中华传统节日作文500字
“五月五,端午节”是我国的传统节日之一,也是我最喜欢的节日。这一天是为了纪念爱国诗人屈原,所以,民间一直流传着赛龙舟和包粽子两种习俗。
说起包粽子,我特熟悉了。奶奶每年的端午节都会包很多粽子的,我也总是喜欢给奶奶打下手。
包粽子需要做什么呢?首先,我们要准备包粽子的材料,如粽叶、糯米、香菇、腊肠、腩肉、绿豆,还有调味料和绳子等。准备好材料之后,我们就可以开始包粽子了。
“包粽子咯!”我开心地叫了起来,立刻搬来了凳子,坐在奶奶旁边。奶奶的手巧得很,只见她先把两片绿油油的粽叶快速地折成一个漏斗形,接着就在粽叶上加糯米、腩肉、绿豆……把所有的材料都加齐了,又在上面铺一层糯米,然后就开始把粽叶裹起来,将材料紧紧裹住,最后用绳子固定好。我就在一旁看着,不时帮奶奶递这递那,奶奶直夸我是个好帮手!
没过多久,我们就把所有的粽子都包完了,然后奶奶便拿去下锅蒸了。
吃过粽子的人都知道,新鲜出炉的粽子,总有一股淡淡的粽叶香。等粽子蒸好后,我迫不及待地拿出一条滚烫的粽子,拉开绳子,然后轻轻地拨开粽叶。这时就露出里面香喷喷的糯米,一口咬下去,又糯又香,里面的腩肉香嫩可口,却又不会觉得腻,真是让人回味无穷呀!
在这个特别的节日里,吃着自己亲手包的粽子,心里美滋滋的,觉得特别有成就感。我喜欢包粽子,喜欢吃粽子,更喜欢这充满浓厚节日气氛的端午节。