中华传统节日作文500字
端午节是中国传统节日之一。习俗有包粽子、挂艾草、赛龙舟等等。
说起端午节,传说屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船老舅,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫是,再次冒雨初冬,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉屈原的身体,就纷纷回家拿来谜团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就演变成了吃粽子的习俗。
端午节一天晚上,阿太先把糯米泡好,把包粽子的叶子用热水煮好,第二天一大早,我就和奶奶起床爆了。一起床,我和弟弟争抢者往厨房里钻,看到我们馋嘴的样子,奶奶和阿太笑得合不拢嘴……桌子上还有未包完的粽子馅和粽叶,我说:“阿太,我也想动手包……”阿太边示范边说:“先把粽子折成漏斗形,然后放料,手再把料按实,把粽叶包紧,拿草绳捆牢……”看着阿太的样子,我觉得不难,可是包的时候,怎么都包不好,最后奶奶手把手又演示给我看,总算功夫不负有心人,我成功包了一个!我开心得手舞足蹈。“香喷喷的粽子出锅咯……”奶奶大喊着,我们迫不及待地拿了一个,“哇,糯米的糯香,蜜枣的香甜混合在一起,真是美味极了!”我吃着,赞叹着,就这样,我们一家吃得开心极了……
我喜欢端午节。