那一次,我真后悔 赖振业
有时,一句无意说出的话,就使人后悔莫及,一个无意之举,就铸就成后悔,一件后悔之事,更是使人刻骨铭心。
蓦然回首,件小事虽已过去二年,但已在我心虽扎下了根深蒂固的根,使我记忆至深,那是发生在小学五年级的一件事。面临着时间的推移,期末考试之时也来临了。语文、数学、科目考完,接下来紧接着考英语。我们等待着预备铃响后,拿起笔,等候老师放听力题,还好,听力部分不难,我很容易过了关。接下来,就是笔试部分了,我埋头写了一会儿,不由地抬起头环顾了一下四周:有的同学就是平时的基础好,真可谓:读书破万卷,下笔如有神;有的同学则皱紧了眉头,两眼对着天上发呆;有的同学则咬着笔头,看看考卷,又抬起头思考着,刹那间,好像灵感来了,从思考的大脑中“清醒”过来,又埋头苦写一番。
“啊,考试的形式真昌‘千姿百态’,‘五花八门’。”我又埋头接着写。时间一分一秒在“奔跑”,我的考试题目也“完成”了,于是,我又抬起头环顾了一下“四面八方”,有的同学也完成了,在那儿认真的检查。还有的同学似乎有“先见之明”,已经知道自己这次能考出好成绩,把考卷打进“地狱”——压在书本下面。有的同学还在埋头写着。我刚开始也在认真检查,但没过一会儿就心不在焉,不耐烦了。一会儿,我在这边画个小人,在这表演我的绝技——转笔。看见有些同学还没完成,心里也在暗暗自喜。看看监考老师,我又装做在凝神思考的样子,可心里根本心不在焉,心思早已跑到九霄云外去了。时间不等人,监考老师发话了:“大在仔细检查一遍,看看有没有漏掉的地方,马上要收卷了。”听了监考老师的话,大多数同学都拿起笔在考卷上写了一下,拍胸口,心想:“幸亏看了一遍,要不,多可惜丢掉了一个。”我也开始怀疑了,我是否与好了?带着疑问,我又重头到尾看了一遍,“啊,天那!我居然,我居然还有一个填空题没写!我怎么糊涂!”我连忙拿起笔,想审视一下题目,可时间无情,每当在关键时,时间就像一个顽皮的孩子,喜欢捉弄人。“叮铃铃,叮铃铃”铃声响了,监考老师说:“好了,停笔,把考卷翻过来,人都出去吧!”我惊慌失措的写了一个,放下笔,出去了。
返校的那一天,英语考卷发五来了,看着自己考了 99分,别的同学的脸上都洋溢着喜悦,大概,都考了满分。连平时学习一般的同学,今天居然也考了满分。这时,一种中慕名的感觉涌上我的心头。令我后悔的是我只错了我失手乱写的那个填空题,要不,就……我好想对全班的师生说:“其实,我会做这道题,只是我……”我的泪水也情不自禁地流了下来。我想,我怎么说,他们也不会相信的。
因为现实就是现实,没有任何办法可以挽回。泪水流到嘴角咸咸的,这是我自责的泪,这是我后悔地泪,如果时间可以倒流地话,我一定会一丝不苟的好好的对待每一道题!