周日早晨,伴随着鸟儿的鸣叫声,我伸了个大懒腰,抬头看了一眼闹钟:不好!课外班要迟到了。我飞速起身洗漱,拿起包就冲出家门。
公交车站上站着很多人,在最外面的是一位老奶奶。她周围的地上大包小包的,像是即将要去看望朋友。走近一看,才发现那是我的邻居。她对我微笑致意,我才发现她的脸已经被寒风吹得通红,嘴巴也已经冻得发紫,仍旧在寒风中等待着。终于,久盼着的公交车终于来了,我连忙站起来,抖擞抖擞快被冻僵的双腿,准备抢上那为数不多的空位。这种车本来班次就少,而想上这路车的人又很多,车站上的很多人都站起来和我一样摩拳擦掌地想要赶上这班车。终于,车停下了。大家蜂拥而上,我弱小的身体被一群人挤在中间,牢牢握住车旁柱子的手成了我唯一的救命稻草,等到大家都上了车,我才刚刚站稳脚跟。此时,车上最多只能站下一个人了,我回头看了看,邻居老奶奶正拎着包等在我的身后。我握住的手就想要放开了。可是我转念又一想,要是放开了这个手,等待着我的将会是课外班老师的责问和父母的怒火。一想到这里,我抿了抿唇,手又牢牢握紧了柱子,快速蹬上了公交车。车又开动了起来,我转过身来,看见老奶奶默默地走回候车台,捂紧了外套,安静的等待下一辆车的到来,我竟有些后悔。
在那之后,我都没有看见过那个邻居老奶奶,但是我每天上学的时候,还总是特意避开她家附近,害怕她可能会向我投来的怨恨与责备的目光。依旧是平常的上学路,但是却多了一份小心担忧,少了一份无忧无虑。
过了很久,一个下雨天,我刚刚出家门,在路边就看见远处驶来了这辆公交车。我一路飞奔,伞弱小的身躯支持不住如此大的力,支架与上面的纸被分了开来。好不容易才赶上公交车在车站上开着车门,还有最后两位乘客没有上车。我用尽全力夺命狂奔,终于抓住了车门的把手。说巧不巧,正对着我的,就是即将要刷卡上车的邻居老奶奶。我立马把手收了起来。老奶奶听见身后的声音,转过身来看着我,又回过头看了看占不了一个人的空间,收回了刷卡的手,边下车边说:“你急着上课,先上吧。我不急。”说着就把我推上了公交车。车门立即关了起来,我转身看着站在站台上的老奶奶,她正对着我微笑。悔意从心底蔓延开来。
我后悔没有在当时让老奶奶上车,丢失了作为一个少年应该拥有的尊老的品质。而我更后悔的是把所有人都想得睚眦必报,忘却了这个世界上的更多人拥有着一颗善良包容的心。
一件小事教我学会善良与包容,教我懂得不能以小人之心度君子之腹,更教我拾起尊老与礼让的传统美德。