童年是美好的,是多姿多彩的,是无忧无虑的。童年的趣事太多太多,说起这些事情都能让我们狂笑不止。而在我的童年里和爸爸妈妈发生的哪一件趣事一直让我记忆犹新。
那是我三岁的时候发生的一件事。因为离海边比较近,又是收获螃蟹的季节,正好超市那天的螃蟹大减价,所以妈妈买回来了一塑料袋大螃蟹。妈妈把包包放好后,就开始到厨房里煮螃蟹。我也很喜欢吃美味的螃蟹,所以也去厨房看煮螃蟹。妈妈先用剪刀剪开绑螃蟹的绳子,再一个一个的洗,把螃蟹洗好后妈妈就把它们放到锅里排好。一只躺在锅里的大螃蟹好像知道自己要被吃掉,所以趁妈妈不注意的时候从锅里爬了出来。这时妈妈发现了逃跑的大螃蟹,便手忙脚乱去捉,大螃蟹正在向我这个方向爬来,妈妈就大声喊道:“女儿,快抓住它!”我立刻就向大螃蟹扑过去,可是大螃蟹马上就变了方向,我就扑了个空,还摔了个狗啃泥。大螃蟹没捉到,而锅里的螃蟹似乎也听到了动静,便纷纷地从锅里逃了出来,在地上到处乱爬。这么多的螃蟹,两个人怎么可能捉的完,所以我又喊道:“爸爸,快来!螃蟹大逃亡了。”在客厅看报纸的爸爸一听,立马放下报纸赶了过来。螃蟹们好像在和我们玩捉迷藏一样,全都躲了起来。于是一场“捉蟹大战”就拉开了序幕。这时我在桌子底下发现了一直螃蟹的身影,便指着那个方向大喊:“在哪!”爸爸最先反应过来,急忙跑过去抓螃蟹,螃蟹好像知道自己被发现了,又想从另一个方向逃走。可还没逃出桌子,妈妈就跑到那边堵住了那个方向,在爸爸和妈妈的围堵下,螃蟹只好乖乖束手就擒。然后爸爸又把螃蟹扣在一个大脸盆下,我还在上面还压了东西,保证螃蟹出不来。另一只螃蟹好像是看见自己的同伴被捉,想要救回同伴,自动跑了出来,嘴里还在吐着泡泡呢。咦!这不就是刚才害我摔倒的那只大螃蟹吗?我看着跑出来的大螃蟹,不怀好意地笑着说:“哼哼,刚才害我摔倒,现在你又自己送上门来,那就别怪我不客气了!”我把大螃蟹给抓了起来,大螃蟹还在挣扎,还企图用大钳夹我,我又立刻把它放到脸盆底下压着,哈哈,这下你跑不掉了吧!把这一只大螃蟹解决后,我们又开始抓其他的螃蟹了。大约过了半个小时,我们废了九牛二虎之力总算把全部的螃蟹“逃兵”都给捉了起来,放进锅里把螃蟹都给煮了,这场大战终于结束了!可是我们自己却满身大汗,灰头土脸的。我们整理了一下厨房,把脸和手都洗干净后就开饭了。我们看着餐桌上鲜美的螃蟹,我们就的想到刚才的狼狈相,都不约而同的笑了起来。
童年是人生中最快乐的时光,它在我的记忆里留下了一道美好的回忆,令人难忘,令人回味无穷。