摇木荡漾,清风徐起,望着远处的迷雾,隐约浮现你的容颜,突然好想你。齐肩的卷发随意披散,闪亮的大眼睛总是吸引着路人的目光,略微泛红的脸颊,笑起来似那彩霞般绚灿。曾说“所有深爱都是秘密”。我们总把爱当做付出,殊不知被爱却已成习惯。栀子花,梧桐树,黄菊红英,霏雨霰雪,一瞬都是一季,在季节的变换中,我们走走、停停。窗外,爆竹声声,新年伊始。走在夜幕下,望着天空中绽放的烟花,变幻无常,美轮美奂,我总是喜欢将它用相机保存,因为美丽只在一瞬之间。我把照片拿给她看,她含笑着欣赏,时而头向左偏,时而头向右偏,挑出最精彩的一张递给我说:“我喜欢烟花,不是因为它多么美丽而令人羡慕,是因为它很像人生中最美好的时光,短暂却提醒着时刻珍惜。”如果选择珍惜,惟愿伴你的时光,细水长流。夏晚停电,闷热扰得焦躁,不时抱怨却感只是徒劳。我坐在书桌前,听不见一丝风声,望不见一丝草动,蝉鸣、鸟啼,声声入耳。她走到我身边微笑说:“睡吧,一会儿就凉快了。”我依言而行,美梦之中感觉一丝凉意,朦胧之中望见一缕烛光,映着摇扇的影子。醒来时却发现床边那张熟睡的面孔,手里紧握着摇扇,脖子上因为出汗而黏有发丝。突然间鼻子酸酸的,眼泪在眶中酝酿,我就如此静静地看着她,心中暖暖的很难受……如果选择感动,留恋夏夜凉风,轻轻拂过。踏着秋天的落叶,伫立在梧桐树下,握着飘零的叶子,它的生命如此脆弱而经不起风吹。中考失利的我,情绪低落,她带我旅游来到太湖,在轮船上,船随波浪起伏,风中夹着雨,打落在我的脸上,分不清是雨还是泪。茫茫的湖面望不见边,诉说着心声。她把手放在我的肩上“航船迎风却也不是一帆风顺,你看太湖,如此之大,更是带给我们探寻地想像,还有期盼,盼望着终有一天能够实现心中所想。”我抬头望着她,同时,看见远处的景物,渐渐清晰、靠近,到岸了。如果选择豁达,有你在身边的话语,娓娓而谈。我走在飘雪的路上,恍惚之间来到母校小学门口,一对母女吸引了我的目光,母亲坐在自行车上,双手互搓着被冻得没有知觉的双手,脸通红像熟透的苹果,微微发紫,对着她的孩子说些什么,孩子点着头就转身奔向校园,母亲伸头望着,直到孩子的身影消失在视线中。此景,使我感觉过去的故事正在上演。她对我也如此体贴,无微不至。遗憾的是从未对她说着路上小心的关怀,却让父母目送我们的背影,日复一日,年复一年。如果选择重来,对你错过的,用心弥补。遥远的她,可知我现在很想念。在季节的变换中,让我们停下来,对身边的她说一声:所有的深爱都是秘密,而你是我最压抑、最深处的秘密。