味道作文500字
在我放学回家的路上会路过一个菜场,有时可以看到有几个摊上在卖苦瓜,这种看起来很丑陋的瓜总能勾起我对童年的回忆。
记得小时候,因为火气太重,于是妈妈就开始找一些清热降火的东西给我吃。有一天,妈妈买了一只苦瓜回家。当时我还不认识这个,就问妈妈这是什么,妈妈如实告诉了我,我因为怕苦就不想吃这个瓜。
妈妈劝了我几次都没什么用,于是直接夹了一片苦瓜放在我碗里。我不敢违拗妈妈,就闭起眼横起心把那片苦瓜放入口中,快速嚼了一嚼,一股苦汁钻入我的喉咙。我只觉得一阵反胃,立刻把那片苦瓜吐了出来。妈妈轻轻叹了一口气,拍了拍我的背。又让我再吃,我好不容易镇住反胃,一听又要吃,我脸色就变了。妈妈则对我说:“你好好用心去体会,这苦瓜就不苦了。”
我鼓起勇气又夹了一片苦瓜,这一次我慢慢咀嚼,只觉得苦味渐渐淡了下去,隐隐地好像有一丝甘甜,我终于吃下了这一片苦瓜。
这片苦瓜也让我突然明白了妈妈的用心良苦,为了我生病去买来苦瓜费了这许多功夫去烧这盘苦瓜,妈妈付出的心血和汗水,怎能因为我的一己之念而浪费,想了这点,我就开始大口大口地吃那苦瓜,虽然它的味道本来很苦,但我却可以感到甜味。妈妈笑眯眯地看着我吃这盘苦瓜,我感到她一定很开心。
父母们总是苦的,他们会把一丝香甜留给孩子。