“春泥春雨湿鞋,秋花秋月醉心。”
掬一杯春泥在手,祭奠我未曾绽放的过去,祈祷我未来的盛开。
六载花开花谢。曾经,在“秋老虎”的压迫下,那个对着校园舒气的少年,把小学生活当成自己迈向自由王国的起点。“我的小学生活就要开始了。”还记得,当时踌躇满志。
六年春去秋来。如今,在“回春寒”的折磨下,那个对着成绩叹气的少年,感伤着小学时光的易逝,“我的小学生活就要结束了吗?”又想起,当年的踌躇满志。
我们的生活被一次又一次的测试填满,我们的理想却在一次又一次的历练中拔节。可是,看着他们的成绩如雨后春笋节节攀高,我的却如荷叶上的露珠颗颗滑落。拖着沉重的脚步不知不觉踏至操场,兴许黑夜的风韵里会有无限慰藉。
不料却下起了春雨,夹着微风,丝丝入骨。没有月光,没有星辰。在漆漆暗夜里,我心里却顽固地守护着当时的那轮秋月。那时,月儿很圆,我对着星空大诉衷肠。那时的稚气,却是我有勇气对着绿茵大喊;而现在,我却是被那生活征服的没有一点志气,没有一丝自由。
“树底草齐千片净,墙头风急数枝空。”
当时的秋花,已化作几枝枯梗;当时的秋月,已变作残缺的下弦。如今的雨,也居然没有春天的气息。心中的不甘却泛起点点殷红,化作一声“啊——”消失在地平线。
月,照到我的眼角,枕边濡湿的印痕分明刻上了月光的洁净。当我醒来,却听不到当时的天籁。在潜意识中,我好像明白:人生的价值在于坚持不懈,就如灵魂的美丽在于情有所依。
那就让我用这些去浇灌仅存的信念,让它开出梦想之花。虽无娇艳,但看着它,我渐渐明白,原来,努力可以使它如此美丽。
是岁月栉风沐雨,是曾经的月圆月缺,让我明白失败之后才有成功。记得有个老人不愿向大海低头,他说:“人可以毁灭,但不能屈服”。我做不了海明威和那个老人,但我可以做我自己。犹记得,当年,我的诺言。
待我登上那个期待已久的山巅,再让我唱一曲关于“春泥春雨湿鞋,秋花秋月醉心”的咏叹调!