“小墨,你看,我给你带回来了什么?”星期天,我正在家写作业,爸爸突然回来了,双手藏在身后,神秘的对我说。
“什么呀?”我停下笔,好奇的问。
爸爸伸出手,给我看。哇!里面有一只漂亮的小鸟,它还没有我的拳头那么大,全身翠绿,带点浅蓝色。“这是画皮鸟。”爸爸对我介绍道。我点点头,然后轻轻的抚摸着它的小脑袋。相比之下,我比平时温柔了许多,可是小鸟却并不开心,眼里流露出惊恐的神色,眼神不是瞟向窗外。顺着它的眼神看去,那是蓝天,是白云,是漂亮的大自然。我懂了,它希望能够在蓝天下翱翔,能在自然中嬉戏,而并不是这个冰冷的铁笼,它的妈妈也一定在等它。
“爸爸,我们放了它吧,它并不喜欢这。”我祈求道。
“不行,我好不容易捉到,怎么能放?”爸爸脸色一变,说道。
“拜托了。”我依旧不放弃。
“你不想要是吧?那给我我送给你表妹。”爸爸伸出手,说。我连忙摇摇头,将小鸟藏在身后,表妹出了名的调皮蛋,什么猫啊,狗啊都很怕它,她的魔抓不是一般动物能承受的,把小鸟给她......天!后果不堪设想。
“既然这样,那就好好养着。”爸爸收回手说,“我去上班了,看好小鸟。”我极不情愿的点点头。
但是,坐在桌前一个字也写不出来,眼前老是浮现出小鸟的模样,我干脆不写了,然后抓了一把米放在笼子里,小鸟看也不看,一直望着外面。我真的很想放了它,但是爸爸那怎么交差。
我看着小鸟,出神了,我不就像那只小鸟吗?被一个名叫学习的牢笼捆住,整天只能努力学习,到了期盼已久的周末也只能去补习班待着,玩的机会少之又少,爸妈也不会同意我乱跑,他们总觉得好好学习最重要,唉,苦啊!现在的我,已经没有曾经那么无忧无虑了,到处是烦恼。
小鸟在牢笼里轻声“哀嚎”着,我有些于心不忍,咬咬牙,算了,还是放了吧,大不了被骂,于是我打开铁笼的门,小鸟突然间奔起,飞向窗外,翅膀扑棱棱的响着,本想飞走,又盘旋了几圈,便离开了,大概是在向我道谢吧。
“再见!”我向它挥挥手,即使我知道,它并不懂。放走了小鸟就像放走了另一个我,看着它自由自在的在蓝天下翱翔,我多么希望有天我能像它那样。
小鸟,我懂你心,懂你多么向往蓝天。