愿流年时光里有你作文
天边甩出了一丝光亮,染着深蓝的云,透出赤色的光。田野里的清晨,没有机器的嘈杂和人烟的喧闹,缕缕炊烟悠扬飞舞,世界,万籁俱寂。
这是我的家乡,金华市一个普通小村。一直以来,它生长在田野上。
我们都是田野哺育的孩子,不是么?
小小的村子,承载着我太多童年记忆。在这里,有一座亭子叫做尚志亭,它的前身是一个等车亭,我不知道在那里度过了多少早晨。那时要到学校上学,就必须在6:15之前赶到车。对我来说,早起是一件很困难的事情。家人就恐吓我,如果我赶不上这班车,就让我走路去上学。我吓坏了,每天闹钟一响,一刻也不敢耽搁,生怕走路去上学。但总有一些日子,我因动作太慢而赶不上车,即便这样,我却从未走路上过学。
大概是上了初中之后,我就离开了小村。除了有时过节,我基本很少回来,回来也是匆匆一瞥。时至今日,我回乡过年,才发现,小村,变了。
有人说,炊烟可以代表小村的壮大与富足,可我却认为,道路更能见证小村的兴旺与繁荣。你看,现在村子里到处都是水泥路了,我爷爷家那边还铺上了岩石路。小村,再也不是我记忆中那个交织着泥泞小路的古村了,这整个一社会主义新农村呀!
你说,路变好了,风景还会差吗?
走入村子,且不说道路两旁都是树,仔细一瞧,嗬,这还有座小园林呢。
再瞧瞧这小溪,真是漂亮呢,其实它没整修之前是又脏又乱,可现如今,河道两旁贴上了岩石,还有假山,凉亭,夏天的时候指不定多热闹了。真好。
最后得说说这镇村之宝了。滕氏宗祠,现存的最大的最完整的滕氏宗祠就在我们村,说出来都有点小激动呢。这是全村的血脉,有了它,整个村子紧密团结,共同建设小村的美好将来!
它的存在,就是提醒我们,人,不能忘本,得始终记着自己是谁,家在哪儿。其实,对于家乡,我没法说太多。但只记得,这里,有我的家,更有我的根。
愿流年时光里有你,善待你,我的小村。