奋斗作文
阿里巴巴的创始人马云说过:“不吃苦,不奋斗,你要青春做什么?”不仅在青春年华里,我们需要奋斗,在人生的任何一个阶段,我们都要选择奋斗。
在奋斗之前,我们需要一个目标。明确的目标,是奋斗的方向。远航的巨轮,有了指南针,才能确定航向。而心中的目标,是努力的动力。马云在创立阿里巴巴之初,向当时仅有的18名员工提出伟大的目标:“我们要建成世界上最伟大的电子商务公司,要进入全球网站排名的前十!”如今的阿里巴巴集团跻进全球企业市值前十,在中国更是互联网的领军者。因为从一开始,马云和他的团队就有了不凡的目标,并为此不懈奋斗,最终获得了巨大的成功。同时,这个目标必须结合实际、脚踏实地,不宜妄自菲薄,也不宜好高骛远。
奋斗者需具备破釜沉舟的勇气、坚定不移的毅力和胆大心细的智慧。唐太宗临终前曾把武媚娘召到床前,那时的李世民已有了让她殉葬的念头。太宗问道:“朕死后,如何安置你呢?”媚娘对太宗的想法心知肚明,故一边流泪一边回答:“臣妾愿到感业寺削发为尼,为陛下诵经祈福,从此与青灯佛卷相伴一生。”这个回答的巧妙在于,一是从太宗的利益出发,委婉地表达了自己对其的忠心和远离宫廷是非的决心;二是躲过了隐藏的杀机,保全了性命;三是无可挑剔,令人挑不出任何差错,无法拒绝。在之后的几十年政治斗争和后廷阴谋中,武则天先是稳固自己在后宫的地位,步步为营,尽可能接近权力中心。垂帘听政后,她又重用寒门子弟,以此与门阀士族分庭抗礼。她明白,若不前进,便会在身后的万丈深渊中跌得粉身碎骨。她从一开始就有了这个觉悟。最终,凭借着过人的才华、美丽的容貌、果敢的胆识、独特的远见、狠辣的手段和绝佳的运气,这个侍奉过两位皇帝的女子,在传统的父系社会中建立起一个女性当主宰的崭新帝国。武则天的一生充满传奇色彩,但与她的勇气、毅力与智慧密切相关,以至于千百年来,她始终是中国历史上唯一称帝的女皇,再无第二人。
奋斗者应当将个人需要与时代要求、民族利益结合在一起。远古时期的大禹,被舜帝任命去治理水患。三次经过家门都没有进去,后水患消除。大禹以牺牲小我成就大我的民族精神令人叹服。新中国建立初期,程开甲积极响应国家号召,投身于核武器的研制中。他隐姓埋名,在学术界销声匿迹40多年,带领科技人员建立并发展了我国的核爆炸理论,才建成中国特色的核试验科学体系。程开甲院士在自己的岗位上默默付出,如果不是强烈的爱国情怀和民族精神为,又有谁能够做到呢?
努力创造奇迹,奋斗书写辉煌。新时代的青年,更应顺势而为,以青春之奋斗,筑中国之未来。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。新青年们,抓住时代机遇,再续写中华民族伟大复兴梦新的篇章!