,这就是有名的“木变石”。御花园内还有很多亭台楼阁,古树奇石,可惜,现在正是冬季,不能看到繁花似锦的美丽景象,我想,春天的御花园肯定更加迷人。
古老的故宫,给我留下了深刻的印象,跨过护城河,我还不时回头再望一眼这雄伟、辉煌的紫禁城。