我一直不明白,家人们每次提到我生病时,或上学时都会提到奶奶非常辛苦。我会有些不解:难道不是我在与病魔斗争时辛苦吗?难道不是我上学去学习知识,早起晚睡得很辛苦吗?
我的奶奶今年已经七十岁了,有些矮、瘦瘦的,曾经乌黑、浓密的头发现在变得稀疏、花白。长辈们都说人只要是上了年纪的,力气就会变得小了很多。奶奶是一个乡下人,从很小的时候就开始在地里帮大人干活种地了,由于家中有四个姐妹和一个弟弟,在家中排行老二也已经算大的了,家中父亲要去村里上班,母亲要照顾最小的妹妹和弟弟所以种地这种活儿就像我这么大与我奶奶的大姐和三妹一起去干。按说她干了这么多,现在抱一颗白菜上楼应该不是问题,但每次爬完楼都会累得气喘吁吁。但每当我上、下学时,奶奶总会一把抢过我那沉重的大书包,奶奶小时候没有上过学,所以希望尽她所能地带给我好的条件。就这样,她任劳任怨每天不论风雨无阻都会帮我背书包,一去一回要二十分钟,奶奶从不叫苦喊累。
就在上个星期,我生了一场病,感觉头昏沉沉、晕乎乎的,全身一点儿力气也没有,躺在床上总是翻来覆去地睡不踏实,妈妈给我吃了药,输了液,身子见好但吃的东西越来越少,吃过的东西总是在不一会儿后吐掉。这可让我的家人急坏了,清晨,天刚蒙蒙亮,我便听见厨房内传出一阵阵轻微的“铛铛”的响声,我心想坏了,不会是家里进小偷了吧?于是我蹑手蹑脚地下了床,来到厨房门口轻手轻脚地打开了一条细细的门缝向里张望着。我看到奶奶正站在灶台上熬着一锅什么东西,左手一边用勺子在锅中不停地搅拌着,一边右手时不时地还往里放些红的、白的、黑的、绿的东西。锅上冒着腾腾的热气,锅下的火光不停地跳跃着。那锅红红的正在跳跃着的火光深深地印在了我的眼里,奶奶那满脸皱纹也印在了我的心里,一下子明白了,关上门回了房里。到吃早饭的时候了,奶奶端上了一大锅香喷喷的南瓜粥,拿来一个碗为我盛满,我清楚地看到里面满是对身体好的杂粮。奶奶亲切地对我说:“好孙女,快喝了这碗粥,里面都是好东西:红豆养胃,百合润肺,黑豆养肾,绿豆去火……”过了不久,我的病好了,但发现奶奶头发又多了好几根白发,又瘦了些,眼睛又布满血丝。
我终于懂得了,奶奶为我付出了太多,她太辛苦了。