听说小学里那株玉兰树枯死了,校长派人把它挖出来准备扔掉的时候,我才恍然:原来这件事已过去这么久了!
我第一次见她就是在那玉兰树下。当时小玉兰才刚栽下,开出了第一朵花。她站在这小小白瓣的玉兰花下,正踌躇着。
我一眼就看见了她,便问:“你是谁,为什么要站在我们班门口?”
“我我是新来的”她的声音越来越小,最后都听不见了。
我看着她,忽然笑了:“你跟这玉兰树好像啊!”
“啊?”她一脸诧异地看着我。
“一样害羞。”我笑着说。她却把头埋得更深了。
时光过得飞快,一眨眼,门前的玉兰树已经开了四次花了。当要开这第五次花时,意外发生了。我们班里有一个女同学丢了一个很精美的铅笔盒。好怪不怪,那个人偏说是“小玉兰”偷的。那时的“小玉兰”早已不是那个害羞的小姑娘了。她不仅成绩好,还长得漂亮,声音又甜,是很多女同学心中嫉妒的对象。我看着她害怕地望着我,眼里满是希望希望我帮她解释。正如门外的玉兰树被带着寒气的春风吹得左右摇晃,渴望阳光的滋润一样。但是,我却犹豫了,因为一个是班里有势力的“大姐大”,一个是我最亲的“小玉兰”。不管得罪哪一个,我都不会好受。我迟疑了一会儿,最后还是没出声,只是对“小玉兰”摇了摇头。刹那间,“小玉兰”哭了。她近乎绝望地低声哭泣。我用力咬住嘴唇,心脏很痛:她的每一滴泪水,都好似一把刀子,深深扎入了我心间。
那个春天,玉兰树反常地没有开花。
后来临近秋天,门前的玉兰树居然奇迹般地开出了大朵大朵洁白的花。“小玉兰”很高兴,她在树下又唱又跳。我看着她开心,心情也好了许多。她像个小精灵,一会儿飞到这,一会儿飞到那,最后来牵我的手,让我和她一起来到那洁白的世界。
然而,我甩开了她的手。
她迷惑地看着我,问:“怎么了?”
“我我不能和你一起玩了。”我握住手,指甲深深地嵌入手掌心,却感觉不到疼痛。
她轻声说:“你是不是因为她们说了我的坏话而讨厌我?我没有做这样的事!我没有”
“够了!”我打断她,“到这里结束吧!”
她呆住了,目光停在我身上,久久不愿离去。我转身就跑,像一个做错了事的孩子一般,跑上台阶,跑过“大姐大”身边,跑进教室。我在心里暗暗向“小玉兰”道歉,为自己的懦弱。我多想还能和她一起在玉兰树下追逐嬉戏呀!可惜,以后再也不会有那个人了!
玉兰树的花也在随后几天落尽了。今年的花落得好早啊!
不知怎的,“小玉兰”后来转学了。她转学前对老师说的最后一句话是:“骆铭雨她对我太好了,她太善良了。”我听到老师的转述,脸上只觉得火辣辣的,然后眼泪就止不住地涌了出来
时光在向前走,玉兰树已经枯死了。我明白我再也不会有补过的机会了。小玉兰,随风去吧,再也别回头了。