最佳的选择作文
星期五放学时,奶奶像往常一样来接我。
她一边拍着我的肩膀一边开心地对我说:“你知道吗,爷爷今天拿到敬老公交卡了,他以后坐车就不用买票了。”“太好了,爷爷坐车去朋友家玩就不用担心忘带硬币了!”我说。
“你爷爷在家做饭呢。”奶奶说,“你今天就拿着你爷爷的敬老卡坐车好了。这是我的交通卡,这是爷爷的敬老卡,放在一起,我先上车,你在后面刷卡,司机不会发现的。”说完奶奶就把爷爷的敬老卡和自己的交通卡一起塞给了我。
我拿着这两张卡,心中开始犹豫:我该不该用爷爷的敬老卡呢?这卡是爷爷的,我不该用,平时老师不是一直教育我们要做一个诚实守信的人吗?想到这里,我把爷爷的敬老卡递给奶奶说:“这样做不好吧。”奶奶又塞给我,瞪了我一眼说:“不当家不知柴米油盐贵,坐一次车少交两块钱,一个月能省出不少来呢。”我只好把这两张卡拿在手中,可感觉这两张卡一下子变得非常重似的,我拿得很不舒服。
不一会儿,公交车来了,我们上了公交车,奶奶上车时还轻声对我说:“记得刷那张敬老卡。”
买票时,我先刷了奶奶的交通卡,刚拿出爷爷的敬老卡时,不由得脸上一热——不能贪小便宜而失去了诚信呀。于是,我把敬老卡快速放进了口袋,拿出了两枚一元硬币,投进了投币箱。奶奶见状,眉头一皱,不过一会儿又舒展开了,把我紧紧搂在身边。
汽车缓缓开动,我望着窗外疾驶而过的风景觉得格外美丽,小鸟的叫声也似乎格外好听。
这次的选择,我做对了。做个诚信的人,不亦乐乎?