当我合上书本时,一个东西掉在地上,发出“嘭”的脆响。我弯下腰,定睛一看,原来是那支笔!顿时,我的心中充满了悔意,脑中的记忆忽的涌了出去……
他,是我小学时的同桌,衣着简朴,成绩也不大好。所以,尽管我们是同桌,我还是对他“敬而远之。”
那天,是我的生日,父亲为我买了一支昂贵而精致的水芯笔。当我用这支精致的水芯笔写作业时,同桌的目光被这支笔吸引住了,平日话不多的他打开了话匣子:“哇,你这支笔可真精致啊!”
“那是当然,这可是我爸爸送给我的生日礼物。”我得意洋洋地对他说道。
“那……,你能把这只笔给我看看吗?”他小心翼翼地望着我,脸上充满了渴望。
“嗯……”,我刚想拒绝,却看到了他那张充满期望的脸,不由得心中一震,便答应了:“好吧,不过看完后就得还给我。”
“嗯嗯……”他一边点头,一边轻轻从桌上捧出那支水芯笔,仔细地打量着,我注意到,他的眼中闪过一抹惊羡。
“叮铃铃,叮铃铃”。放学了,我收拾着书包,却怎么也找不到那只水芯笔。“怎么回事?”我急得像只油锅上的蚂蚁。这时,我忽然想起了同桌早上端详水芯笔时,闪过的一丝惊羡,不禁起了疑心,对他质问道:“喂,是不是你偷了我的水芯笔?”
“什……什么?”他先是愣了愣神,随后不知所措的吐出了这两个字。
看着他的样子,我的疑心更加重了:“别在这儿装无辜,快把水芯笔还给我!”
“我……我没拿你的水芯笔。”他涨红了脸,憋出了这句话。
“你拿了我的水芯笔,还不承认?”我更加生气了,背上书包摔门而出,只留下他一个人在教室呆呆地站着。
回到家,我气愤的打开了书包,这时,一支笔从书包里掉了下来,呀,这不就是那只精致的笔吗?那么同桌不就白白被我冤枉了吗?想到这儿,我的心中充满了悔意。
第二天早晨,我又看到了同桌,我的脸涨的通红,刚想说对不起,可话还没出口,便憋了回来,只好在心里暗骂自己没用。
时间转瞬即逝,此时已是中午。我拖着疲惫的身体准备去食堂吃饭,却猛然发现自己没有带钱。怎么办?我急得满头大汗,这时,同桌似乎看出了什么,他犹豫了一下,眼中闪出一丝决心,只见他从自己口袋里掏出几张一元的纸币,放在我手上,说道:“喏,借你的。”
我顿时感慨万千,所有感慨都涌上了我的心头。“对不起!”我眼中的泪花像断了线的珠子一样掉落下来……
从此以后,我和他成为了一对形影不离的好朋友。
误解,其实并不可怕,可怕是误解别人后那颗不安的,想要逃避的心,只要你勇敢面对误解,怀着真诚的心给对方道歉,一切的误会与争执就会云消雾散。