良好习惯作文
人常说:女子若有倾国倾城、闭月羞花之貌,便是“小美”。若有通晓琴棋书画,博览古今之才,只能为“中美”。若行为举止大方得体,待人和蔼可亲,处事通情达理就真正堪称为“大美”。
一举手,一投足,好习惯诠释着高尚的心灵美。那种美,如同微风下柔情似水的西湖,春风轻拂,碧波荡漾,令人格外赏心悦目。
但是看看下面事例中的人们,你认为他们美吗?
午读时间到了,当教室里鸦雀无声时,同学们都小心翼翼的走动着,不时有人轻轻的跺跺脚,发出轻微的咳嗽声,忽然,从角落里“哗”站起一个人,猛地一推,桌椅痛苦地呻吟着,他大摇大摆的走到门边,猛地一关“砰”,看着同学们一脸的诧异,甩头就走。
在公园的下午,当微风旋转着掠过湖面,泛起阵阵涟漪,吹起了发梢,舞动了枝条,梢头莺歌燕舞,丛中百花争艳,人们如痴如醉的望着眼前的春景,却有人若无旁人的唱着歌,有滋有味的吃着零食,在众目睽睽之下摘了花,接着随手一丢,五颜六色的零食袋化作一条优美的弧线落进了湖里,人们纷纷回头张望,他却若无其事的走了。
当街道上车如流水马如龙时,诺大的街道上,红黄相间的环卫服格外显眼,一位满头白发的环卫工人正费劲的清理着一堆零散的树叶,忽听到一阵急速的喇叭声,她猛地抬头一看,一辆黑色奔驰不但没减速还直愣愣的朝她冲过来,她下意识地连连后退几步,庞大的车身吼叫着与她擦身而过,就在她惊魂未定之际,一个牛奶包装盒从后窗抛了出来,她喘着气无奈的摇摇头,慢慢弯腰扫起……
诸如此类的坏习惯,将文明这幅多姿多彩的画破坏的支离破碎。
关于好习惯,我看到过这样一幕:正是上班的高峰期,川流不息的车流中,五花八门的车子呼啸而过,溅起一阵阵呛人的烟尘,一辆黑色车却靠着边安分守己的行驶着,里面坐着一位年轻的父亲和一个年幼的孩子,这孩子正有滋有味的吃着早点,孩子吃完了打开车窗顺手一丢,落在了绿化带里,正专心开车的父亲从左侧后视镜里看到了这一幕,勃然大怒,他立马停下车子,走下车并唤出了孩子,孩子十分不解,父亲铁青着脸,指着包装袋,一板一眼地说:“快捡起来!”孩子吓坏了,父亲慢慢地说道:“乱丢垃圾是一种恶劣的习惯,不仅会破坏我们的家园,还会给人带来麻烦,懂吗?”孩子点点头,泪眼汪汪的捡起垃圾,小心翼翼的丢进了垃圾桶。
好习惯的养成,靠的不是父兄的千叮咛万嘱咐,而是经过长时间的潜移默化成为终生之习的,虽然它或许只是一个不起眼的小细节,但就是这样的一个小细节,却可以细化粗糙的人生,可以让人感受到温暖,这样的一个小细节,也可以让我们的家园变得更美好。
当你为人处事尊老爱幼时,好习惯会让你进步。当你一丝不苟的地为“光盘行动”做贡献时,好习惯会让你健康。当你在公共场合靠边礼让,轻言细语时,好习惯会让你美丽。当你遵守交通规则,文明出行时,好习惯会让你平安。当你爱护花草,保护公物,认真做事时,好习惯会让你成功。好习惯会让你受益终生。
切记:习惯决定性格,性格决定命运。