再回首,又站在那个充满年少叛逆的窗口,望着那个曾经被灯照亮了一夜又一夜的办公桌。我倚在门上,曾经你我间的故事又在我脑海中挥之不去。心中只有两个字:懂你。
夏天快来了,还有两个月就要考试了。班里的“学霸”们在体育课上安静地在教室里看书,我和同学们则是在田径场上“尽享”这大好时光。我像个男孩子一样学着别人投篮。下课后,大汗淋漓地心不甘情不愿去等待接下来的数学测验。
学习之心全无的我丝毫没有“中考要来了”的危机感,这些数学题我都会,但我就是没心思写。随意写了几笔变埋头拨弄书桌里的小东西。
当然,这种态度换不得好成绩。发数学成绩那天中午,果然,我被老师叫到办公室去。
“这满篇的大红叉,是你应该有的态度吗?像你这样的学生最愚蠢,明明什么都不是还自以为是!没事,你继续玩,不要学习了。因为我敢保证,这样下去你什么学校也考不上!不信你就试试!”说罢,她就气愤地起身离开,办公室里只剩我一个人。
我心里没有难过,而是愤恨!老师诅咒学生考不上高中?这我真是第一次听说。“如果你真的怕我给你拉平均分,咱们走着瞧!”我恶狠狠地写在本子上,发誓今后努力学习不再让她看不起。
真的,之后的我努力极了,其他老师为我的变化大跌眼镜,只有她不以为然,甚至嗤之以鼻。
当然,我通过最后两个月的努力,考上了还不错的高中。
过了不久,谢师宴上,她给每个人一个信封,里面是她对同学们最想说的话。我的气愤依旧没除去,狠狠地打开信封,映入眼帘的却是……
“孩子,那天我之所以说那么多狠话,那是我知道你很聪明,上进心强只是你不爱收心。所以我想故意激怒你,让你因为我对你的‘诅咒’而努力……”
故意……激怒我?原来这一切都是她的良苦用心,我却一直没懂。
我缓缓抬起头,发现她也在看我。就望见她真诚的亲切的眼神,我顿时百感交集。
这次我懂了,真的懂了……藏在那狠话里的是爱,而不是恨。
我笑了,走上前去拥抱她,似乎我俩和解了。她也笑了。我把脸贴在她肩上,轻轻地说:“老师,我懂你。”