偶然看到鲁迅的《风筝》,又看了一遍。看完之后,不知怎么的,脑海里渐渐浮现出一个模糊的孩子的身影,一段冻结在心里的记忆从冰隙中悄然浮现。
那是一个寒冷的冬天,天气阴沉。虽然很冷,但是没有雪花渲染。我坐在火边写演讲稿。后天是演讲会。我必须做好准备。妈妈在玩手机,房间里似乎只有按键声和笔和纸的摩擦声。突然,房子外面传来一阵奔跑的声音。听到这个声音,我就知道不是我两个姐姐,是隔壁的孩子。他一有时间就会来我家玩。我看到他有两个小腿,然后他踩在我对面的凳子上,慢慢抬起头看我在干什么。他刚来的时候,就像乌云挡住了我所有的光线。我皱起眉头,把作业移到一边。他似乎认为这很有趣。我拿的时候,他的小脑袋动了3354——这让我做到了!僵持了一轮,我咬着牙喊:“头过来!”我的嘴角似乎迸发出火花。他愣住了,缩了回去,但我仿佛看到了母亲锐利的目光。我松了一口气,低头继续写稿子。突然,桌子摇晃起来,导致我的手稿上有一条难看的痕迹。“该死,又是他!”心里又无奈又气愤,连字都写不好。我生气了,把作业扔在沙发上。就在我准备和朋友出去玩的时候,妈妈威严的声音拦住了我。
“你怎么不去做!”我回头看了看我的孩子,就在我眼里被视为轻蔑的微笑面前,让我的心再次燃起火焰。“我做不下去了。”我低声说,我妈好像看穿了我所有的想法,然后来了句“你不知道怎么给他让路,写完了再出去!”我无奈的看了一眼,只好默默回到自己的房间。不知道是愤怒吞噬了我的理智还是怎么的,心里突然冒出一个愚蠢的念头,让我后悔。
“让我们请五年级的学生开始演讲。”随着主持人清脆的声音,我抓起一个演讲稿,走上舞台。我的心像工厂里的机器一样怦怦直跳。现在我都不敢想象当时我已经严厉批评过那个孩子了。虽然我没说他的名字,但我知道他很清楚。
那天下午,他来找我,眨着水汪汪的大眼睛,疑惑地问我:“浩哥,你今天为什么骂我?”我已经不生气了。看到那双眼睛,我一时说不出话来。我愣了一会儿,转过头默默地走开了,留下他一个人看着我离开,让我想起了鲁迅和他的小弟弟。
当然,我的惩罚终于来了。二姐跟我说,在我姐一岁生日那天,我反对她,但是我打不过。我因为几根蜡烛哭了,然后我爸打了我姐一巴掌,让她跪在外面。那天是我姐姐的生日。我惊呆了,然后我意识到大家都不懂事,我凭什么去恨他?然而,几年后,他已经搬走了,搬到了一个我从未去过的地方。
我还记得,有一次,他回来看我,用一声友好的“浩哥”迎接我渴望的原谅。
对不起,新宝。