夜的惆怅里,用细腻的文字描绘着内心复杂的世界。窗外星光点点,皓月当空,时有微风掠过。
然而窗内却没有一丝丝的凉意,仲夏夜的烦闷,连狗都懒散地躺在冰凉的地板上,湿润的身子仿佛刚从水缸里捞出。
夜深了,独自走在空旷的田野,银白色的月光均匀地洒照在老树上,似是抹去了老树饱经风霜、斑驳的痕迹。人们此起彼伏的鼾声犹如一首动人的月光曲,我的思绪又一次飘向了圣洁的夜空……
又是一年夏季,正值晌午,悦耳的蝉鸣好像在吟诵一首古老的歌谣。一阵微风匆匆吹过树梢,褐色的枝头上嫩绿的草叶在风中摇曳,带给人些许惬意与希望。
我大步流星地走进教室,同学们一如既往地聚在一起有说有笑,我凑了过去,几句嘘寒问暖的关怀像一股暖流一样涤荡着内心,久而久之,充盈而笃定,我情不自禁地陶醉于这幅温暖、融洽的图画之中。
“我的笔不见了!”突然,后排的同学一声惊呼打破了这份融洽。正在交谈的同学们都微微一怔,回头看去,小刘正慌乱地翻找着书包,红肿的眼窝里酝酿着泪水,下一刻仿佛就会像开闸的流水般喷涌而出。
“我们来帮你找找吧!”一旁热心的同学们意识到事情有些不对,都跑向小刘桌前,帮助她翻找着笔盒。
“你的笔是什么时候丢的?”我有些勉强地挤开看热闹的同学,神色关切地问道。
“下午……下午不见的。”小刘抽噎着说,声音断断续续,长长的睫毛上挂满了晶莹的泪珠。“扑通”一支体态娇小、雕刻着龙凤凌云的钢笔从小刘同桌的桌子上掉下来,上面隐隐约约有残缺的痕迹。
“这是我的笔!”小刘拿起笔怒目圆睁。全班同学们也一脸诧异的把目光投向小刘的同桌,七嘴八舌地议论纷纷。
整个教室活像一个菜市场,吵闹声不绝于耳。我轻盈地穿梭过聚集的人流,不由分说地将小刘的同桌提起,和三两个爱看热闹的同学将他押到了办公室。
那俩个同学唯恐天下不乱,添油加醋地描述事情的经过,听的一旁的我都面红耳赤、心跳加快。
我快步回到教室,同学们两眼直冒金光,像是看到了国宝一样,透着一股珍稀劲。“怎么样?”同学们问道。“事情的真相总会水落石出的。”我拍了胸脯道。
不一会儿,老师带着小刘的同桌缓缓进入教室,意味深长地看了看我。老师浅笑盈盈地提高嗓门“同学们,小刘的同桌不是故意偷窃,而是因为中午扫地时不小心弄坏了小刘的钢笔,想放学时买一支一模一样的笔还给小刘……”
我强行打断了思绪,不愿意再去回首那不堪入目的陈年往事。流年的洗礼,岁月的变迁,一些看似微小的可怜的事可能总会沉淀在你的心中,令人无法释怀。
不过,既然已经发生,那就已经没有了改变的机会了。那些离与去,对与错,既然无法忘怀,那就当作人生中的风景一路欣赏吧。?