别了一连几天的阴雨,今日是个极好的晴日。
一大把熹微的晨光洋洋洒洒地铺满这条去往学校的路,像一缕金色的细纱在幽幽地浮着。舒软温润的气息荡在天光里,四周的草木虽发得慢,却也都出了绿色的芽。路旁是一大簇一大簇的迎春花开着,有种没心没肺地快乐。喜欢在那样的日子里去走走平凡的一路,去寻那些细碎的美好。
这是一条老街了,走过,路旁常有三五个人围在一起下象棋,一口啄着茶,一口喊着“将他一军”,好像在每一步执棋中吐尽他人生的豪气与柔情。一旁的看客在支招或是四处望望,一副深藏不露的模样。偶尔那个古玩店还会收着某些看客偶得的一件古玩的小钱,便去买了烟,同大伙分去,在那缕缕清茶细烟里好像酝酿着所有的平淡与闲适,却又那样饱含深意。是啊,都是一群有故事的人。
过了转角,是一家面摊,是一对远郊来的夫妻开的。丈夫在里面,他负责煮面,黑,瘦,脸上却总有和蔼的笑。他记得每一位老顾客的喜好,总是低着头,目光流连在滚烫的面汤里。妻子在外面,她负责迎客。是个中年女子了,有些发福的迹象,头发高高地梳着,有张圆满的脸。她的大嗓门在这条路上远远就能听见,像晴空里的一道虹,给人出其不意的温暖。常去他家吃面,浓郁的汤汁滚在细滑的面里,汩汩地像在歌唱。一次竟偶见丈夫卷着袖子帮妻子擦汗,那样朴实却又温晴的目光,甚至不能用浪漫曲形容的一幕,却在我无意的一瞥给我的心留下了长久的温柔的感动。
再走不了几步,路的狭处是一位配钥匙的老师傅。他总是围着那条沾满锈迹的围裙,操持着那套老旧的吱嘎作响的行头。他的手像一张粗糙的老树皮蜷缩在一起,一道道褶皱好像都落满了时光的灰尘,他总是一丝不苟地做事,没什么笑颜。但我常看到他银白的发丝在南风里轻柔地弯卷着,总能清晰地知觉到他身上闪耀着的那种祥和而慈爱的光芒。
这条路上最快乐的生命该是那些小狗,不管行到何处,总能看到它们的身影,或是慵懒地趴在门槛上,耷拉着耳朵,看洪荒的时间之流怎样从他们身边大江东去。或是在细阳里快乐地奔跑,享受那种和同伴奔驰着的昂扬向上的欢畅和淋漓。他们的生命好像在每一个暖季里都盛放着只属于他们自己的花朵。
就是这条如此普通的路,我走了四年。但每一步踏过,就好像又踏开了新的光景。
我常在想,我们的一生就好像一条路,我们缓步而行,我们策马入林看到繁花似锦,看到残条苦苓,看到结子满枝,看到秋水长天一色,看到那一树柳弯腰。这一切在我们过去看时,却只是极细微的触感了,好像所有的欢乐与苦痛,所有的沉淀与激情甚至所有的成功与失败都在那条路上化为时光的音尘。
那条晴日里的路,那条生命的长路,等我们走近,等我们细听,所有生命的寂静与欢喜。