生活中总有一些后悔的事,都因为自己的一时冲动,后来想想,甚至觉得自己做得很过分,很幼稚,有时候都感觉自己像变了个人。
暑假期间,因为城市里停水,我不得不回到乡下。可能是因为暑假没有作业,所以我几乎玩疯了。而一旦离开网络我就像变了个人,貌似有说不尽的忧愁。
无聊的我在晚饭过后在院子里和爷爷奶奶闲聊起来,一开始我和他们聊人生观和社会价值观。一开始聊得还挺欢的,后来我就对抄作业打了一个比方:“就像吃素菜一样,有时确实来不及煮肉,随便弄点素菜凑合凑合。作业实在太多时,偶尔抄一下……”话没说完……
他们突然像吃了火药一样,瞬间爆炸,仿佛是吼着对我说:“无论何时无论何地,无论你有什么理由,都不允许抄别人的作业。”我吓了一跳,脑袋一片空白,后来才缓过神。和爷爷奶奶解释:“我只是打了个比方。”“不管怎么样,你绝对不能抄别人的,抄下来永远都是别人的知识,你不会运用的话,中考高考抄得了谁的?”他们似乎越来越愤怒,我有些不知所措,默默答道:“我从来就不抄别人的作业,只有别人抄我的作业的份。”
“你也不许把作业给别人抄,你这样是害了别人,别人考不好都说抄的你的作业。”
“我才不管,反正我没抄别人的!”我几乎喊了出来,然后跑出了家门。
我走到一条乡间小路上,嘟着嘴就这么漫无目的地走着。看到青绿色的稻子,我想到爷爷的艰苦,不仅要为了我们自己吃喝,还要养羊、鸡、狗。夏天再热都舍不得不开空调,只有我们回去了才开一小会。平时抽烟都只抽5元的差烟,但对我在学习上的开支却大手大脚的……想到这里我不禁有些心酸与后悔。
回到家后,爷爷奶奶气得不做声,我也回到房间里倒下就睡。晚上是奶奶把我叫起来洗澡的。那一晚,爷爷说:“明天你们就回去,在家里干嘛?又不听话,还要和我顶嘴。奶奶也不许跟去照顾你,不听话照顾你干嘛,还不如在家给我煮点饭吃。”
第二天我们果真回去了,奶奶也确实没来,妈妈也因此辞掉了工作。都因为我的固执,上了爷爷的心,让他们如此失望,才酿成了如此大的后果。
然而没过几天,奶奶又来了,是我和爸爸回去接的。我们的车渐行渐远,我凝视着爷爷的背影,独自在家门前,显得有一丝孤独与落寞。其实,爷爷也只是嘴上说说,心里却还是想着我。
往往我们伤害最深的都是那个最疼爱自己的人,因为他对你的宽容,因为他对你的爱,你就可以毫不顾忌地把所有的不愉快发泄在他的身上。但我们往往忽视了最重要的问题:一个人该有多爱你,才会忍受你的肆无忌惮,甚至是无理取闹呢?
那一次,想想都后悔。爷爷,今后,我不会让您失望的!