“采菊东篱下,悠然见南山”。这是东晋著名诗人陶渊明在《饮酒》一诗中的千古名句。这短短的十个字,却真是地表现出诗人闲适的生活,让我们看到了陶潜饮酒东篱的悠然遐思。
陶渊明,又名潜,字元亮,号五柳先生。他一生厌恶黑暗的官场,不愿与世俗同流合污,一心向往自然,返璞归真。也许会有很多人对他这种辞官归隐的做法,感到不解,甚至会产生反感,认为他假清高。其实,不然。人各有志,而陶渊明志不在官场,他只是向往自由、闲适的生活。陶潜性嗜酒,家贫不能常得,他便有酒则饮,无酒则罢。他好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。陶渊明只是把读书当作一种乐趣,来陶冶情操,准确来说,应该是在品书。品味书中的世间百态、人生哲理……陶潜一生清贫,环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空。即使这样,他仍然用一种陶然的态度面对生活,忘怀得失,以次自终。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,他就是这样一个人。
也许会有很多人对他这种生活态度感到疑惑,感到不可思议。我却不这么认为,陶潜没有白过一生,他得到了自己理想的生活。用他在《归园田居》的一句诗来说,“衣沾不足惜,但是愿无违”。按照自己的意愿生活,不在污浊的社会里迷失自我,这不就是人生的最大意义吗?
现在有很多人向往着富裕的生活,过分追求于物质方面。富裕的生活,确实可以提高自己的生活品质,但是追求中意味着要付出很大的代价,也许你会因此失去快乐、幸福……又有人会说,只要拥有了金钱,就可以买到任何东西,不就快乐、幸福了吗?不然,钱不是万能的,钱买不到快乐,更买不到幸福。我相信陶渊明也是看到了这一点,才会放弃官位,离开污浊的社会,毅然隐居田园,追求自己理想的精神生活。追求这种生活,也许会一生清贫,但也会让我们得到满足。又有多少人能有闲情雅致,坐在茅草屋里,品着一杯茶,看着窗外的翠竹和幽兰,听着微风吹动树叶的沙沙声。每天过着日出而作,日落而息的生活。
陶潜,我懂你的悠然自得,懂你的忘怀得失,懂你的隐居避世……
种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。
陶潜,我懂你。