中华传统节日作文500字
农历五月初五我们迎来了中华民族的传统节日——端午节。为了纪念伟大的爱国诗人屈原,过节这一天,大家照例要包粽子,挂艾草,赛龙舟。
端午节清早,勤劳的姥姥就准备好了一大盆江米,还有配料:红枣、豆沙。我跃跃欲试:“姥姥,咱们什么时候开始包粽子呀?”姥姥精神抖擞:“丫头,现在就开始吧!”于是,我迫不及待地拿起粽子叶,认认真真地学着姥姥的样子开始加入这个大工程:首先,我们把粽叶卷成一个漏斗的样子;接着,往漏斗里放入一些白花花的江米,再加入一颗宝石般的红枣或舀入一勺豆沙;然后,将余下的粽子叶盖在漏斗的大口上,把米和红枣裹紧,一点儿缝也不留;最后也是最重要的,使劲儿用细线把粽子绑起来。瞧,没过一会儿,一个个胖乎乎的小粽子就诞生啦!
小粽子们争先恐后地跳下锅,我就守在锅边,垂涎欲滴。粽子终于煮熟啦!那一只只饱胀的粽子虽然被翠绿的粽叶紧紧包裹着,但是冒着的热气里,已经告诉大家,它的味道究竟有多么香甜!
吃完粽子后,姥姥给我戴上了美丽的五色线手环,爸爸妈妈则在门后插上了绿油油的艾草,这时,热闹的声音传来,龙舟比赛开始啦!我们一家人赶紧到江边观战。
美丽的艾草,热闹的龙舟和香喷喷的粽子组成了一个快乐的端午节,我想:如果爱国诗人屈原能生活在我们这个时代,那他一定会很幸福吧!