牵动我心的声音作文
你听到过,在寂静中唯一的回音所带来的震撼吗?
在来去匆匆的日子里,我们生活在人声嘈杂之中,我们无暇顾及也早已忘记,寂静,本身就是一种最美的声音。那日有幸,可以落脚在山西平遥古城中的一家普通的"客栈"。
古城没有灯,只是在一些古式房屋的檐前挂上几盏灯笼,暗而柔和的光随意地散开,照在小路、城墙上。古城像是睡熟了的婴儿,让我们这些外来者都小心翼翼挪动脚步,生怕吵醒它。
突然出现的寂静,令我莫名地内心悸动。听着自己的脚在地上起起落落发出的微响,我跳动的内心似是沉入了一种以前从未有过的境界。
我就这样站在寂静的院落,和古城一同沉默着。刚下过雨,地上还留有一个个水洼反射着洁白的月光。一种雨水冲刷后的清新气息,丝丝缕缕潜入鼻中,说不出的清爽。正在这时似是什么声音,有如石头一般,打入寂静的水潭,泛起阵阵涟漪。
那是什么声音,是尚未入睡鸟儿的清鸣?是一片城墙瓦片脱落的脆响?是风吹树叶的沙沙?是雨打窗户的滴答?或是人家悠远绵长的笛声?又或许,那不过是我幻想出的声音吧!寂静的魅力所在,就在于它包含着所有声音,它可以是你心底的任何一种声音,而在这一刻,就是我所能设想的那些最美好的声音。
乐天有句云:"别有幽怨暗恨生,此时无声胜有声"。我的思绪飘飞到何处去?多少年前,李白就是在这样沉寂的夜晚,对月思乡,留下无数千古名句;多少年前,辛弃疾就是在这样寂寞的夜,挑灯看剑,发出忧愁之叹;多少年前,无数华夏民族优秀的先人,在这寂静的深夜,迸发出了闪耀星空的灵感。
我内心柔软的弦像是被牵动了。我想,人们匆匆来到这古城,在这里感受明清时的风情。或许,真正吸引他们的并非是这保留完好的历史遗迹,而是那份完完整整充满诗意的寂静。