岁月无声,冲走了许多往事。但总有某个时刻,会在你记忆的深处留下一道深深的印痕,让你难忘。记忆中,唯独那次,让我非常后悔!
那是一个寒风凛冽的晚上,大地早就笼罩在夜的幕布里。街上除了偶尔有行人走过,大多数人都已经在暖和的被窝里酣睡了。
我也裹紧衣服,戴上帽子急匆匆地走在回家的路上。街上的行人寥寥无几!而且都把自己裹得严严实实的:戴着帽子,缠着围巾,脸上被口罩遮住,只留下了两只眼睛,仿佛地下工作者。身上穿着臃肿的棉衣、棉裤,鼓蓬蓬的,活脱脱的像一个蒸熟的大粽子!
忽然,一阵大风刮过,我倒吸了一口冷气,脚步也开始加快了。
可是偏偏有一些枯叶夹着尘土飞扬到我的脸上,我恶狠狠地骂道:“真倒霉!谁在捣乱?”
一抬头,竟然发现前面有位环卫工人。从身后看看:他的背影很单薄,宽大的黄色马甲,正随风摇摆!可是双手紧握扫帚正在不停地挥舞!我着急回家,懒得问他。
但是心里一直在嘀咕:他穿那么少,不冷吗?可能是怕穿得厚,影响扫地吧!
深夜的寒风却好像故意跟人作对,又是一阵风呼啸而来,好像无数根针迎面扎过来,刺得脸生疼。还有几股风拼命从衣领里往脖子里钻,我不禁缩了缩脖子,真成了“缩头乌龟”!我暗自嘲笑。
可是回头看看,刚才那个环卫工人还依然在扫地。一下,两下,三下……好像丝毫不受风的影响!
可我呢?早已受不了冷风的侵袭,心里一直在骂:“真冷!天真无情!”
又是一阵风旋过,除了熟悉的黄土味道,再不见了飘飞的枯叶!原来前面又是一个环卫工人!他看起来比刚才的那位胖了许多!但是背影在深夜里,依然孤寂!
和他擦肩而过时,我竟然发现:他的额头上冒出了细微的热气!
我忍不住轻轻的问:“你不冷?”他侧脸看着我,笑着说:“不,很热!”可我呢?双颊却像刀割,双手在手套都成了冰镇的!
前面的路上,不时有几辆车飞过!都在风的催逼下,急匆匆的!此时的我,也疲惫极了,睡意渐浓!
终于到家了!妈妈为我开门,倒水,我在她的逼迫下,懒洋洋的洗了洗脸。随后,顺手把水泼到了院外。
“啊!”一声大叫。“完了,我肯定泼到了别人身上了。”我自言自语道。
怀着不安,我跑出家门。映入眼帘的是:衣背湿淋淋的黄色马甲,正滴着水!很刺眼!又是一个环卫工人!我心里一震。
赶紧跑回家为他拿来了一条干净的毛巾,说:“爷爷,对不起啊!我不是故意的,我给你擦擦……”
那老人家却笑着说:“没事啊,孩子,下次别再往街上倒水了!快回去吧,这天冷,别冻着了……”
那时那刻,我真后悔:不该随手乱泼!都是自己平时的习惯不好!
那件事虽然过去好久了,但是它却一直留在我心灵的底页上,让我时时刻刻提醒自己:应该向那些环卫工人学习,多为他人着想!多做点有益社会的事,不能随性,更不能任性!