叙事作文:快乐真好
上午第三节课,刚刚讲完动态课的我,匆匆忙忙的走进丁慧敏老师的语文课堂,再次去亲近文学,感受林海音女士《冬阳·童年·骆驼队》的魅力。
一、课堂上,充分的给孩子们自由阅读的时间——真好!
因为怕影响别人的学习,除了每天早上的20分钟大阅读时间,孩子们很少有机会大声的、自由的读课文。而丁老师在上课伊始,就让孩子们大声的、自由的读课文,从而理解并总结出作者回忆了童年生活中的哪几个片段?效果很好。不但给了孩子们一个大声朗读的机会,还加深了孩子们对课文内容的理解。
接着,是师生共同分析课文,总结出作者回忆童年生活的“学咀嚼、谈驼铃、剪驼毛、想骆驼”四个片段,让孩子们找出自己最喜欢的部分,并大声的朗读,又一次用阅读的方式感受语言文字的魅力,真好!
二、师生一起,边阅读边分析课文——真的很好!
整节课,丁老师一边让孩子们读课文,一边分析课文,共同走近作者的思想,感受作者对童年生活的怀念,给人一种“同甘苦,共患难”的感觉,一种与朋友分享思想的感觉,这种感觉真好!
其实,我一直都认为,读课文的最高境界就是走进作者的思想,感受作者的喜怒哀乐,并试着让自己在阅读中学习、在学习中进步、在进步中阅读!
能够阅读、能够分享、能够学习,真好!
不是为了考个高分,也不是为了得到老师的表扬,就是因为我爱、我喜欢、我快乐,我才去阅读、去学习!
看着阅读的快乐洋溢在孩子们的脸上,我不禁感叹:快乐阅读,真好!
感谢丁老师的精彩分享!