新年的炮声愈发清晰,一阵阵刺激着我激动的心,大年三十还未至,我便已自行解开了一切约束,任心灵肆意奔跑。
“豆丁姐姐,来玩一玩这个赛车机器人。”一张兴致盎然的脸庞光彩四溢。“好呀。”我同是激情四溢、迫不及待。新年将至,二姑一高兴,总会给表弟当当买各种玩具,我也跟着大饱玩福。当当手握遥控器,轻而易举地让赛车绕过重重障碍,一会儿化为五光十色的威武机器人,耀武扬威,一会儿又变作一辆帅气的赛车,飞驰在家中……我从小就爱遥控类玩具,这会儿便也欢呼雀跃,玩得不亦乐乎……陀螺、拼装玩具、游戏棋、卡片……每天都五彩缤纷,总叹时间太快,不够玩。
“豆丁,寒假作业做好了没?”大年三十的清晨,一声晴天霹雳将我瞬间拉回现实,我迅速从一个“无忧无虑的幼儿园小孩”被打回一个作业没做完的学生原形。我看到了妈妈阴云密布的钢板脸,听到了不容置疑的“你大年初一休想玩,休想住外婆家”,想到了如山堆积的寒假作业,感到了背后的涔涔冷汗,大脑中便霎时一片空白,妈妈责备了半天的话语半句也未往脑海里去,只是本能地知道了自己作为一个小孩已“大祸临头”,要为自己的率性而为付出代价。后悔悄悄在心中萌芽。
大年三十,我面对几篇作文而冥思苦想,绞尽脑汁,在各种语言文字中穿梭,在各种情境中转换,在各种思维中混乱,在电脑前坐了整整一天,手指在键盘上敲了整整一天,脑袋晕乎乎了好长一会儿,好容易才将除读后感外的其余作文全部赶出来。傍晚,当窗外烟花烂漫,人们都在节日的喜庆中度过这难得的浪漫之夜,孩童们的嬉闹声最为响亮,有男生捧腹大笑,有女生咯咯轻笑,有略带成熟的笑声,有稚嫩同音的欢笑,我能想见他们在如何的狂欢——放烟花,吃米糕,追逐嬉戏,便愈发觉得这笑声刺耳——我也本该是他们中的一个啊。后悔的酸涩在心底弥漫——早知今日何必当初啊!
大年初一,是小孩们的狂欢日,昨夜因害怕炮声的小孩儿倾巢而出,摔炮声、擦炮声……不绝于耳。我却从用过早餐、收过红包、品过甜茶后便坐于案前,捧一本厚书,除中间用过一回盛大的午餐后便一直没有停歇地看,直到傍晚,炊烟袅袅,才将一整本书看罢。次日,访完亲戚,于外婆家和堂弟优优哈皮了短短几小时,便又赶回家,完成了初一所看书的读后感。难得一次,年初一的夜晚是在自己家度过的,漫漫长夜,回想着以往的欢乐时光,后悔便在心底激起一阵苦味儿,低年级时所学的《明日歌》在脑海中响起:
“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……”你在享受快乐,后推任务的同时,也在让更为美好的快乐悄然流逝。
希望这次特殊的新年,这次刻骨铭心的后悔能印在我心中,冲刷不去。