良好习惯作文
首都文明办即日起向各区县征集“美德少年”,引导未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。选取的部分优秀美德少年将上报中央文明办,参加全国集中展示。
首都文明办未成年人处负责人介绍,根据中央文明办等五个部门的要求,“六一”期间,要在全国广泛开展“学习和争做美德少年”活动。为贯彻中央精神,首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委联合在全市开展“最美少年在身边——学习和争做美德少年”活动,旨在培育树立、宣传表彰百名首都“最美少年”,引导未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。
按照活动要求,凡北京市中小学生在某一方面表现突出、并得到大家公认的,均可推荐上报。其中包括“在学校勤奋好学、尊敬老师、自立自强、助人为乐、关心集体、热爱公物、全面发展”的,“在家里孝敬父母、尊敬长辈、勤俭节约、热爱劳动、讲究卫生”的,以及“在社会热心公益、友善待人、举止文明、爱护环境、诚实正义、拾金不昧”的。每区县可推荐10名美德少年。
首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委联合评选百名首都“最美少年”。首都文明网、北京少年报开辟专栏、专版,对“最美少年”进行宣传报道,并为每个“最美少年”制作宣传海报,在各中小学校进行宣传展示,引导孩子们学习身边的榜样。