地平线投下一丝光芒,染着深蓝的云彩,露出红光。清晨的田野里,没有机器和人的噪音,炊烟飘动,世界寂静无声。
这是我的家乡,金华市的一个普通村庄。一直以来,它生长在田野里。
我们都是在地里长大的孩子,不是吗?
这个小村庄承载了太多童年的记忆。这里,有一个亭子,叫尚志亭。它的前身是一个等候亭。我不知道在那里度过了多少个早晨。如果你那时想去上学,你必须在6: 15之前赶到公共汽车。我很难早起。家人威胁我说,如果我赶不上公共汽车,就步行去学校。我很害怕。每天闹钟响的时候,我都不敢耽误,怕走路去学校。但是总有那么几天,我太慢了,赶不上公共汽车。即便如此,我也从未步行去过学校。
大概是上了初中之后,就离开了村子。除了节假日,我很少回来,回来的时候也是匆匆一瞥。今天回家过年,发现村子变了。
有人说炊烟可以代表小乡村的成长,代表,的繁荣,但我认为道路可以见证小乡村的繁荣。你看,现在村里到处都是水泥路,爷爷家也有石头路。小村庄不再是记忆中交织着泥泞小路的古村落,而是整个社会主义新农村!
你说,路变好了,风景会变差吗?
走进村子,别说路两边的树,仔细一看,哇,这里有个小花园。
再看看这条小溪。真的很美。其实装修前又脏又乱。但是现在,河两岸都是石头,假山,亭台楼阁。夏天相当热闹。多好啊。
最后,我还要说说这个镇村的宝藏。滕氏宗祠位于我村,是现存最大、最完整的滕氏宗祠。说出来有点刺激。这是全村人的血。有了它,全村人就紧密团结起来,共同为小村庄打造美好未来!
它的存在提醒我们,人们不应该忘记自己的根,而应该永远记住自己是谁,家在哪里。其实我也不能说太多家乡的事。但只记得,这里,有我的家,也有我的根。
愿我能及时拥有你并善待你,我的村庄。