奋斗作文
“永远年轻,永远热泪盈眶。”真正不羁的灵魂永远在路上。哪条路?没有人能给出明确的答案,经历不同,志趣自是不同。
于路途中热爱。异国求学总是格外辛苦,语言不通是首要问题。演员王洛勇在纽约求学之时,苦学英语,曾一度绝望撕毁词典。为什么要坚持?因为热爱。如果没有那次求学的艰难历程,就不会有字正腔圆的英文发音,不会有专业领域能力的提升,更没有今天的“百老汇华裔第一人”的称号。
于路途中坚守。“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。”九零后的冯炼作为红军守墓人,用实际行动诠释了坚守二字。不迷恋外界,不向往城市的繁华;拾掇落叶,擦拭墓碑。在快速发展的时代潮流中,与墓园的单调冷清一起静心,不忘初心,守护烈士墓。
于路途中突破。“十年磨一剑,少年已成王”的樊振东,在长期单调枯燥的训练中,忍受痛苦与压力。过往的荣耀如烟云,今后的突破才是真正的荣耀。将生命扎根在变化莫测的球场中,穷尽心血,突破自我,战胜对手马东,赢得亚洲杯冠军。
“一个人可以被毁灭,但是不可以被打败。”有人在逐梦中找到自我,就有人在逐梦中失去自我。《骆驼祥子》中的主人公祥子的“三起三落”众所周知。麻木、堕落是课本中对他的评价,这些当初在他看来那么遥远且陌生的词汇,最后的最后却落在了他的身上。
“生命对人毕竟只有一次。在它旺盛的时候,尽其所能发光发热才更符合生命的自然。”因为热爱,所以坚守;因为热爱,所以突破。每一次,我们选择旅行,选择前方,是我们认识到前方是如此美好与绚丽,我们愿意一次次发起挑战,磨炼自己,壮自己的胆气,成就自己的格局。
或许,结局看起来可能不尽如人意,但是,我奋斗过,我无悔,足矣。