往事都被时光冲淡,搁浅于时光这条河岸边,只是有些事太过深刻,令人难以忘怀。
那件事发生在去年暑假,那正是我准备钢琴考试的日子。一同学琴的同学们都认真练习,一丝不苟地完成老师布置的赛前准备的各项训练,周围蔓延着一股紧张的气氛,似乎所有人都多多少少有些紧张……哦不,除了一个人——我。同样是参加考试与选拔会,人家都紧张兮兮的,唯独我丝毫不受其影响,不过这个“不受影响”可不是什么好事——人家都在认真练习的时候,我总是找各种机会请假,或者在练习课时找各种理由耗费时间,比如什么去上厕所、喝水……甚至在完成老师布置的训练时也马马虎虎的,只是随便应付。如此“不受影响”是因为我之前的考试都很顺利,比赛得到的奖也不少,所以就有些自以为是,开始纵容自已,并不是什么善于释放紧张与压力。
就这样,我在马马虎虎应付训练中度过了一个月,考试的日子也就到来了。进入了候场厅,我依旧丝毫紧张不起来,心中满满地都是信心,没有复习曲谱,而是坐在座位上玩弄手指。“请三十一号考生进入考场。”广播里传来清脆的女声,将我的思绪拉回。我起身拿好我的准考证,推门走进考场,将准考证交给考官,鞠躬后,便坐在琴登上开始演奏。一开始,一切都很顺利,可越往后去,大脑里原本清晰的乐谱开始变得模糊起来。我些慌乱,双手有些不自然在紧绷起来,就弹错了音,节奏也开始紊乱。“主考官,你看这孩子弹得……”“是有些……”身后传来了一片议论声,听见这声音,我彻底慌了,开始拼命地翻着大脑中的记忆,想要从中寻到那些音符。可是大脑中的记忆却越来越混沌,乐谱也越发模糊不清,大脑中乱成一团,弹奏的双手自然不会好多少,奏出来的音乐不仅错音多且节奏混乱。“怎么办,怎么办?要完了啊!”我已经不知所措,着急到快要哭出来,全身上下的神经都紧绷起来…。“停下!”严肃的声音传入我的耳膜,让我一下子清醒过来。我停下了弹奏,起身低头站在考官面前。“你可以回去了。”这句话像审判一样,就这样否定了我——一曲未结束就被请出考场。我僵硬地向考官行了礼,像是个打了败仗的士兵一样迈着沉重的步伐,有些狼狈地离开了考场。
三天后,老师发证书给同学们,琴行的每个人都拿到了证书,但除了我。这是我在那天考试后便知道的结果,可看到身旁的人拿着证书,心里仍会难受,看着看着那些笑靥如花的同学,不禁想起了在一个月前找借口请假去玩耍的我也笑得如此开心……而如今那些快乐化作一根根尖利的针,刺入我的心脏,令我疼痛不堪。如果重来一次,我想我定会认真练习吧。只是,没有如果,留给我的只剩无尽的悔恨与苦涩。