初中生活即将结束,回顾三年的生活,那件永生难忘的事又浮上心头。
刚上初二时,有一次调座位,我被调到我们班长,也就是尖子生的旁边。我高兴极了,因为我的学习不太好。这下,我可以好好向别人学学了。
接下来的日子里,我便努力地以最好学生的标准来要求自己。每当我克制不住自己时,就会看看身旁的班长,对自己说:“他能做到的事,你一定也可以做到!”
就这样过了两个月,期中考试时,面对试卷,我感到比原来轻松多了。果然,成绩公布,我竟一下从年级一百多名进入前三十名!我兴奋极了,心想我的好朋友们,他们一定会为我高兴,一定会大加赞赏,没想到,迎来的却是一张张充满怀疑的脸。
“说实话吧,抄谁的啦?”
“抄?”我好一会儿才反应过来,“怎么可能,我抄谁的?”
“当然是他了!”说着把头扭向座位旁边,还朝我挤了挤眼。
这时班长走了过来,平静的说:“他没抄我的。”
“哼,他当然不会让你发现了!”说着,他们又把头转向我:“嗨,你真厉害,怎么抄的?教我们几招吧!”
我真是哭笑不得,只好拼命解释是靠自己的实力,但他们却说:“抄就抄了,还装什么正经!”
我真是无言以对,心中一片茫然。
站在阴冷的风中,我想了很久。
第二天,我向老师提出调换座位,却被一口否决,可我实在找不出其他理由,惟一的理由又说不出口。
那天我真的好迷茫,我甚至想过,既然考好了会被人误解,还不如考坏一点。但后来我终于想开了:我没有做什么坏事,为什么要被谣言吓倒呢?我应该更努力,再次以优异的成绩来证明我的实力与清白。
于是我依然故我,又过了两个月,期末考试我成绩名列前茅,甚至有几科比班长还考得好!
怀疑解除了,同学们露出钦佩和羡慕的目光。
走过迷茫,阳光下的我笑了,是骄傲,更是欣慰。