昨日的焦虑不安早已演变成今朝的风尘,昔日枝头那一对欢快的雀鸟飞走了,而今又飞来了另一双。不承想,时间竟如凝乳一般,混混沌沌地揉成一团,你越是用力,它越是缠着你,让你想挣脱却不能,回望来时的路,才发现走过的高四正如时间,不抽象,黏合力强。
高四在我的指尖悄悄溜走,每一个细小的纹路里都写满了励志的言语:“静下来,铸我实力;冲上去,亮我风采。”高四在政治和历史的背诵中娓娓道出,每一次反复都夹杂着抱怨和感叹。高四的我们在一张又一张试卷中沉寂,又在一张又一张试卷中雀跃,我们害怕失败但从未言败。我不后悔走上这一段征程,我仍记得温总理在答记者问上谈及信心,他说信心就像太阳一样充满光明和希望。如果以乐观的心态把最坏的日子挨过去,那么我们除了获得大学通知书之外,还收获了丰富的知识、探寻的乐趣、牢不可破的情谊以及足以铭记一生的经历。
“如果喜欢,那就坚持。”这是在高四第二次月考中语文老师对我说的,那一次我的作文只有30分,我承认自己写记叙文是挺冒险的。但我喜欢坚持自己喜欢的事,从来不需要解释。
刚刚考完第一次全市模考,我发现前桌郁郁寡欢,就写了一张字条:“以前考过的就不要想了,无济于事。你现在要做的就是让自己变得更强,如果我想考130,那就去做。在这个月把所有的错误集中起来,想想自己为什么错,怎样避免……”
过了一会儿,她在那张字条后写了一段话:“你说得对,我就是不敢面对失败。我太注重成绩了。考好了就把试卷丢在一边从不分析,考差了就整个人失去信心。有时候我挺羡慕你的,感觉你很开朗而且不怕失败。听了你的话,我该庆幸这不是高考的最终结果,所以fighting!”
也许这就是所谓的分享吧,它不仅包括分享我们的快乐,更要分享我们的痛苦和悲伤。对于青春的认识,原本没有任何预兆可言,只是在这次偶然的交谈中我才逐渐明白,18岁真的是一道坎。一些初中、小学的同学早已走进了社会,他们凭自己的能力赚钱,而我们每个月却还得伸手向父母要钱。我不是一个不谙世事的孩童,只是在那一瞬,心中突然升腾起了一个泉眼,曾经鲜亮的色泽已逐渐泛黄,一些干枯的苔藓,星星点点地附在井壁上,让人莫名地产生井已老矣的感叹。是啊,如若虚度,韶华不在,悔之晚矣!
我开始探寻青春的广度和深度,就像探寻井底的甘霖,水汪汪地参透一切天机世相。如果把以前的我比作一个开水瓶,表面上我是冷冰冰的,不爱与人交流,习惯独来独往;可内心却燃烧着火一样炙热的渴求。走在高四这条路上,我不仅懂得了分享,还学会了两个词——豁达和热情。
“生活像一把无情的刻刀,改变了我们的模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想,看那漫天飘零的花朵,在最美丽的时刻凋谢,有谁会记得这世界他曾经来过……”我倚在栏杆上,想象着凄婉无奈的音乐在干燥的空气中飞扬,如同一场华美的祭奠,即使倒计时仍像一袭孤魂在我的脑海里游荡,我仍试图站在这高度上,把麻木的心压得很低很低,直至它安安静静地躺在尘埃里。