后悔是苦涩的,让人难过痛苦,然而这种痛苦又提醒着你努力奋进。
记得那是放暑假的第二天,我坐在沙发上,悠闲的看着电视,吃着面包。这时,我看见妈妈拿着手机,背着包回来了,不知为什么,她眉头紧锁,眼里透着悲伤,生气的神情。我顿时紧张起来:发生了什么事?难道……
果然,妈妈的嘴里吐出了我最害怕听到的话,“你看看你一天天只知道吃喝玩乐。”妈妈打开手机给我看成绩,“再看看你自己的成绩……才70多!就只有一门上90分!”
我的心紧缩成一团,“我……我……”我不知道该说什么,只是下意识地嘟哝着。
这时爸爸也走了过来,满脸怒容:“你知道我们工作有多辛苦吗?罗语宸……我真是对你太失望了!你知道你妈妈看到你的成绩的时候有多伤心吗,你知道吗?”
我呆呆地看着妈妈伸过来的手机屏幕,屏幕闪着刺眼的白光,让我几乎看不清上面显示的数字,我努力睁大了眼睛,看到是“语文76”,霎时,眼泪占满了整个眼眶,眼前似乎蒙上了一层纱,眼泪一滴一滴的落到了手机上,脸火辣辣的,心中绞痛,似乎有一把利剑飞了过来,刺穿了我的心。那个难看的“76”在我的凝视撕扯变形,肆意地嘲笑着我。
那一刻,我后悔了,后悔上课时的走神,后悔写作业时的漫不经心,后悔不听老师和爸爸妈妈的话。这个学期,我不努力学习,上课开小差,得70多分是应该的,我暗暗责骂着自己。
看到我这个样子,妈妈心软了,叹了口气,摸摸我的头,语气变轻柔了:“别哭了,下个学期一定要努力,啊?”
我的心更痛了,妈妈对我这么好,我却……我抱着妈妈,大哭起来。好久,我才嘶哑着嗓子对妈说:“我,我不会再让你失望了。”
世上没有后悔药,但是后悔会促使我更加努力奋进。
看着鸟笼子里,一动也不动的小鹦鹉,那一刻,我陷入了无尽的悔恨之中。
小鹦鹉是在一个大雨之后来到我们家,当时,他被雨淋得湿透透的,我小心地把它放进一只笼子里。过了几天,它的翅膀干了,变得非常漂亮。小鹦鹉总是望向窗外,而且不停的在笼子里扑棱扑棱地飞,一会儿用头撞在笼子上,一会又用它尖锐的小嘴啄铁笼子,嘴角流出了鲜血,并且不时的发出凄惨的鸣叫声。妈妈说应该把它放飞,但我可舍不得,好不容易得到了这么一只漂亮的小鹦鹉,我会好好的照顾它的。
几天后,它无力地躺在笼子里,眼睛呆呆的看着窗外,即使把它放在草地上,也一动不动。这时,我才意识到,是我的自私夺去了小鸟的生命,它本来就属于大自然,它本来和我一样,有一个温暖的家。如果我是小鸟,被扣留在陌生的环境里,我会是多么的孤独和害怕呢!想到这里,我的眼泪止不住的流下,我后悔了,小鸟,对不起,再遇到这样的情况,我一定给你自由,请你原谅我。